Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 7 ноября 2013 г.
Прохвосты одного окна
После публикаций «Новой» компетентные органы имитируют расследование скандальной деятельности группы компаний «МедКом»

На днях российские власти предприняли еще одну попытку повысить безопасность дорожного движения. В минувший вторник вступил в силу новый порядок выдачи прав на вождение автомобиля. 
 
Последний шанс для гастарбайтеров
 
Одна из самых громких новаций касается шоферов, не имеющих российского гражданства. С 5 ноября все водители-иностранцы, занимающиеся на территории России профессиональной деятельностью, должны были выйти на работу с российскими правами. В противном случае организацию, выпустившую в рейс такого водителя (с правами иных стран), планировалось штрафовать на 50 тыс. руб. 
 
Авторы этой идеи ссылались на высокое количество ДТП, совершаемых водителями-мигрантами, и зачастую их слабую водительскую подготовку. 
 
Несмотря на это, сама Госдума в последний момент дала задний ход, и водителям-иностранцам подарили отсрочку на полгода, до 14 мая. Именно с этого времени запрет для них и начнет действовать. 
Но нашим многомудрым законодателям, наверное, невдомек, что слабую водительскую подготовку можно наблюдать и у многих коренных россиян, получивших липовые справки на управление авто. Рязанская «Новая» в нескольких предыдущих номерах уже писала о спецтехнологиях, применяемых в медицинских центрах рязанской группы компаний «МедКом», принадлежащей бывшему скромному рязанскому чиновнику Владимиру ЛИТОВКИНУ и его компаньонам Олегу ЛЕВИНУ и Владимиру ЛЫГИНУ?
 
Представьте состояние будущего водителя, если ему становится известно, что часть подписей под заветными справками сделаны задним числом, либо врачи с разными фамилиями почему-то обладают абсолютно одинаковым почерком, либо наоборот, один добрый доктор подмахнул за себя и за того парня. 
 
Многие клиенты, впрочем, прекрасно осведомлены о такой жуткой халатности людей в белом. Человек слаб и сесть за баранку ему все равно хочется, правда, уровень езды таких новоиспеченных шумахеров может спровоцировать на дороге смертоносную драму.
 
Ответы и реакция на цикл публикаций «Новой» были, мягко говоря, двусмысленными. 
 
Что ответят опера?
 
17 октября рязанские полицейские из областного УЭБиПК (бывший ОБЭП, ныне – Управление экономической безопасности и противодействия коррупции. – Ред.) в ответ на статью в «Новой» провели оперативные мероприятия одновременно сразу в трех офисах группы компаний «МедКом». Как положено, с выемкой документов и без предупреждения. 
Результат этих рейдов почти нигде публично не афишировался, но, по информации «Новой», через несколько дней после визита полицейских их начальство дало подчиненным команду умерить пыл и приостановить расследование.
 
Мы, конечно в это не верим, ведь столь удивительная реакция не вяжется с задачами УЭБиПК, в число которых входит: 
 
– защита основных отраслей рязанской экономики, частной собственности (интересно, чьей? – Ред.), 
– борьба с должностными преступлениями и коррупцией. 
 
Может быть, силовики взяли мхатовскую паузу и ждут, пока проштрафившиеся коммерсанты от медицины сами придут к ним с поникшей головой и вымолвят золотое слово, смените, мол, гнев на милость, пожалейте сирых и униженных. 
 
Где же Роспотребнадзор?
 
В тот же день, 17 октября, ловких «медкомовцев» после острого выступления «Новой» проверяли и специалисты Роспотребнадзора, которые выявили «некоторые нарушения» и «выдали предписание об их устранении».
 
Правда, характер этих проколов умиляет и обескураживает одновременно. «МедКому» грозят штрафы за… неправильно оформленные стенды в фойе медцентров. (На них размещены лицензии медучреждения, но нет перечня видов разрешенной деятельности, в том числе и тех услуг, которые «МедКом» оказывает, мягко говоря, без спросу, то есть проведение медосмотров и амбулаторных исследований).
 
Куда более вопиющих фактов представители Роспотребнадзора как бы не заметили. Отсутствие вопреки СанПиНам отдельной канализации и вентиляции в офисе на Пожалостина и наличие кабинетов без естественного освещения – санврачей, видимо, совсем не волновало. А у дельцов от здравоохранения по-прежнему действует принцип одного окна… на три врачебных кабинета! Опять-таки вопреки СанПиНам, которые гласят:
 
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
<…>
2.16. Инфекционные, кожно-венерологические, акушерские, детские, психосоматические, радиологические отделения, входящие в состав многопрофильных лечебных учреждений, размещаются в отдельно стоящих зданиях. 
3. Требования к зданиям, сооружениям и помещениям
3.1. Архитектурно-планировочные и конструктивные решения зданий и помещений для медицинской деятельности должны обеспечивать оптимальные условия для осуществления лечебно-диагностического процесса, соблюдения санитарно-противоэпидемического режима и труда медицинского персонала. Высота помещений допускается не менее 2,6 м.
<…>
3.4. В каждом лечебно-диагностическом подразделении следует предусматривать кабинет заведующего, помещение старшей медицинской сестры, помещения персонала.
<…>
6. Требования к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений
<…>
6.6. Система вентиляции производственных помещений ЛПО, размещенных в жилых зданиях, должна быть отдельной от вентиляции жилого дома.
7. Требования к естественному и искусственному освещению
7.1. Помещения с постоянным пребыванием пациентов и персонала должны иметь естественное освещение.
<…>
7.6. Коридоры, используемые в качестве рекреаций, должны иметь естественное торцевое или боковое освещение…
 
Что тут говорить, если два из трех «медкомовских» центров базируются не в отдельно стоящих зданиях, а в обычных квартирах-трешках на Фрунзе и Пожалостина? Куда смотрел Роспотребнадзор, выдавая бывшему чиновнику г-ну Литовкину и Ко санитарно-эпидемиологическое заключение на его бизнес?
 
У такой пассивности и слепоты могут быть и субъективные причины. Вслед за перестановками на федеральном уровне и уходом Геннадия Онищенко, смены руководителя ожидают и в рязанском управлении Роспотребнадзора. Не хочется сопровождать отставку уважаемого человека скандалом?
 
Дело в том, что санитарно-эпидемиологические заключения, выданные когда-то «МедКому», показывают либо профнепригодность сотрудников ведомства, не заметивших нарушений по канализации, вентиляции и нормам освещенности кабинетов, либо, что куда опаснее, могут пролить свет на личную заинтересованность проверяющих в замалчивании шокирующих фактов.
 
Знакомый почерк… силовиков
 
Как мы уже писали, не дожидаясь следственных действий компетентных органов, «Новая» провела в Центре независимой потребительской экспертизы собственную почерковедческую экспертизу. Анализ показал, что, например, подписи врача-офтальмолога Калабуховой в двух справках выполнены разными лицами.
 
Увы, никаких почерковедческих экспертиз, сделанных криминалистами УМВД и каких-либо иных разоблачений, заявлений и оргвыводов от полицейских ищеек и следственных органов за целых три недели не последовало. 
 
Остается уповать на прокуратуру Рязанской области, которой, надеемся, по плечу выявить издевательские нарушения законности и сделать все возможное, чтобы резонансное дело хотя бы дошло до суда.
 
P.S. Директор медцентра «МедКом» в Канищево Татьяна БОЛЬШОВА некоторое время назад была заместителем регионального министра здравоохранения, но покинула солидную должность со скандалом. Ее подозревали в получении откатов за поставку медоборудования симпатичным руководству клиникам. Громкого дела не получилось, так как основная масса денег предназначалась для чиновников более крупного калибра, но уйти с госслужбы оборотистой даме пришлось.
 
Неслучайные звонки
 
Проверка в разгаре?
 
Областной министр здравоохранения Лариса ТЮРИНА еще в октябре в разговоре с корреспондентом «Новой» сообщила: она знает о проводившихся оперативниками мероприятиях и заявила, что региональное управление Росздравнадзора готовит внеплановую проверку «МедКома», результаты которой будут известны «через несколько дней».
 
В телефонном разговоре с нашим журналистом, состоявшемся уже 6 ноября, Лариса Николаевна адресовала наше издание в региональное управление Росздравнадзора и дала понять, что каких-либо комментариев по действиям своего ведомства (между прочим, выдавшего «МедКому» лицензию) она давать не намерена. 
 
Недавно назначенная и.о. руководителя регионального управления Росздравнадзора Татьяна БОЛДЫРЕВА сообщила нашему корреспонденту, что проверка деятельности группы компаний «МедКом» в настоящее время проводится прокуратурой, и представители Росздравнадзора привлекаются к участию в ней в качестве экспертов. Обнародование результатов работы силовиков и медэкспертов, по словам Татьяны Ивановны,– это компетенция прокурорских работников. 
 
Отдел расследований