Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№21 от 8 июня 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Вот приедет Путин...
 Рязань ждет визит президента. И продолжает накапливать проблемы

Итак, рязанцам радостно объявили: к нам едет аж целый президент страны. Даже точные сроки указали: летом. Точнее нельзя, это ведь жуткий секрет и вопрос национальной безопасности. Под это дело в регион сгонят руководителей соседних областей, чтобы тусовка была попредставительней, на ней надо о чем-то посовещаться. И естественно, что в городе началась подготовка к данному знаменательному событию.

Что нужно в обязательном порядке сделать к визиту первого лица государства? Конечно же, отремонтировать асфальт на центральных улицах и там же подмазать фасады. Для жителей любого региона приезд Путина – это счастье. Ну и пусть перекроют все движение, повыкидывают припарковавшиеся машины и парализуют город (денек можно и перетерпеть), зато дороги хоть починят, и на том спасибо. Правда, с нормальным ремонтом дорог в Рязани как-то не складывается. С одной только программы «Дороги “Единой России”» стоимостью больше 400 миллионов рублей украли половину средств, где-то положив асфальта меньше, чем нужно, а где-то и просто приняв по акту не ремонтировавшиеся улицы. И что, наказания никто не понес, виновные отделались легким испугом.

Видимо, зная такую практику, нынешний врио губернатора Рязанской области Николай Любимов так прямо и заявил, что руководители муниципалитетов должны прямо-таки «болеть» городским хозяйством и «не проходить мимо любого безобразия». О том, кто это безобразие организует и возглавляет, Любимов не сказал, но кивок в сторону мэра Рязани Олега Булекова все проследили. И еще Любимов сказал, что даже за границей прежде всего на мусоровозы, ливневку и тротуарную плитку смотрит, вот какой молодец. В Рязани на ливневку посмотреть сложно, так как ее очень мало, да и та, что есть, находится в весьма безобразном состоянии, из-за чего постоянно в разных частях города происходят локальные наводнения. Так что Путину в дождь лучше не приезжать, мало ли что. Это он только за амфорами с аквалангом ныряет, в Рязань может и не догадаться взять столь нужный предмет.



Фото: ст-рязань.рф

Не стоит также Путину приезжать в вечернее либо ночное время, ибо даже заспанными от бессонных трудовых ночей глазами он непременно разглядит, что с городским освещением в городе что-то не то. При этом «что-то не то» организовалось три года назад, когда городом руководил Виталий Артемов. Ну да, тот самый, который на этой неделе неожиданно всплыл в роли руководителя всего сельского хозяйства региона. Взамен Сергея Дудукина, который с сельским хозяйством знаком был примерно так же «хорошо». Короче, оба огурец от брюквы отличат – и то ладно.

Три года назад город заключил энергосервисный контракт, по которому практически по всей Рязани заменили светильники. За их установку город денег не платил, прибыль установщика должна была сложиться из экономии электроэнергии. И горожане как-то вдруг заметили, что на улицах потемнело. Уголовное дело почему-то завели на местных производителей светильников и даже провели очередное «маски-шоу». Контору, которая контракт исполняла, ввиду ее столичности и родства с Газпромбанком трогать не стали, ей быстро проиграли суды и теперь все рано выплачивают деньги. И тут возникает интересный момент. В свое время Булеков, который сменил Артемова на его посту, под причитания о плохом освещении и высказывания о том, что во всем виноват предшественник, перевел по этому контракту 10 миллионов бюджетных рублей. Это когда уже шли проверки, и готовилось уголовное дело. При Артемове по контракту потратили всего 800 тысяч. 

Так что сейчас не очень удивляет то, что Булеков всячески противится предложениям, поступившим в этом году, об изменении ситуации с освещением. Фирма, которая поставила светильники на площади Ленина (из-за чего это место сразу стало выделяться повышенной освещенностью), предложила поставить свои светильники по всему городу. При этом утверждается, что из бюджета денег не потребуется. Все рады, все одобряют, один Булеков почему-то этот проект всячески тормозит. Странно это все. И вопрос, кто же больше виноват в проблемах с городским освещением: Артемов (при котором контракт подписывался) или Булеков (при котором проигрываются суды, платятся бюджетные деньги за некачественные услуги и игнорируются предложения по изменению ситуации), остается открытым.

Зато Любимов может спокойно доложить Путину о том, как его любят и уважают региональные депутаты. Которые взяли и сами предложили: а давайте мы не будем больше утверждать кандидатуры заместителей губернатора! Если губернатора нам Путин присылает, так неужели тот сам замов с кем надо не согласует? А депутаты облдумы – они ведь не для контроля над исполнительной властью поставлены, они просто для того, чтобы периодически поторговаться за свой голос при принятии решений, которые исполнительная власть пока еще вынуждена с этим «парламентом» согласовывать. Что интересно, в этом случае в едином порыве лишить себя определенных полномочий в полной любви и согласии слились как ЕР, так и ее филиалы в лице ЛДПР и СР.

Учитывая возвращение в областную обойму Артемова, трудно всерьез относиться к предположениям, что и у Булекова прекрасное карьерное будущее. Хотя в некоторых рейтингах он выглядит прямо-таки героем. Как ставленник Ковалева и как человек, не слишком проявивший себя на посту руководителя города, ему нужно будет очень постараться, чтобы вопрос о его смещении отодвигался все дальше и дальше. Как минимум – до визита Владимира Путина в Рязань.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы