Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 8 июня 2017 г.
Свежие новости
Город без будущего
 На жителях многих рязанских новостроек поставлен опасный эксперимент

Сталкиваясь с откровенным надувательством по десять раз на дню, рязанцы продолжают верить в невероятное. В то, что громадные жилые комплексы возводятся «для улучшения жилищных условий населения», что уничтожение зеленых зон благоприятно сказывается на экологической обстановке города, что число онкологических больных пошло на спад, да и вообще, рак – это удел тех, кто пьет, курит и ведет нездоровый образ жизни, остальным он не грозит. С одной стороны, доверчивость не грех. С другой – за такую наивность часто приходится расплачиваться душевным покоем, своим здоровьем и здоровьем своих детей.

Живые «фильтры»

Весной 2014 года в Рязани были проведены публичные слушания по уже заранее решенному вопросу: комплексной застройке части (16 га) санитарно-защитной зоны за Ледовым дворцом в микрорайоне Дашково-Песочня. Широкие поля десятилетиями ограждали жителей района от свинца, серы, азотной и соляной кислоты, других химических веществ, которые выбрасывает в атмосферу завод «Рязцветмет». Получается, что теперь «фильтровать» всю эту «химию» своими легкими будут новоселы ЖК «Северный», в котором предполагается построить аж 11 высоток, детские сады, школы, спортивный и торговый центры, обустроить пляжи? Два дома в теперь уже бывшей зеленой зоне возведены и почти полностью заселены. Как получилось, что три года назад людей намеренно подвергли опасности, посулив рай на земле? Все просто: территорию решила застроить «Северная компания», одна из крупнейших в регионе. Таким строительным магнатам в Рязани не принято отказывать. Ни в чем.



На слушаниях известный градозащитник, экоактивист Андрей Петруцкий высказался: город надо развивать и застраивать, но с умом, без ущерба для здоровья рязанцев. Ему возразила Ольга Свинцова (в 2014 году занимала пост заместителя начальника управления благоустройства города и дорожного хозяйства, – ред.): нет у нас «вредных» предприятий, они «исправились» и чуть ли не начали улучшать экологию города.

– На данной территории есть три предприятия, которые влияют на экологию района. Однако одно уже давно не работает, у «Точинвеста» санитарная зона составляет 100 метров и не касается территорий предполагаемой застройки, а завод «Рязцветмет» давно претерпел реконструкцию, и его загрязняющая активность сократилась в 6,5 раза. Эти факторы позволяют сократить территории зеленых зон без ущерба для здоровья людей, – сообщила она тогда во всеуслышание.

Публика, состоящая из сотрудников компании-застройщика и членов их семей, аплодировала госпоже Свинцовой.

Петруцкий ни тогда, ни годы спустя не может с ней согласиться.

– Если «Рязцветмет» имеет такое замечательное современное оборудование и мощные очистительные сооружения, почему бы не разрешить нам экскурсию на завод? Хочется увидеть своими глазами это чудо. Но туда никого не пускают, способы переработки аккумуляторов и очистительные – тайна за семью печатями. Как все эти выбросы влияют на состояние здоровья, остается только догадываться. Если в кратчайшие сроки у властей не поменяется отношение к зеленым зонам, состоянию очистительных сооружений крупных предприятий и здоровью горожан, то можно будет с уверенностью сказать: Рязань – город без будущего, – предупреждает экоактивист.

Действительно, о каком будущем можно говорить, если в Рязани утилизируются (попросту сжигаются) аккумуляторы со всех соседних областей? Это же суперприбыли, сверхприбыли. А здоровье и жизнь местных жителей… «Бабы еще нарожают!», как говорится в известном старинном меме.

– Есть определенные СНиПы планировки и застройки городов. Согласно им, районы города должны отделяться друг от друга зелеными зонами – «коридорами», по которым проходит воздух, «выветривать» все загрязнения. У нас так и было – до наступления времен капитализма и правления бессовестных людей. Зеленые защитные зоны придумали не дураки, деревья спасали районы Рязани от выбросов «вредных» производств, которых в городе множество. Все думают, что самый ужасный в плане загрязнения город – это Москва. Однако строительство столицы изначально было спланировано так, что за ночь все вредоносные выбросы выветриваются с продуваемых широких проспектов. Так что в мегаполисе людям дышится даже легче, чем в Рязани, – поясняет Петруцкий.

К слову, жилой комплекс «Северный» позиционируется застройщиком как «эко-район», который «представляет собой современный городской квартал с огромной отдельной территорией, полной социальной инфраструктурой, обилием зелени, собственным парком, озерами, пляжами, местами для пикников». Эко-район – в санитарно-защитной зоне? Похоже на циничный обман, оправдываемый и поддерживаемый властями города.

Стоит напомнить, что этот ЖК – не первый комплекс, построенный на месте «санитарной» посадки. Ради возведения ЖК «Приокский парк», который расположен между микрорайонами Приокский и Ворошиловка, была уничтожена зеленая зона, отделяющая жилые кварталы от пыли завода силикатных изделий. Теперь кирпичную пыль вдыхают люди, заселившиеся в высотные дома жилого комплекса.

Дело в коллекторе?

Дашково-Песочня давно уже превратилась из уютного зеленого микрорайона в отдельный перенаселенный город, жители которого постоянно жалуются на неприятные запахи и затрудненное дыхание. Многочисленные собрания, которые проводились в Песочне, ни к чему конкретному не привели: пошумели – разошлись, власти пообещали что-то исправить – исправили. В отчетах, на бумагах. Теперь вроде бы и предприятия вреда окружающей среде не наносят, и сам воздух стал чуть ли не целебным.

Почему, несмотря на все протесты рязанцев, город расширяется именно за счет Дашково-Песочни? Андрей Петруцкий предполагает, что все дело… в коллекторе.

– Никто не спорит с тем, что строить новое жилье нужно. Но лучше всего – в Рыбновском направлении. Там воздух не так загрязнен, да и места хватает. Есть одно «но»: переполненный коллектор с истонченными стенками, который может «рвануть» в любую минуту. Тогда нечистотами затопит весь Московский округ, – опасается экоактивист. – А в стороне Дашково-Песочни коллектор еще вполне нормальный, выдержит и дополнительную нагрузку. Но ведь это не навсегда, рано или поздно он тоже переполнится и износится. Почему это никого не волнует?

Да все потому же: строительство нынче – бизнес прибыльный. И как бы ни требовали градозащитники «повернуть рязанскую стройиндустрию лицом к людям», она все равно стоит по отношению к нам каким-то не тем местом.

 
Галина САМОЛЕТОВА