Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№35 от 8 сентября 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Рыночное самоуправство
Администрация Лесновского поселения Шиловского района нашла интересный способ пополнить бюджет. Или карман



Всем известно, что основная беда для местного самоуправления – мизерность бюджетов поселений. Этих денег всегда катастрофически не хватает, поэтому администрации хватаются за любую возможность подзаработать денег, чтобы было на что убирать улицы и вывозить мусор. Но это благородное дело зачастую принимает такие формы, что встает вопрос: а не пересекли ли вы, ребята, черту закона? И не происходит ли под видом заботы о бюджете банальное набивание чьих-то карманов? А получить ответы на эти вопросы можно лишь с помощью компетентных органов.

Есть в Шиловском районе Рязанской области поселок городского типа Лесной. Население почти восемь тысяч, основное предприятие – завод синтетических волокон «Эластик», выпускающий в данное время всякие краски и строительные смеси. Больше, в общем-то, и работать в Лесном толком негде, поэтому жизнь большого количества населения связана с торговлей. В «рыночный» день – пятницу – в Лесной съезжаются также торговцы из других населенных пунктов, чтобы местные граждане могли купить нужные товары не по заоблачным ценам. И место вроде для торговли есть, но... Место это пустует, а вместо этого предприниматели вынуждены с подачи местной администрации торговать на проезжей части, газонах и прямо под окнами домов.

Итак, есть место для временной торговли, худо-бедно для этого приспособленное, даже с теплым туалетом. Торговцы там никому не мешают, местных жителей тоже вроде все устраивает. Участок этот арендуют у трех физических лиц местные предприниматели, у которых в разрешенных видах деятельности числится и деятельность ярмарок. Вроде все законно: люди имеют право использовать свою частную собственность как угодно, почему бы им не сдать ее в аренду? Предприниматели имеют право осуществлять законную деятельность – почему бы не организовать временную ярмарку? Однако деятельность эта пришлась не по нраву местной администрации, а именно и.о. главы Лесновского поселения Любови АРЛАШИНОЙ. По ее мнению, только она может решать, где люди имеют право торговать и кому они за это должны платить. На предпринимателей за их деятельность наложили штраф, а людям заявили, что торговать они могут только там, где укажет администрация. Этими многострадальными адресами стали участки около домов №№2, 4, 8, 12 по ул.Комсомольской, №№8, 10, 12 по ул.2-я Парковая и напротив магазина «Автозапчасти». Что это за места – можно увидеть на фотографиях. Проезжая часть, тротуары, газоны. Но возмущение людей никого не волнует. Жалуются в местную администрацию торговцы – в ответ равнодушное молчание.

Пишут во все инстанции коллективные обращения жители окрестных домов – никакой реакции. А письма эти порой звучат как крик души. Вот лишь одна цитата. «Проживая в перечисленных домах, мы не спим в торговые дни с четырех часов утра, торговые палатки раскладываются прямо под нашими окнами! До обеда невозможно проехать по перечисленным улицам личным автомобилям, а также «скорой помощи», пожарной части. В случае непредвиденных обстоятельств может случиться трагедия!» Но эти вопли, похоже, никого не волнуют. А сотрудники администрации в это время занимаются сбором «пожертвований» с уличных торговцев якобы на благоустройство, по 150 рублей с носа. Утверждают, что число торгующих доходит до семидесяти человек, таким образом, за день можно выручить до 15000 рублей: деньги для небольшого поселка совсем не лишние. Вот только встает вопрос: а в бюджет ли идут эти деньги? Торгующим взамен денег выдают корешки приходников местного МУПа, но вот попадает ли эта наличка в кассу предприятия – выяснить довольно легко, достаточно одного толкового прокурора или следователя. Пока никаких проверок не проводится, как утверждают местные жители, по причине родственной связи Арлашиной с главой Шиловского района Василием ФОМИНЫМ, фигурой в масштабе региона крупной и, как считается, непотопляемой. Тем не менее, редакция нашей газеты надеется на торжество справедливости. И нужно-то установить очевидное: навязывание администрацией мест торговли несет прямую угрозу безопасности граждан. И да, ждем расследования по поводу того, куда все же деваются собираемые с торговцев деньги, очень уж вопрос интересный. Свой запрос в прокуратуру мы, кстати, уже написали.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы