Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№05 от 9 февраля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Отдел политики // Политический рынок
После Зимина наступит лето?
 Провал на выборах и.о. ректора Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина может стать одним из символов конца эпохи неэффективных чужаков.

В январе Министерство образования России распределяло субсидии из федерального бюджета на научную работу в вузах страны. 13,3 миллиона рублей выделили рязанскому радиоуниверситету. 7,8 миллиона из них пойдет на научные исследования, 5,5 миллиона – на адресную поддержку ученых. Рязанскому государственному университету досталось всего лишь 2,6 миллиона рублей на исследовательскую работу.

А ведь еще недавно рязанские вузы были равновеликими, но прошло немного времени – и РГУ получает от Министерства образования (к которому он имеет самое непосредственное отношение в силу своего педагогического многолетнего профиля) в шесть раз меньше средств на развитие науки. 

На прошлой неделе нормальный рабочий и учебный процессы в РГУ были отодвинуты на второй план в связи с выборами ректора. Предстояло сделать выбор из трех кандидатур. Это действующий и.о. ректора, кандидат экономических наук Алексей Зимин, его заместитель кандидат исторических наук Василий Страхов и доктор исторических наук Андрей Минаев (декан истфака). Проректор по «комплексному мониторингу деятельности, лицензированию и аккредитации» Страхов изначально воспринимался в вузе как дублер Зимина. 



Алексей Зимин (на фото) ходил в статусе исполняющего обязанности ректора с мая 2014 года, то есть более двух с половиной лет. На должность он был спротежирован губернатором, однако утвердиться в ней так и не смог. Сначала пришедший из рязанского радиоуниверситета Зимин пытался стать ректором через выборы, однако не найдя общего языка с коллективом начал лоббировать отмену голосования. В Устав уже были внесены поправки, установившие назначение вместо выборов, однако поддержки в министерстве образования России Зимин не нашел и выборы пришлось вернуть.

И вот – выборы состоялись, и ректором с большим отрывом стал Андрей Минаев.

Результаты голосования шокировали многих, но только не в стенах университета. К сожалению, для профессорско-преподавательского состава университета Зимин, молодой и энергичный ученый, продолжал восприниматься как чужак, ни дня не отработавший в стенах университета до назначения на должность исполняющего обязанности ректора. За прошедшее время он так и не смог стать для вуза своим. Как не стал своим для нашего региона и губернатор Олег Ковалев, усиленно «продавливавший» назначение Алексея Зимина. Впрочем, ранее непопулярный среди профессорско-преподавательского состава университета губернатор уже предпринимал аналогичные попытки. И все они провалились. Как и с Сергеем Пупковым, в бытность работы директором завода преподававшем на кафедре управления персоналом факультета социологии и управления, так и с проректором Татьяной Еременко. В целом неплохие люди и ученые стали жертвами антирейтинга Олега Ковалева, распространившегося и на них.

Можно было уверенно прогнозировать, что инициированная выходцем из радиоинститута Еленой Буняшиной губернаторская поддержка бывшего проректора РГРТУ на должность ректора РГУ приведет к тем же результатам. 

Кстати, и губернатор не мог не видеть эффективность двухлетней работы своего протеже. Мы помним, что при возложении обязанностей и.о. на Зимина глава региона поставил перед ним три задачи: строительство бассейна, нормализация кризисных внутривузовских отношений и подготовка к празднованию юбилея вуза. Финансирование под бассейн было выделено, но далее началось странное движение этих средств. Проект на бассейн готовится в Чебоксарах, экспертиза проекта проводится в Саратове. Итог: бассейна нет, кризис внутри коллектива усугубился, сменился шоком и породил раскол между «властелинами судьбы и тварями дрожащими». Про столетие вспомнить нечего, даже стенды руководство снизошло поменять (читай – реставрировать) только спустя год, и то после известия о грядущих выборах.

В вузе бытует мнение, что к визиту губернатора вместо завершенного бассейна за счет бюджета университета был заказан баннер стоимостью 400 тысяч рублей, прикрывающий руины архива. Активно Зимина критиковали и за назначение главбуха, у которой недовольные ее стилем общения сотрудники обнаружили судимость за преступление, совершенное в должности бухгалтера на другом месте работы. Но ради справедливости стоит отметить, что это было вынужденное назначение. Данную кандидатуру ректору представило областное правительство, как внутреннего контролера за расходованием бюджетных средств, поступающих на строительство бассейна. Затем Зимин был оштрафован Федеральной антимонопольной службой за нарушения законодательства о закупках за то, что в 2015 году вуз задним числом провел конкурс на проведение форума «Молодых парламентариев стран СНГ». В университете считают, что и.о. ректора легко отделался, избежав уголовного наказания за содеянное. Ну а про скандал с передачей площади под буфеты дружественному коммерсанту без конкурса не писали в СМИ региона только ленивые. Судя по всему – и в этих ситуациях инициатива в упоминаемых спорных проектах исходила не от самого руководителя вуза, а из серого здания областного правительства.

Очень точно недавно оценил ситуацию, сложившуюся сегодня в РГУ, ветеран университета Николай Михайлович Суворов, доцент, преподававший в РГУ с 1963 по 2010 год. По его словам: «Сегодня вуз лихорадит, борьба за власть, за посты ректора, проректоров, советников заменила собой научную, учебную и даже хозяйственную деятельность. Сорок лет проработав в вузе, теперь я имею возможность посмотреть на происходящее со стороны. Что, на мой взгляд, нужно делать? Полностью избавить университет от влияния кругов, не связанных с образовательной деятельностью, прежде всего политических».

В интернете на форуме сотрудников РГУ пользователи давно уже инициировали сбор подписей за отставку Алексея Зимина. Судя по многочисленным сообщениям сотрудников, основными раздражающими факторами для них являются кадровая политика и.о. ректора и общая неразбериха в вузе. По мнению подписантов, ситуацию усугубила и публичная поддержка Алексея Зимина непопулярным губернатором. 

Впрочем, сторонники Андрея Минаева также уверенно утверждали, что их кандидат поддержан будущим губернатором Сергеем Филимоновым. С подачи декана исторического факультета Минаева рязанский вице-губернатор был назначен председателем Рязанского регионального отделения Российского военно-исторического общества. И именно на историческом факультете Сергей Филимонов опубликовал несколько научных статей и книгу «Ряжские портреты», готовясь защитить диссертацию по истории. 

Еще накануне выборов в университете считалось, что с нынешней командой и поддержкой непопулярного Олега Ковалева шансы Зимина мизерны. Выборы подтвердили истинность данного прогноза. И теперь можно утверждать, что университету дан шанс. Успехи профессора Минаева, ранее не имевшего опыта руководства вузом, на посту ректора будут зависеть от того, кого он пригласит в свою команду. В университете достаточно опытных преподавателей, имеющих успешный опыт административно-хозяйственной работы. Объединившись вокруг местного ректора, они способны не только изгнать чужаков из стен родного университета, но и выстроить долгосрочную эффективную работу вуза. Вернуть университету былую славу и величие, утраченные с приходом неэффективных чужаков – как к руководству университета, так и Рязанской области.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы