Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№39 от 9 октября 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Сергей КРАСНОВ // Политический рынок
Губернатор-комбинатор
Передав заповедные земли в Константиново многодетным семьям, Олег Ковалев дает карт-бланш на массовую застройку есенинских мест?



Губернатор Олег Ковалев провозгласил: «Земельные участки в Рыбновском районе, общей площадью более 75 га, будут переданы многодетным семьям Рязанской области». Спасет ли это коррупционеров от жесткой руки правосудия?
 
Культурная общественность Рязани и, пожалуй, всей страны с повышенным вниманием наблюдает, каким образом выкрутится из коррупционного скандала по застройке заповедных есенинских мест рязанский губернатор Олег Ковалев. И вот – Эврика! 
 
На заседании правительства Рязанской области глава региона сообщил, что «в рамках создания объекта культурного наследия «Достопримечательное место «Есенинская Русь» была проведена большая работа по возврату ряда земельных участков в государственную собственность. Всего передано от частных лиц 37 участков, находящихся в населенных пунктах Раменки и Новоселки. Губернатор упомянул, что им подписано распоряжение о передаче этой земли многодетным семьям: «Участки, общей площадью более 75 га, будут бесплатно предоставлены многодетным семьям».
 
Хитрый маневр почетным строителем Ковалевым был предпринят после прозвучавшей претензии со стороны Героя России полковника ВДВ Андрея Красова (сопредседателя Рязанского отделения пропутинского «Народного фронта») в адрес регионального правительства. Претензия состояла в том. что чиновники за бюджетные средства обустроили себе элитный коттеджный поселок между д.Иванчино и с.Новоселки в зоне охраняемого природного ландшафта музея-заповедника С.А.Есенина, на высоком берегу Оки в живописнейшем месте, – а многодетным семьям жилье предоставляется буквально «на помойке», без коммуникаций и удобств.
 
Как по мановению волшебной палочки региональные и муниципальные чиновники безвозмездно подарили  Рязанской области свои наделы в элитном коттеджном поселке в заповедных есенинских местах. А уже губернатор своим распоряжением щедро распорядился и отдал эти земли многодетным семьям!  Казалось бы, сенсация! – справедливость восторжествовала? 
Да не так просты наши коррупционные правители… Делая одной рукой доброе дело – они творят еще большее зло другой рукой.
 
Согласно федеральному законодательству об охране объектов культурного наследия капитальное строительство в зоне охраняемого природного ландшафта памятников запрещается. Это значит, что оно запрещается для ВСЕХ: для чиновников, многодетных семей, инвалидов и даже для Героев России.
 
Передача губернатором Ковалевым 75 га земель в границах охраняемого природного ландшафта есенинского музея-заповедника под застройку индивидуальными домами пусть даже для многодетных семей – означает именно то, что региональная власть желает снять всякие ограничения по застройке заповедных есенинских мест. Математика получается простая: сейчас, отдав многодетным семьям «всего-навсего» 75 га, – региональная власть узаконивает застройку всей территории, входящей в зоны охраны музея-заповедника – а это свыше  37000 га.
 
Крайне любопытен и тот факт, что швейцарская фирма «Стар Бридж» так же, как региональные и местные чиновники, беспрекословно слушается распоряжений губернатора Ковалева. 12 га земли в есенинском музее-заповеднике, на этом самом живописном берегу Оки, анонимные швейцарцы вдруг ни с того ни с сего решили отдать рязанской епархии под строительство храма и обустройство площадки для проведения различных религиозных праздников.
 
Появляется законная гипотеза, что если так легко рязанский губернатор манипулирует не только чиновниками, готовыми дарить свое непосильно заработанное имущество детям, но и неуловимой швейцарской фирмой, которая вдруг полюбила православие, не значит ли это, что во всей истории со строительством коттеджного поселка на бюджетные средства в сердце есенинского края – именно Ковалев является главным игроком – а значит, должен быть и главным фигурантом – ответчиком по административным и уголовным делам?
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы