Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№39 от 9 октября 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



«Петрушка великий», волковская премия и идеальный шторм
Рязанский театр кукол осваивает новые гастрольные маршруты


 
«В Иркутске научился бурханить». «На Байкале искупался в 4-балльный шторм». «На Черном море собрал коллекцию камней». «Из Ярославля привез Премию Правительства РФ им. Ф.Волкова». «В Екатеринбурге получил «Петрушку Великого» за «Лучшую мужскую роль»»… Если бы артисты Рязанского театра кукол писали сочинение на тему «Как я провел лето», то этими предложениями рассказ бы не обошелся. Поэтому перед началом нового сезона кукольники решили собрать пресс-конференцию, чтобы отчитаться обо всех приключениях и достижениях и, по традиции, поведать о планах.
 
Иваново, Липецк, Оренбург, Екатеринбург, Ярославль, Симферополь, Алушта, Николаевка, Севастополь, Ялта, Иркутск, Москва – и это далеко не полный перечень городов, на сценах которых выступили рязанские артисты за отчетный период. Такой напряженный ритм жизни удивителен даже для самих кукольников, привыкших, в принципе, к плотному рабочему графику и разъездам.
 
– Это лишний раз убедительно доказывает, насколько востребовано наше искусство на театральном пространстве России, – подчеркнул худрук театра Валерий Шадский. И пожурил тех рязанских зрителей, которые порой откладывают посещение спектаклей, оправдываясь тем, что театр всегда здесь, рядом, можно прийти и завтра. У жителей других городов такой возможности просто нет, поэтому лишних билетиков на фестивалях и гастролях просто не бывает.
 
Аншлаги, овации и теплые отзывы – это лучшие показатели работы любого театра. Но еще лучше, когда они подкрепляются на высоком уровне: 18 сентября в Ярославле Рязанскому театру кукол была вручена Премия Правительства РФ им. Ф.Волкова за вклад в развитие театрального искусства. Премия по-настоящему уникальна. Она была учреждена в память о Федоре Григорьевиче Волкове, актере, создавшем первый постоянный русский театр, и получить ее можно лишь один-единственный раз. Поэтому за годы существования премии ее обладателей – считанное количество. Теперь эта весомая награда (весомая в буквальном смысле, поскольку бронзовая статуэтка Волкова тянет на несколько килограммов) вошла в историю и нашего театра.
 
Приносит свои плоды и фестивальная жизнь театра. Спектакль «…И наказанiе» был с успехом показан на VII международном фестивале театров кукол в Екатеринбурге. Не смутил нашу труппу и непривычно большой зал (почти на тысячу мест!), и новые условия. Показ прошел на одном дыхании и попал в резонанс с ощущениями публики. Что подтвердило и мнение жюри, вручившего Василию Уточкину, исполнителю роли Родиона Раскольникова, диплом за «Лучшую роль».
 
Но самыми запоминающимися оказались для рязанцев гастроли в Иркутске, прошедшие с 24 по 28 сентября. Впервые за долгое время театр смог выехать так далеко и с такой масштабной программой. Вот лишь некоторые цифры, озвученные директором театра Константином Кирилловым: 20 человек в гастрольной группе, 5 спектаклей для детей и взрослых, 10 показов за 5 дней, которые посетили свыше 1700 зрителей. Осуществить такую серьезную поездку оказалось возможным исключительно благодаря программе Министерства культуры РФ по поддержке гастрольной деятельности в России.
 
Иркутск для рязанских кукольников – город не чужой. Здесь жила первый режиссер театра Мария Семеновна Хомкалова, Иркутское театральное училище окончил Константин Кириллов. Ну а актриса театра Татьяна Дубовикова, которая впервые оказалась в Сибири, с удовольствием вспоминала омуля, бабра*, Байкал, заснеженные Саяны и неповторимую архитектуру города, бережно реставрируемую и поддерживаемую.
 
Запомнился и гостеприимный Иркутский театр кукол. Вполне возможно, уже следующей осенью рязанцы будут принимать его на своей сцене: по крайней мере, приглашение на «Смотрины» иркутяне получили из первых рук.
 
Но это пока в планах. А если говорить о ближайшем будущем, то в работе уже находится «Кошкин дом» в постановке Валерия Шадского. Ожидается и премьера для взрослых – спектакль по Чехову «Снился мне сад в подвенечной уборе» режиссера Олега Жюгжды. А в ноябре зрителей приглашают на двойной бенефис замечательных артистов (музыкантов, поэтов, драматургов, исполнителей и прекрасных импровизаторов): Валерия Скиданова и Сергея Захарчева. Каждый из них отметил в этом году 50-летний юбилей, так что совместный отчет за 100 лет обещает быть фееричным.
 
И уже совсем близко на календаре визит в Рязань одного из прославленных коллективов страны – Саратовского театра кукол «Теремок». Гастроли «Теремка» пройдут в нашем городе с 8 по 12 октября, а содействие и финансирование Министерства культуры РФ позволило привезти достаточно солидную афишу. Для маленьких зрителей приготовлен яркий мюзикл «Бременские музыканты» и любимые всеми истории «Чебурашка и его друзья», «Медвежонок Римтимти» и «38 попугаев».
 
Готовится саратовский подарок и для той части взрослой аудитории, которая каждую осень начинает скучать по «Рязанским смотринам» и инстинктивно искать афиши театра кукол. 10 октября всех ждет компания «Дон Жуана» Жан-Батиста Мольера. Спектакль, ставший лауреатом V международного фестиваля театров кукол им. С.Образцова (Москва) и дипломантом Первого всемирного фестиваля школ кукольников (Санкт-Петербург) будет показан в Рязани только один раз. Поэтому о билетах стоит позаботиться заранее и обеспечить себе прекрасный пятничный вечер остроумия, флирта и наслаждения.
 
*Бабр – это не бобр, а вроде как барс или тигр, но черного цвета и с пушистым хвостом. Изображен на гербе Иркутска.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы