Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№14 от 10 апреля 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



«Десантницы» метят в фавориты
Стартующий чемпионат России даст ответ, действительно ли в женском футболе произошел передел сфер влияния


 
Изначально женский чемпионат России планировалось начать чуть ли не в конце марта, затем старт сильнейших клубов страны перенесли на 20 апреля, а в итоге оказалось, что произойдет это неделей раньше.
 
Подготовительные мероприятия то и дело приходилось подвергать коррекции, что не такая уж и мелочь, ведь для ЖФК «Рязань-ВДВ» предстоящий турнир будет крайне важен: он либо сделает наш клуб полноценным чемпионом, либо навсегда оставит, скорее всего, единственным в истории победителем Всероссийских соревнований.
 
Когда летом 2013 года в связи с возвращением к привычному для российских климатических условий срокам проведения чемпионата было решено по-быстрому «сварганить» так называемые Всероссийские соревнования, то гранды – подмосковные «Зоркий» и «Россиянка» – крайне скептически отнеслись к подобной идее. И вроде бы даже заранее объявили, что не считают этот турнир за серьезный, а тем более достойным каких бы то ни было наград. В полной мере этой апатией и воспользовались в последнее время находившиеся на вторых ролях «Рязань-ВДВ» и пермская «Звезда-2005», покорившие две главные вершины Олимпа. Произошло это в честной, заметьте, спортивной борьбе, однако какой-то осадок, что кто-то играл не в полную силу (хотя и не факт), все же имеет место быть как среди болельщиков, так и среди специалистов.
Именно по этой причине стартующий 13 апреля чемпионат страны и должен стать неким моментом истины. Ведь именно ему предстоит дать четкий ответ, в действительности ли в российском женском футболе произошел передел сфер влияния, и гегемония подмосковных клубов стала достоянием истории, или все же возвышение прошлогодних лауреатов в большей степени произошло искусственным путем и вскоре все вновь возвратится на круги своя.
 
Кроме того, с нынешнего года турнир вернется к прежней схеме и пройдет в два этапа. На первой стадии 7 коллективов («Дончанка» из Азова по собственной воле предпочла опуститься в первую лигу) сыграют в два круга по принципу «каждый с каждым», после чего четыре сильнейшие команды также в двухкруговом турнире поведут борьбу за чемпионское звание, а оставшиеся три разыграют места с пятого по седьмое. При этом на втором этапе учитываются очки, набранные на первом.
 
Исходя из предстартовых раскладов «Рязань-ВДВ» пребывает в числе фаворитов чемпионской гонки, однако главным все же не является. Одним из козырей «десантниц» в первую очередь считается стабилизировавшийся в последнее время состав. Похвально, что главному тренеру «десантниц» Константину Климашину удалось сохранить практически всех футболисток «золотой» команды, после травмы встала в строй и Елена Данилова, главный бомбардир рязанок. Приобретение, правда, лишь одно – полузащитница Оксана Еремеева из красногорского «Зоркого», в прежние годы выступавшая под фамилией Рябиничева.
При этом некое обстоятельство, которое кому-то может позволить усомниться в справедливости предыдущего успеха команды, должно сыграть на стороне рязанок и стать дополнительным стимулом для качественной работы всех служб клуба, тем более что в нынешнем году «ВДВ» предстоит старт в Лиге чемпионов УЕФА. И принимать соперниц (если игры все же будут проходить в Рязани) при пустых трибунах будет уже как-то стыдновато.
 
Не в пользу рязанок говорит тот факт, что главные звезды национальной сборной страны выступают все же за другие клубы. В первую очередь это касается фаворита №1 красногорского «Зоркого», который укомплектован будь здоров, и кроме квалифицированных россиянок имеет в своем распоряжении еще и качественных легионерок. Футболистки не первый год выступают бок о бок, весной прошлого года уже выигрывали чемпионское звание и просто горят желанием вернуть себе лавры сильнейшего клуба страны. Любопытно, что в ходе межсезонья «зорких» девчонок возглавил Николай Сухарев, до этого работавший в качестве ассистента главного тренера… подмосковной «Россиянки», у которой в числе планов не предусмотрены аналогичные задачи.
 
Для коуча «россиянок» Елены Фоминой переход единомышленника в стан одного из главных конкурентов стал полной неожиданностью. Однако, как выяснилось, эта потеря оказалась далеко не единственной, что, впрочем, и неудивительно, поскольку четырехкратный чемпион страны по итогам последнего турнира впервые в своей истории оказался за чертой призеров. Сказать, что после провала была проведена чистка состава ни в коем случае нельзя, но пертурбации все же произошли достаточно серьезные. Воспитанница рыбновской «Есении» Ольга Петрова перебралась в сильнейший клуб Европы «Вольфсбург», Маргарита Широкова – в стан «Зоркого». А вот легенды клуба Наталья Шляпина, Анна Кожникова и Татьяна Скотникова, все многократные чемпионки и обладательницы кубка страны, бывшие игроки национальной сборной, приняли непростое решение о завершении карьеры.
 
Понятно, что восполнить такие потери будет совсем непросто, тем не менее, как уже было сказано выше, подмосковный клуб не собирается отказываться от борьбы ни за «золото» чемпионата, ни за «хрусталь» кубка. Необходимо лишь добавить, что в работе с командой главному тренеру с нового года помогает уроженец Рязани Евгений Портнов, ранее работавший в чебоксарской «Волжанке» и ЦСП «Измайлово».
Еще одним теневым претендентом на победу в чемпионате страны является пермская «Звезда-2005», что и неудивительно после прошлогоднего второго места. А в борьбу за места в квартете сильнейших на первом этапе обязательно постараются вмешаться и столичный ЦСП «Измайлово», и краснодарская «Кубаночка», усилившаяся несколькими бразильянками. Ну, а если не получится, в крайнем случае, постараются потрепать нервы более удачливым.
 
Итак, свой стартовый поединок в чемпионате России-2014 «Рязань-ВДВ» проведет в ближайшее воскресенье, 13 апреля, в Саранске с местной «Мордовочкой», которой изначально отведена незавидная роль аутсайдера. А уже неделю спустя в гости к «десантницам» пожалует «Звезда-2005»...
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы