Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№30 от 10 августа 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Гончарова, на выход!
 Уволилась заместитель начальника инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области 

4 августа заместитель начальника инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Наталья Гончарова уволилась с занимаемой должности. По «собственному». Рязанские градозащитники, по мнению которых руками Гончаровой уничтожалось культурное наследие региона, должна понести ответственность, а не просто красиво уйти, за упразднение Государственного музея-заповедника С.А.Есенина и снятие охранных режимов с уникальных природных ландшафтов в интересах строительной олигархии.



Напомним, 5 мая 2014 года тогдашний губернатор Рязанской области Олег Ковалев получил однозначный посыл от президента РФ: при рассмотрении общественно-значимых вопросов, касающихся сохранения культурного наследия, привлекать экспертов и представителей общественности.

Прошло немного времени, и 22 мая распоряжением правительства Рязанской области №219-р за подписью Олега Ковалева были внесены соответствующие изменения в состав Градостроительного совета. Кстати, градостроительный совет Рязанской области является коллегиальным совещательным органом и наделен такими функциями, как предварительное рассмотрение документов территориального планирования, документации по планировке территорий, по утверждению региональных нормативов градостроительного проектирования и других вопросов, входящих в градостроительные компетенции правительства.

Распоряжением Ковалева из Совета исключили известного защитника Есенинского края Андрея Петруцкого и председателя городской топонимической комиссии Николая Булычева. А их место заняли скандально известные рязанские чиновники Геннадий Ноздрин (на тот момент заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, собственник участка с кадастровым номером 62:13:1160101:373 на родине Есенина) и Наталья Гончарова, которая курировала разработку и «проталкивание» проекта сокращения зон охраны объекта культурного наследия «Усадьба, в которой в 1895г. родился и жил поэт Есенин Сергей Александрович».

Именно Наталья Гончарова, вопреки мнению авторитетных экспертов, доказывала в Москве целесообразность изменения статуса «музея-заповедника» на «достопримечательное место». Гончарова являлась куратором созданного по инициативе Олега Ковалева и отдельных рязанских застройщиков фонда «Наследие», который практически приговорил исторический центр Рязани.

Кстати, на тот момент в министерстве культуры Рязанской области за сохранность архитектурного наследия региона отвечал Денис Зайцев. Ознакомившись с планами фонда «Наследие», Зайцев высказал свою точку зрения на заседании с участием губернатора Олега Ковалева.

«Сопляк, ты что, меня учить будешь!» – резко оборвал Зайцева губернатор. 

Принципиальный чиновник вынужден был уволиться и покинуть территорию Рязанской области. Курировать проект поручили Наталье Гончаровой. И понеслось...

Как рассказали «Новой» информированные источники, рязанские застройщики буквально обрывали сотовый Гончаровой с вопросом: «А здесь можно строить?» – «Договоримся», – отвечала Наталья Юрьевна.

Мы не можем утверждать, что Гончаровой за «добро» заносили определенные суммы. Скорее всего, чиновница играла роль этакой Харибутовой (бывшая главный архитектор Рязани, арестованная за смешные по чиновничьим меркам взятки), но минкультовского разлива: заносили вышестоящим, а ее продвигали по карьерной лестнице.

Но еще раз вернемся к теме Константинова. Наталья Гончарова грамотно исключила из «достопримечательного места» деревню Ивашково, где были построены 20 коттеджей для сотрудников известной фирмы «Вакинское-Агро». Кстати, владелец агрофирмы Сергей Турта проходит свидетелем по уголовному делу бывшего первого заместителя председателя правительства Рязанской области Дмитрия Андреева. Строительная фирма Турты со скидкой продала квартиру сыну Андреева. Не обошлось и без содействия Олега Ковалева. Ведь все коммуникации к коттеджам были подведены за счет регионального бюджета. Этой темой впору заняться правоохранительным органам. А «советнику на общественных началах врио губернатора Рязанской области» Олегу Ковалеву, думается, надо готовиться не к креслу сенатора, а к нарам следственного изолятора.

25 мая в областной библиотеке им. Горького состоялось заседание круглого стола по вопросам развития городской среды. В нем приняли участие врио губернатора Рязанской области Николай Любимов, член Общественной палаты РФ, главный редактор журнала «Эксперт», ведущий программы «Воскресное время» на Первом канале Валерий Фадеев, члены Общественных палат РФ и Рязанской области, лидеры общественных объединений и инициативных групп, гражданские активисты, журналисты.

На круглом столе жестко выступил гражданский активист Игорь Кочетков: «Пока не поставить диагноз – невозможно вылечить болезнь. Традиционно в Рязанской области чиновники ограждают общество от общественников-правдорубов, которые занимают независимую позицию». 

Игорь Кочетков поднял вопрос сохранения культурного наследия. 

«К сожалению, мы видим, что строительное лобби очень сильно в Рязани, и зачастую чиновники обслуживают интересы этого строительного лобби. Фактически происходит уничтожение культурного наследия Рязани и области», – сказал Кочетков.

По словам Кочеткова, проблема Константинова не решена.

«15 ноября 2016 года мы с Андреем Петруцким делали доклад на научно-методическом совете Минкультуры России. Проект «Есенинская Русь» представляло руководство инспекции по охране памятников области Гончарова и Василькин. Мы фактически оказались главной оппонирующей стороной и показали, что проект направлен на массовую застройку территории и зоны охраны музея-заповедника Есенина. Фактически это был представлен проект не охраны, а массовой застройки. Тогда проект был отклонен, но сейчас был объявлен и проведен конкурс, пытаются сделать положительную экспертизу того проекта, и тем самым его протащить и показать, что территория защищена. Но, к сожалению, это не так.

Очень острый вопрос сейчас – это попытка застройщиков протащить проект высотной застройки города. На деньги строительных компаний был разработан, а инспекция по охране памятников его упорно продвигает, проект зоны охраны Рязани. К сожалению, снос домов XIX века, который происходит сейчас в Рязани, во многом обусловлена этим проектом. 

Важный момент, который не удалось полноценно осветить – если уж Рязань пошла впереди паровоза по нанесению ущерба культурному наследию, то есть большое желание, чтобы Рязань стала лидером по созиданию и по тому, как ставить объекты под охрану, давать им новую жизнь, новое коммерческое использование. Есть инструменты, позволяющие передавать эти здания на 49 лет в аренду с арендной платой 1 руб. за кв. метр, с обязательством за 7 лет отреставрировать здание», – рассказал Николаю Любимову Игорь Кочетков.

Врио губернатора гражданского активиста услышал. Последовало увольнение Натальи Гончаровой. Николаю Любимову респект. Но на этом фоне не совсем понятно его стремление протолкнуть в Совет Федерации Олега Ковалева. Зачем такой балласт для руководителя региона? Общественники подготовили петицию за исключение экс-губернатора из списков потенциальных сенаторов. Можно уверенно сказать, что необходимое число подписей она наберет.

P.S. Наталья Гончарова на биржу труда не пойдет. Покровители из строительного лобби нашли ей теплое местечко в столичной фирме, занимающейся экспертизой объектов культурного наследия. Так что рязанцы о ней еще услышат.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы