Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№38 от 10 октября 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Дом ментуры
История избиения посетителей рок-клуба в Рязани – смесь наглости, вранья, юридического идиотизма и откровенной подлости


 
То, что происходило воскресным вечером 6 октября 2013 года в клубе «Дом культуры», через забор от дома-музея физиолога И.П.Павлова, иначе как зверством не назовешь. Точки зрения дирекции и посетителей заведения подробно изложены в материале «ОМОН в «ДК»» Софьи Крапоткиной. Однако хочется обратить внимание на то, как пытались объяснить происходившее лица официальные. И из этого полувнятного лепета мы попробуем сложить пазл, который должен дать нам ответ на простой вопрос: кто за это должен ответить и кому вообще все это было нужно.
 
Что это было?
 
Ментовских рейдов подобной наглости и отвязности завсегдатаи рязанских клубов, пожалуй, не припомнят со времен дискотеки «Старый завод». То, что происходило в «ДК» в девять вечера 6 октября, трудно описать в рамках нормативного лексикона. 
 
Ворвалась толпа вооруженных людей в масках, которая всех посетителей расставила вдоль стен «на растяжку», потом какие-то смурные лица минут двадцать шарились по клубу, якобы разыскивая наркотики. С наркотой случился облом и, казалось бы, на этом героическая операция могла бы завершиться. Но не тут-то было. Посетителей два часа пинали ногами и били дубинками, обыскивали и отбирали мобильники, потом какую-то часть вывезли в отдел полиции №1 (по Советскому району) сразу, а кого-то предварительно еще избили во дворе клуба. В Советском отделе пытки и издевательства продолжились, в результате чего кое-кого из пострадавших от вероятной гибели спасло только вмешательство родственников. Уже наутро об этой истории гудел весь интернет.
 
Хроника вранья
 
На следующий день пресс-служба местного УМВД поспешила «объяснить» рязанцам вкупе с остальными россиянами, что, оказывается, это всего лишь «сотрудниками полиции при поддержке ОМОН УМВД России по Рязанской области проводился рейд по выявлению наркопреступлений». Но тут в ходе тихого спокойного рейда «один из посетителей накинулся на сотрудника ОМОН со спины. Чтобы пресечь действия нарушителя, полицейский был вынужден применить физическую силу. В настоящее время сотрудники подразделения собственной безопасности регионального УМВД проводят проверку правомерности действий сотрудника ОМОН». 
 
Один посетитель. На одного сотрудника. Никто из персонала и посетителей клуба факт наличия обиженного ОМОНовца, конечно же, не подтверждает. 
 
Финал гениального релиза просто восхищает: «По результатам рейдовых мероприятий полицейскими доставлялись в отдел полиции №1 УМВД России по г.Рязани 38 посетителей клуба «Дом культуры». По выявленным фактам нарушений составлено 9 протоколов об административных правонарушениях».
 
То есть поехали ловить барыг, с наркотой в клубе обломались. Домотались до одного посетителя, в результате 38 человек поехали за синяками и сотрясениями в отдел (куда доставлены были на случайно оказавшемся в кустах автобусе). Спасибо, все объяснили.
 
Тут вот нам за неделю до случившегося показали, как  проводятся антинаркотические рейды, на примере концерта группы Infected Mushroom в московском клубе «ГлавClub». Тогда бойцы ОМОНа посетителей концерта не трогали, а увезли лишь бармена, который подозревался в торговле наркотиками. В Рязани же ситуация была обратная: наркотики поискали минут двадцать, а потом несколько часов издевались над посетителями. Да и представители УФСКН, которые в Москве долго оправдывались за ту акцию, в Рязани сразу же заявили, что «ни один сотрудник управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков не имеет никакого отношения к рейду в клубе «Дом культуры», да и вообще «это не наши методы».
 
Чтобы как-то подкорректировать весь этот бред, через несколько часов после первого пресс-релиза УМВД выпускает еще один, освоить логику которого еще труднее. Оказывается, были «среди доставленных лица, ранее судимые за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия и деяния экстремистской направленности, молодые люди, состоящие на профилактическом учете в органах внутренних дел, граждане, имеющие условную судимость, несовершеннолетние, а также лица, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения». 
 
Хочется сразу спросить: и что? Ну дальше-то что? Ну нашли вы среди избитых несколько человек из данных категорий (особенно, конечно, удивляет нахождение в клубе, где легально продается алкоголь, не слишком трезвых людей), пусть так. И дальше-то что? 
 
Как это объясняет избиение и доставление в отдел, где логика? Налицо явная попытка при отсутствии каких-либо правовых оснований просто сбить накал обсуждения темы, показав обывателю: нет, вашего ребенка, пришедшего послушать музыку, это никак не коснется, ОМОН бьет только плохих мальчиков: экстремалов и состоящих на учете.
 
А чтоб не подрались!
 
Однако и такая «отмазка» выглядела уж откровенно гнилой, поэтому успокаивать граждан направили «общественность». От имени Общественного совета при УМВД России по Рязанской области (спасибо, теперь знаем, что есть такой) выступил уважаемый главврач кардиодиспансера Дмитрий РАКИТА, который, как человек более, чем пресс-служба, информированный, выдал следующую версию: «в органы внутренних дел поступила информация о наркопреступлениях и готовящейся в тот вечер массовой драке в клубе». Причем как-то комментировать свои слова он отказался, источник не «слил». Однако версия о «готовящейся массовой драке», над которой у уставших от новостей рязанцев даже сил уже смеяться не было (а ведь чем не логика: не дадим подраться – изобьем всех сами) за день была слегка «додумана» и уже на следующей день звучала более красочно.
 
«В воскресенье в 19.40 в том районе на остановке общественного транспорта был избит молодой человек. Трое людей, по словам очевидцев, направились в сторону этого клуба, – сообщила РИА «Новости» во вторник представитель пресс-службы УМВД Лидия РОДИНА. – Поэтому у полиции была информация, что в клубе может произойти массовая драка, отметила собеседница агентства».
 
Всё, дальше некуда. Понятно, что, давая такой комментарий, можно надеяться на одно: РИА «Новости» читают исключительно за пределами Рязани. 
 
Хотя давайте и мы попробуем поверить такой версии. Итак, в воскресенье вечером трое хулиганов бьют кого-то на остановке «Дом художника» (больше там вроде рядом и нет ничего). Нападавшие скрываются  на улице Павлова, якобы в «ДК». И вот в клуб через полтора часа (!) приезжает ОМОН, который, маскируясь под антинаркотический рейд, дубасит всех подряд, чтоб пресечь массовую драку, которую могут организовать люди, которые вроде бы бежали в эту сторону, вполне могут находиться в клубе и вполне возможно решили одним избиением в этот день не ограничиваться. А что, весьма стройная версия, спасибо вам, Лидия Родина, звезды вам большой за такую «правду»!
 
Кому выгодно?
 
Естественно, губернатор Олег КОВАЛЕВ не мог остаться в стороне и поступил как обычно: предложил и.о. начальника УМВД России по Рязанской области Александру ЛУЩИКОВУ «провести тщательную проверку всех обстоятельств чрезвычайного происшествия в клубе «ДК». По ее итогам следует принять все необходимые меры, предусмотренные законодательством, и довести до сведения общества». Также он попросил и.о. прокурора Рязанской области Юрия МОНАХОВА «взять под контроль проведение проверки по этому случаю». Вроде бы стандартные телодвижения главы региона, который пока никак не оценивает ситуацию. Однако кое-где случилась протечка: аж целый областной министр печати и массовых коммуникаций Ольга ЧУЛЯЕВА в «Фейсбуке» вдруг отреагировала на событие в «ДК» весьма резко. «Прочитала – офигела. <...> В прокуратуру немедленно. Рыси офигевшие. <...> Никакой санкции бить людей быть не может в принципе. Произвол и гадость». Вроде бы обычная реакция нормального человека, но в данном случае свою позицию, пусть даже неформально, озвучил человек, долгое время работающий «рупором» губернатора и в своих высказываниях всегда крайне осторожный.
 
Также весьма показательно, что «губернаторский» телеканал «Край Рязанский» не только дал информацию о случившемся, но и позволил в сюжете внятно донести позицию пострадавших. 
 
И при этом не стоит забывать, какая информация о происходящем в Рязанской области до случившегося в «ДК» доминировала в информационном пространстве. Полностью сфальсифицированные результаты в рязанскую городскую Думу – это раз. Объединение по этому поводу семи различных партий с различными идеологиями (небывалый случай!) – это два. Безальтернативные выборы главы города на фоне митингов и пикетов – три. И везде в качестве основного виновника происходящего фигурирует фамилия рязанского губернатора. 
 
А тут еще совсем не вовремя в Москве задержали солидных людей, которые предлагали содействие в назначении на пост вице-губернатора Рязанской области (хотели сначала 150 тысяч евро, затем в процессе переговоров съехали до аванса в 5 млн рублей). А назначить реально человека на этот пост кто мог? 
Так что инцидент с ОМОНом пришелся весьма кстати, теперь основное внимание и праведный гнев переключен на полицейских. Мало того, Олег Ковалев, даже если уволят (куда уж там сажать, хотя явно есть за что) парочку некрупных ментов, может позиционировать себя как оплот справедливости.
 
Что делать?
 
Благодаря возникшему шуму начало доследственную проверку СУ Следственного комитета, потихоньку начинает раскачиваться прокуратура. Тем временем нужна работа по выявлению пострадавших в конфликте, чтобы обеспечить им должную защиту. Понятно, что ребят будут сейчас запугивать, чтобы превратить преступление со множеством участников в рядовой инцидент. Уже сейчас бесплатную правовую поддержку тем, кто решит обратиться в прокуратуру и в суд на предмет незаконного задержания, нанесения телесных повреждений, превышения полномочий и т.п. предложила правозащитная приемная движения «За права человека» (звоните +7-910-645-32-24), подтягиваются другие организации.
 
Также должны стать достоянием гласности имена виновников инцидента. Сейчас в Сети есть номер жетона одного из лейтенантов, участвовавших в «операции» (0025325), известно также, что дежурил (и не мог не видеть происходящего) в Советском РОВД в тот день майор ЧИСТЯКОВ Артем Алексеевич. В данный момент для составления заявлений выясняются имена других участников «рейда». 
 
Но самое интересное: кто же отдал приказ на проведение данной операции? Кто этот замечательный человек, чем он руководствовался и так ли он представлял себе последствия? Секретной данная информация не является.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы