Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№44 от 10 ноября 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Дежурный субъект рязанской редакции // Экономика
Освоим бюджет по-свойски
Рязанский губернатор готов заморозить зарплаты подчиненным и потратить четверть миллиарда, которых пока нет



В разгар кризиса глава Рязанского региона решился на рискованный и в чем-то даже авантюрный шаг. До 2020 года на территории области не планируется индексировать размеры окладов госслужащих, а также выдавать им субсидии на приобретение жилья. Такие нормы содержатся в законопроекте, который предполагается принимать параллельно с бюджетом региона на следующий год. Соответствующие документы в начале этой недели были обнародованы на сайте регионального правительства.

Решение, вроде бы, логичное и оправданное. В проекте бюджета Рязанской области снижены прогнозируемые объемы доходов. Планируется, что в 2017 году областная казна заработает 39,8 млрд, тогда как в нынешнем году бюджет получит на 3 млрд 800 млн рублей больше.

Но к чему может привести замораживание чиновничьих зарплат? Во-первых, к оттоку квалифицированных кадров, которые не всегда можно заменить столь же профессиональными сотрудниками. А во-вторых, к еще более масштабной коррупции и к увеличению аппетитов некоторых столоначальников, сидящих на хлебных должностях. Голодный чиновник в отличие от художника что-нибудь стоящее сотворить вряд ли сможет, а вот вытворять всякие вещи, направленные на личное обогащение, в этом положении захочется многим.

Под секвестр попали и региональный маткапитал, и субсидии для агропрома, но свертывание различных форм господдержки также может подтолкнуть ее потенциальных получателей к выдумыванию новых теневых схем получения траншей.

Зато счастливое для наших чиновников известие пришло на днях из Госдумы. На недавнем пленарном заседании депутатами нижней палаты парламента было принято решение направить средства на начало строительства в Рязанской области нового комплекса БСМП. Губернатор Олег Ковалев на это отреагировал живо и непосредственно: «Очень приятно, что наша большая подготовительная работа завершилась успешно, и наконец-то мы можем начать строительство. Выделено около 112 млн рублей по поправкам в бюджет 2016 года, плюс софинансирование со стороны региона составит порядка 150 млн рублей. До конца этого года мы выйдем на площадку, начнем строительство БСМП и освоим эти деньги. Такие возможности у нас есть и, безусловно, мы это сделаем».

Интересно, как меньше чем за два месяца освоить немалые деньги (262 миллиона рублей), про которые говорится в будущем времени, то есть они, вроде как, еще не пришли. Но даже если средства уже на счетах, что и как можно построить на четверть миллиарда фактически в зимнее время с его, извините за канцеляризм, непредсказуемым температурным режимом? Может быть, эти средства уйдут на рекламу нового объекта, авансы подрядчикам и премии тем, кто добыл долгожданные миллионы?

Впрочем, что такое для наших бюрократов 262 миллиона, если общая стоимость проекта составит более 4,5 млрд. Эту малую толику можно списать на усушку, утруску и бой!
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы