Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№05 от 11 февраля 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Вход заказан!
Как рязанские леса превращают в частные охотничьи угодья



Сейчас в Шиловском районе (и не только) среди охотников и просто жителей осуществляется сбор подписей под открытым письмом. Суть жалобы на имя губернатора Рязанской области Ковалева очень проста. Сейчас существует государственный природный заказник областного значения «Шелуховский» (на территории Шиловского, Старожиловского районов) площадью 15000 га, границы которого определены еще во времена, когда областью правил Вячеслав Любимов. Заказник сдан в аренду частным лицам, местные жители не только на охоту, но порой и за грибами туда попасть не могут. И сейчас, прилепив к существующему заказнику оставшиеся не занятые им лесные территории, планируется создать заказник «Ухорский», границы которого упрутся в населенные пункты. Давайте разбираться, чем это грозит в дальнейшем местному населению.

На благо природы

Вроде бы заказник – неплохая штука. Такая специальная территория, где внимательным образом следят (ну, или должны следить) за сохранением популяций редких птиц и животных. Что-то вроде заповедника, но если в заповеднике охраняются все виды флоры и фауны, в заказнике объект охраны назначают избирательно. Кого охраняют в Шелуховском заказнике? Краснокнижную птицу федерального значения серого сорокопута и таких краснокнижников регионального уровня как, например, крапчатый суслик, желтогорлая мышь, зеленый дятел и живородящая ящерица. А вот охотничьими видами на данной территории являются лось, кабан, барсук, куница, заяц-беляк плюс всякая летающая дичь. Поэтому понятно, почему наложить руку на такую территорию («взять в аренду») хочется многим: не обижай суслика, прикармливай кабанов и долби по ним с вышки, определяя при этом самостоятельно, кто может охотиться на территории заказника, а кто нет.

А вот леса и поля вокруг заказника – это сфера интересов Рязанского областного общества охотников и рыболовов, которое арендует эти земли у государства и платит за это деньги из членских взносов своих участников. Ну и выдает разрешение на охоту через местное отделение. Хотя тут иногда возникает явная диспропорция: сейчас, например, если на территории Шелуховского заказника региональное Минприроды выдало разрешение на отстрел 25 кабанов, то на прилегающих территориях – разрешений ноль. 

Барское вместо государственного

Однако этого заинтересованным лицам, контролирующим имеющийся заказник (в числе которых называют главу администрации Спасского района Валерия МЕЩЕРЯКОВА), показалось мало, поэтому было решено впритык к Шелуховскому нарисовать на карте заказник «Ухорский», границы которого будут вплотную прилегать к населенным пунктам, и который тоже возьмут под контроль частные лица. Которые и будут решать, кто может войти на «их» территорию, а кто нет. Территория нового заказника влезает также в Спасский и Кораблинский районы, так что там тоже сейчас идет сбор подписей. Перспектива того, что территория через дорогу от дома уже не будет подчиняться областному обществу, и чтобы пристрелить зайчика, надо идти на поклон к барину, людей явно не устраивает. Оформив все документы и разрешение на охоту, ехать с ружьем далеко от дома – так себе перспектива. Поэтому шиловские охотники (как и их коллеги из других районов) решили с такой перспективой побороться. Но как? Пока пишут письма губернатору, но готовы и на решительные действия.

Защита суслика

Всю эту схему с захватом охотугодий, означающим запрет местным жителям на охоту в месте проживания, планируют провести через региональное министерство природопользования и экологии, но подписать окончательное постановление должен губернатор, к которому охотники и взывают.

Сейчас в РГУ проведено некое исследование, которое должно стать официальным обоснованием изъятия охотничьих угодий (например, под предлогом защиты редкого вида суслика) у областного общества охотников и передачи их под видом заказника в пользование определенным лицам, которые получат там полную власть. Материалы исследования должны быть доступны для ознакомления с 10 февраля, затем должны состояться собрания участников общественных обсуждений. Есть информация, что на них в каждом районе собираются приехать сотни охотников, причем, скажем так, негативно настроенных. И эти люди очень надеются, что губернатор Ковалев прислушается к их мнению и не подмахнет не глядя бумажку, подсунутую Минприроды. В конце концов, участие в таких схемах – это ведь попросту не его уровень!

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОХОТНИКОВ

Замечания и предложения к материалам экологического обследования государственного природного заказника регионального значения «Ухорский» в письменном виде в свободной форме принимаются до 25 февраля 2016 года по адресу: ФГБО ВО «Рязанский государственный университет имени С.А.Есенина, 390000, г.Рязань, ул.Свободы, д.46. 

Кораблинский район

Материалы экологического обследования, обосновывающие необходимость создания государственного природного заказника регионального значения «Ухорский», доступны для ознакомления с 10 по 25 февраля 2016 года в администрации Кораблинского муниципального района по адресу: 391200, Рязанская область, г.Кораблино, ул.Маяковского, д.17, 2 этаж, актовый зал (контактный телефон (49143) 5-04-25).

Собрание участников общественных обсуждений состоится в 11 час. 00 мин. 25 февраля 2016 года по вышеуказанному адресу.

Старожиловский район

Материалы экологического обследования, обосновывающие необходимость создания государственного природного заказника регионального значения «Ухорский», доступны для ознакомления с 10 февраля по 20 февраля 2016 года в администрации Старожиловского муниципального района по адресу: 391170, Рязанская область, р.п.Старожилово, ул.Толстого, д.9., каб.17 (1 этаж), тел. (49151) 2-14-85.

Собрание участников общественных обсуждений состоится в 11 час. 00 мин. 27 февраля 2016г. по вышеуказанному адресу, в большом зале.

Губернатору Рязанской области
Ковалеву О.И.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Олег Иванович!

Охотники Шиловского охотхозяйства Рязанского областного общества охотников и рыболовов обращаются к Вам в связи с тем, что Министерством природопользования и экологии Рязанской области принято решение об образовании на территориях Кораблинского, Старожиловского, Спасского и Шиловского муниципальных районов государственного природного заказника регионального значения «Ухорский».

Территории, на которых планируют создать заказник, являются охотничьими угодьями Рязанского областного общества охотников и рыболовов, на которые в 2012–2014г.г. были заключены охотничьи соглашения. Срок действия соглашений – 49 лет (на основании части 3 статьи 71 ФЗ от 24 июля 2009г. №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»).

За эти и другие охотхозяйственные соглашения, а всего их было заключено 24, Рязанским областным обществом охотников и рыболовов Министерству природопользования и экологии Рязанской области было перечислено почти 20 миллионов рублей. Теперь же нас пытаются лишить охотничьих угодий, в которые вложены огромные средства.

Если заказник «Ухорский» будет организован, вышеперечисленные хозяйства станут нерентабельными, мало того, тысячи охотников не только Рязанского областного общества охотников и рыболовов, но и других обществ охотников лишатся охоты. Пострадают же в первую очередь местные охотники. Нет смысла создавать заказник «Ухорский», если там уже есть заказник «Шелуховский» (территории, которые планируют изъять, примыкают к его территории).

Всем известно, что все заказники Рязанской области неофициально переданы в пользование частникам и в них проводятся все виды охот, в том числе платные. Доступ же рядовым охотникам туда просто невозможен.

Уважаемый Олег Иванович, мы, охотники Рязанской области, просим защитить нас от беспредела местных чиновников. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы