Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№17 от 11 мая 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



«Фаворит» теперь гремит
 Директор мини-футбольного «Элекса» Виталий ГРОМОВ – об амбициозных целях, поддержке президента и факторе Мутко

В это сложно поверить, но уже на протяжении нескольких лет мини-футбольный клуб «Элекс-Фаворит» умудряется сохранять позитивную динамику в своем развитии. По итогам минувшего сезона рязанцы вновь улучшили результат, заняв шестое место во втором по силе дивизионе страны и пробившись в 1/8 финала Кубка России. В эксклюзивном интервью «Новой» объяснение этому феномену дает директор клуба Виталий ГРОМОВ.



Директор МФК «Элекс-Фаворит» Виталий Громов и главный тренер команды Владимир Иванов (справа)

– Виталий Владимирович, в связи с тем, что «фаворитовцы» вновь улучшили свое прежнее достижение, оценка за сезон напрашивается сама собой?

– Если оценивать уровень лиги и клубов, с которыми мы соперничали, то с решением поставленной на сезон задачи, мы справились более чем. При этом необходимо учитывать, что команды, оказавшиеся выше  в итоговой таблице, по финансам, составу и подготовленности пока объективно нас превосходят.

– То есть подняться выше шестого места возможности не было?

– Я бы не стал говорить столь категорично. При определенных раскладах, наверно, могли забраться повыше, но, оговорюсь, к этому пока еще не готовы. Мы не делаем больших шагов, идем вверх целенаправленно, поэтому на данном этапе – это наше место, которое, надеюсь, станет плацдармом для дальнейшего роста. Опуститься ниже мы тоже не могли, поскольку команда вышла на определенный уровень, правда, пока не всегда способна его подтверждать. И в первую очередь это касается матчей с лидерами. Дважды мы разошлись миром с «Алмазом-АЛРОСА», а из первой четверки взяли очки только у будущего победителя Высшей лиги «КПРФ-д». Но при этом по игре никому не уступили и вполне могли рассчитывать на большее, даже в гостевом матче со столичным «Спартаком».

– В минувшем сезоне было очень много значимых событий, а какие из них оказались наиболее важными?

– На протяжении последних нескольких лет с нашим клубом созвучно слово «впервые». Впервые мы поднялись в «вышке» столь высоко (6-е место), одержали столько побед и забили столько мячей – 158. Впервые на таком уровне наш форвард Денис Голунов стал лучшим снайпером. Впервые в Кубке России мы пробились в 1/8 финала (раньше нам это никак не удавалось), благодаря чему в Рязани сыграл самый титулованный клуб страны – столичная «Дина». Опять же в прошлом году появился современный спорткомплекс «Арена-Атрон», где на матче с московским «Спартаком» присутствовало рекордное количество зрителей, а у нас появилась своя группа поддержки. Также впервые участие в столь серьезном турнире, как финал первой лиги, принял участие наш дублирующий состав, укомплектованный в основном ребятами 15–18 лет. Но самое главное, мы видим, куда и зачем движемся, а также знаем, как это нужно делать.

– Учитывая то, что новобранцы внесли заметную лепту в успехи клуба, перестройка, затеянная по ходу сезона, себя полностью оправдала?

– Получилось, как в той пословице: не было бы счастья, да несчастье помогло. Перед началом сезона нас покинули девять человек, в числе которых были ведущие игроки и лучший бомбардир. Не каждая команда, к тому же ориентированная на собственных воспитанников, сможет оправиться от такого потрясения. Нам удалось сохранить костяк, поэтому мы даже хотели обойтись своими силами, но глубины скамейки явно недоставало. Мы вели активный поиск, благодаря чему удалось подписать четверку опытных игроков. На начальном этапе они нам очень помогли своими знаниями. Однако по ходу сезона с ними пришлось расстаться, но буквально в последний день дозаявочной компании мы сделали два шикарных приобретения и попали в точку. С приходом Дениса Голунова и Александра Телегина наш состав обрел законченный вид. После прошлогоднего затишья произошел качественный скачок, и местные игроки, все без исключения, сделали заметный шаг вперед. Яркий сезон провел Алексей Петухов, а Михаил Лушников хоть и забил меньше, но был хорош в подыгрыше и игре в обороне.

– В следующем сезоне планируете сохранить позитивную динамику?

– Все упирается в финансирование. Без поддержки нашего президента Станислава Рудольфовича Подоля у нас бы ничего не было. Но сейчас мы пребываем в состоянии ожидания необходимых согласований и поддержки правительства региона, без которой клубу высшей лиги будет непросто. С прежним руководством были достигнуты определенные договоренности, в чем неоценимую помощь нам оказал Виталий Леонтьевич Мутко, как это будет выглядеть сейчас, сказать сложно. Поэтому, чем быстрее наступит определенность в бюджетной политике клуба, тем скорее мы сможем определиться с конкретными целями на следующий сезон. А пока время работает против нас, поскольку уже необходимо начинать селекционную работу и подписывать новые контракты.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы