Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№14 от 12 апреля 2012 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Лес умирает. Дело Жилина живет
В Рязанской области начали возбуждать уголовные дела, связанные с расчисткой горельников



В 2010 году огнем было уничтожено 15% всего лесного фонда Рязанской области.

В прошлом году на расчистку горельников в Рязанской области было выделено порядка 460 миллионов рублей из федерального бюджета.
К декабрю большая часть этих средств была благополучно освоена и растеклась по карманам многочисленных фирм и фирмочек, однако горелый лес остался лежать (и стоять) на месте.


Сразу же, с декабря 2011 года, в прокуратуру начали поступать сообщения, что государственные средства попросту украдены, а непроведение работ видно невооруженным взглядом. Многие «расчищенные» выделы прекрасно просматриваются, для этого даже не нужно сходить с асфальта. Однако понадобилось четыре месяца, чтобы в следственные органы попали первые материалы проверок. И пока только из прокуратуры Рязанского района и только по одному незначительному эпизоду.

«Первой ласточкой» стало ЗАО «Нефтегаз-Изоляция», которому министерство лесного хозяйства Рязанской области, возглавляемое на тот момент Андреем Жилиным, перевело за невыполненные работы в Солотчинском лесничестве 5 миллионов 696 тысяч рублей. Так утверждает следственный отдел УМВД РФ по Рязанской области, где по данному факту 31 марта было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

На самом деле, конечно, эта сумма – лишь верхушка айсберга. Участки, о которых идет речь, не заметить попросту невозможно, они слишком бросаются в глаза. Общая сумма контракта только между данным ЗАО и минлесхозом Рязанской области по Солотчинскому лесничеству составила более 37 миллионов рублей. Заключили контракт 4 октября 2011 года, а уже 23 декабря был подписан акт о выполнении всех работ. 26 декабря были переведены деньги в размере 37 612 223 рублей 30 копеек. Работы должны были проводиться в границах Полковского, Деулинского, Мурминского, Борисковского и Переделецкого участковых лесничеств, которые входят в состав ГУ РО «Солотчинское лесничество». Пока претензии только к нескольким выделам Борисковского лесничества (репортаж оттуда мы публиковали еще в № 6Р от 16.02.2012 г., см. фото).

Так что с таянием снега можно ожидать новых дел, причем связанных не только с Солотчинским лесничеством и не только с «Нефтегаз-Изоляцией». Грядут федеральные проверки, поэтому запасаемся попкорном и ждем продолжения.

Что интересно, первая организация из списка подрядчиков регионального минлесхоза, попавшая под уголовку, оказалась не какой-то там «помоечкой» или однодневкой. Вполне себе респектабельная фирма, правда, специализирующаяся отнюдь не на лесе. И понятно, что большинство ее сотрудников были очень удивлены, узнав, что у конторы есть какие-то интересы в Рязанской области. Теперь, уже после открытия уголовного дела, в наш регион устремились сотни рабочих и десятки единиц техники, чтобы спасти репутацию фирмы и быстренько вычистить как уже обнаруженные прокурорами участки, так и те, до которых прокуроры еще не добрались. То есть началась этакая игра в догонялки.

А по поводу того, что мешало этому ЗАО заняться расчисткой в прошлом году, есть одно интересное мнение. Будто бы через данную контору просто прокачивались деньги, адресованные солидному лицу в ранге замгубернатора за закрытие глаз на деятельность рязанского минлесхоза. И руководству «Нефтегаз-Изоляции» и в голову не могло прийти, что банальная обналичка превратится в такой кошмар.

Что интересно, у автора операции «Зачистка» Андрея Джоновича Жилина есть пока все шансы выйти сухим из воды. Крайними будут делать не министра, распределявшего средства, а лесничих, на местах «принимавших» работу. Причем нельзя сказать, что они не понимали, на что шли, наверняка в данном деле не обошлось без некоей мотивации. Ведь прошлым летом по руководителям лесничеств прокатился кадровый ураган, выдувший с постов практически всех самых опытных и упертых. Остались в основном «понятливые».

И что теперь? Будут ли в спешном порядке зачищать прошлогодние огрехи или всеми правдами и неправдами минлесхоз начнет доказывать, что работы все же велись, просто «кто-то кое-где у нас порой»? Пока создается впечатление, что продолжатели дела Жилина (который спешно покинул свой пост месяц назад) будут стоять на своем до последнего, ведь деньги уже растворились без следа, обратно их не вернешь, остается ждать новых федеральных средств. Кстати, уже начали проводиться конкурсы на выполнение работ по лесовосстановлению. На участках, «расчищенных» в прошлом году.

Последняя новость: на этой неделе был без объяснения причин уволен со своего поста старейший работник лесного хозяйства области Владимир Башарин, руководитель Сасовского лесничества. Фальшивые акты он в прошлом году подписывать отказался.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы