Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№34 от 12 сентября 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



«То, что происходило в Рязани 8 сентября, нельзя назвать иначе, как массовым преступлением»


В последнее время стало уже тенденцией, когда после очередных выборов разного уровня начинают говорить, что вот эти, последние, были самыми грязными, такого раньше не было. Однако с голосованием по Рязгордуме 8 сентября все по-другому: не было даже грязных выборов, выборов не было вообще. То, что происходило, нельзя назвать иначе, как массовым преступлением, в совершении которого оказались замешаны тысячи людей.
 
Бюджетники, вояки и работники крупных предприятий «Единой России» и ее кандидатам оказались не нужны, их голоса просто потонули в потоке бюллетеней, вброшенных сотнями разъезжающих по городу «карусельщиков». Однако эта туповатая молодежь, которая за несколько тысяч рублей с улыбками гадила на собственное будущее – всего лишь простые исполнители, организаторы преступлений отсиживались в штабах и лишь принимали рапорты. 
 
В преступлении также активно участвовали председатели и члены участковых комиссий, которые выдавали бюллетени не прописанным в округе гражданам и активно боролись с общественными контролерами: запрещали вести фото- и видеосъемку, чинили препятствия в передвижении по участку, членам комиссий с правом совещательного голоса не разрешали находиться рядом со столами, где производилась выдача бюллетеней, никак не реагировали на заявления о вбросах, не рассматривали многочисленные жалобы, удаляли по надуманным предлогам из помещений не только наблюдателей, но и членов комиссии с правом совещательного голоса, совершали многочисленные нарушения при подсчете голосов.
 
Некоторые бюллетени, заранее выданные членами комиссии для последующего вброса, из-за активной работы наблюдателей в урны попасть не успели, поэтому на многих участках в стационарных ящиках для голосования их оказалось до 20% меньше, чем «выданных» согласно книгам учета. В результате подобных действий на некоторых участках количество вброшенных бюллетеней превышает число законно проголосовавших граждан, что является абсолютным рекордом в масштабах всей страны.
 
«Карусельщиков» и членов комиссий активно прикрывали сотрудники полиции, которые весьма лениво реагировали на сообщения о вбросах, а если и препровождали нарушителей в отдел, то через некоторое время спокойно отпускали даже без составления протокола. Десятки пойманных наблюдателями «карусельщиков» не понесли никакого наказания, а в понедельник рязанские полицейские плюнули в лицо всем общественным контролерам, работавшим на участках, заявив, что выборы прошли чисто и ни одного протокола составлено не было.
 
Таким образом, в совершение этого преступления были втянуты тысячи человек, преступление совершалось нагло, в открытую, на глазах у всех рязанцев. Власть в Рязани отбросила маску в сторону и открыто заявила: да, мы мерзавцы, жулики и воры, да, ваш выбор никого не интересует, можете вообще не ходить на участки, мы наймем достаточное количество подонков, которые накидают в урны бюллетени и ничего нам за это не будет. Нас охраняет полиция, которой мы увеличили зарплату и, если надо, чеченский спецназ. А вы кто такие и что вы можете нам сделать? Вы – бесправные рабы, сидите и сопите в тряпочку. А кто не хочет сопеть – объявим экстремистом и посадим.
 
Как-то так. Ну что ж, спасибо хотя бы за честность.
 
Роман СИВЦОВ,
зам. главного редактора рязанской «Новой»



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы