Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 12 октября 2017 г.
Все шишки летят в... губернатора
 Кто и почему кровно заинтересован в дискредитации нынешнего главы Рязанского региона

К 7 октября российские олимпийские чемпионы сняли ролик с поздравлением для президента РФ Владимира Путина, а также запустили флешмоб с хештегом #поздраВВь. Две заглавные буквы ВВ подразумевают имя и отчество президента  – Владимир Владимирович. В интернете появилось множество видеороликов-«подарков» на 65-летие российского лидера.

Не только по России, но и по миру многие люди искренне восхищались российским президентом. А почему же мы не видим восхищения «малыми президентами» регионов – губернаторами? Напротив, прошедшая в последние дни очередная волна «губернаторопада» вызывала в соответствующих регионах страны лишь всплески народного ликования. Да что далеко ходить, возьмем нашу малую родину. 

Прошел месяц с победы Николая Любимова на выборах. А былого февральского ликования, связанного со сменой набившего всем оскомину Олега Ковалева на «молодого технократа», уже не видно. Никто не проводит флэшмобы восхищения молодым рязанским губернатором. Наоборот – начинает расти недовольство. Причем, заметим справедливости ради, не всегда справедливое.

Пара примеров.

На Касимовском шоссе Рязани столб упал на  дорогу. Ну, тут винить некого – форс-мажор. Но машины долгое время не могли проехать на  улицу Быстрецкую, и водители винили во всем губернатора. Хотя явно это сфера ответственности главы администрации города Сергея Карабасова, и он оказался не на высоте, не обеспечив оперативное устранение проблемы. Однако фамилию Карабасов не знал ни один недовольный, а фамилия губернатора после выборов на слуху. Вот все народные «благодарности» и шли в его адрес.

Или запредельно безобразная работа почтовых отделений в последнее время. Отделения не укомплектованы операторами, работают по сокращенному графику, отличающемуся от того, что размещен на официальном сайте «Почты России». Очереди выстраиваются на улице перед входом в отделения, но люди все равно не успевают получать корреспонденцию. И стоящие под осенним дождем в очереди рязанцы не знают, что в мае у  рязанского отделения «Почты России» появился новый директор. Им  стал Петр Качан, который до этого работал заместителем главы администрации Зарайского района Московской области. А ранее окончил  Коломенское высшее артиллерийское командное училище. Можно предположить, что новый для почты человек пытается войти в курс дела. Он не догадался еще провести аудит доставшихся ему кадров, не занимается их обучением и развитием компетенций, в результате чего работа буксует. А жители страдают и возмущаются. Но, постояв в очереди, можно обнаружить, что люди в очереди поминают недобрым словом не неизвестного им Качана, а хорошо известного теперь Николая Любимова. Который и на почту-то сам не ходит – корреспонденцию ему приносят прямо на стол.

Эти примеры далеко не единичны. Если внимательно проанализировать известные случаи недовольства различных сегментов рязанского общества своим губернатором, то можно сделать уверенный вывод. Недовольство это базируется на непрофессиональной работе различных местных чиновников, приведенных во власть во времена Олега Ковалева. Либо на их умышленном саботировании своих обязанностей. Такие случаи тоже не редки.

За прошедшие восемь месяцев с февральского переезда Любимова в Рязань уже сложились устоявшиеся группы и группировки, преследующие свои взаимоисключающие интересы.

До сих пор крепко и автономно держится тандем «Любимов + Греков», которые были направлены в регион парой. Тут сработала историческая практика формирования руководства воинских подразделений – «командир + комиссар». 

И на вторую роль назначенный на должность вице-губернатора Игорь Греков, пропитанный патриотическими ценностями современного этапа, подходит как никто другой. Не исключено, что вторым критерием являлась финансовая состоятельность членов тандема. Многолетняя работа на государственных должностях позволила семье Любимовых обеспечить достойный быт, осуществив основные капитальные вложения (стереотип – «квартира, дача, машина»). Да и известный случай, когда Игорь Греков разместил в своем доме в Ростове шестьсот беженцев с Донбасса, характеризует его как не бедного домовладельца. 

Этим он выгодно отличается от своего предшественника Сергея Филимонова, который приехал из Ряжска в Рязань, не имея ничего за душой. Но, видимо, решил это быстро исправить. Во всяком случае, появились слухи о возможном нецелевом использовании средств, собираемых с местных предпринимателей на выборы. А поскольку выборы на нашей земле проводились каждый год, то и данный источник пересохнуть никак не мог. В папках оперативного учета компетентных органов зафиксировано достаточное количество фактов, так что не будем пока предвосхищать запланированные действия правоохранителей.



Казалось бы, оба руководителя областного правительства пока настроены на конструктивную работу, а не на личное обогащение. Оставалось бы радоваться и всем бросаться им на помощь. Однако в регионе усиливается солидная фронда. Причем можно отчетливо проследить как минимум две различные группировки, преследующие свои цели.

Бесспорный лидер первой – председатель Рязоблдумы, секретарь регионального отделения «Единой России» Аркадий Фомин. Претендующий когда-то на собственную игру Сергей Филимонов безропотно согласился на вторую роль. Мозгом группы считают папу Аркадия – главу Шиловского района еще с советских времен Василия Фомина, а техническим исполнителем – экс-министра облправительства Антона Астафьева. 

Цели группы многоплановы. Задача минимум – сохранить свои позиции. Задача максимум – усилить влияние, удалив из региона в первую очередь Игоря Грекова, и постараться взять контроль над Рязанью, поставив на место главы администрации города депутата Рязгордумы Романа Худякова. Интересным является то, что им удается для усиления своей группы умело эксплуатировать линию водораздела – «рязанцы» и «варяги», что ранее не удавалось еще никому.

Аналогично, нельзя не признать умелое использование втемную градоначальника Сергея Карабасова. По-видимому, последнего удалось убедить в том, что Любимов будет снят с должности, и следующей очевидной кандидатурой, которую поддержат все местные элиты, станет Сергей Юрьевич. 

Считается, что родная сестра Карабасова в свое время вышла замуж за экс-министра образования России, а ныне – спецпредставителя российского президента по  торгово-экономическим  связям с  Украиной Дмитрия Ливанова. Отец последнего женат на  Татьяне Филипповой (Рогозиной), являющейся родной сестрой вице-премьера кабинета министров  Дмитрия Рогозина.

Расчет интриганов, вовлекших молодого градоначальника в свои игры, прост. Увлечь его призрачной надеждой на получение губернаторского кресла и обеспечить надежный канал передачи отрицательной информации о Любимове и Грекове на самый верх. В пользу успешности данной версии говорят наблюдения очевидцев, утверждающих, что в последнее время Сергей Карабасов заметно изменился, перестал прислушиваться к специалистам и экспертам, попросту говоря – «забронзовел». Данный путь скорее всего приведет в никуда его самого, но свою роль в комбинации данной группы он сыграть успеет.

Существует и вторая сильная олигархическая группа, которую можно первоначально принять за составную часть группы Фомина, но при анализе деталей становится видна ее автономность. Общими являются лишь задачи ослабления действующего губернатора за счет создания ему постоянных проблем и вынесения их на федеральный уровень. Но цели, которые будут реализованы на этом фоне, преследуются разные. Лидером группы можно смело назвать серого кардинала рязанской политики – Федора Провоторова, а целями – формирование подконтрольной рязанской городской думы в следующем году. Учитывая, что Федор Иванович более искушен в многоходовых политических комбинациях, чем его бывший заместитель Аркадий Фомин, то информация о действиях данной группы и ее участниках тщательно скрывается. Но иногда чрезмерное желание что-то скрыть и позволяет это обнаружить. Например, взглянув на странички Федора Провоторова в социальных сетях, можно заметить, что последний месяц он неестественно часто репостит сотни фотографий под лозунгом: «Мой город – Москва». Запредельное желание продемонстрировать отсутствие своего интереса к родному региону может говорить о наличии у бывшего мэра Рязани и Касимова сильного тщательно скрываемого интереса. Видимо, именно сейчас стартовал какой-то серьезный проект, либо просто начался годовой обратный отсчет дней, оставшихся до выборов в Рязгордуму. 

И тут две группировки будут едины в борьбе с губернатором, но – непримиримыми противниками в достижении конечной цели.

Если бы описанной конфигурацией покрывалась вся политическая структура региона, то местную власть можно было смело распускать, а область – присоединять к Тульской под единым руководством экс-адъютанта, доверенного лица президента России – генерал-лейтенанта Алексея Дюмина. Но до этого пока не дошло, и в регионе достаточное количество жителей, активистов, экспертов и лидеров общественного мнения поддерживают решение президента о замене престарелого Олега Ковалева на энергичного Николая Любимова и готовы трудиться на благо родного региона. Проблема заключается только в том, что засевшие на различных должностях непрофессиональные чиновники ради сохранения своих кресел всеми силами стараются не допустить приход новых людей.

Взять, к примеру, сферу информационной политики. Ею продолжает руководить инженер-электрик Ольга Чуляева, ранее прошедшая двухнедельные курсы телеведущих. В силу особенностей характера она настроила против себя большую часть журналистского сообщества региона. Даже не подающие виду журналисты СМИ, работающих по контрактам с областным правительством, из-за этих конфликтных отношений при любом удобном случае пытаются навредить не только Чуляевой, но и Николаю Любимову, как ранее его предшественнику.

После формирования нового состава облправительства ряд руководителей медиасферы ожидали, что это направление возглавит Ольга Воронова. (Та самая г-жа Воронова, которая на заседании Общественной палаты назвала рязанский выпуск «Новой» «боевым листком ЦРУ»). Судя по Википедии, она – профессор кафедры журналистики, главный редактор двух журналов, член Союза журналистов России, лауреат премии фестиваля прессы «Хрустальный журавль», председатель Общественного экспертного совета по взаимодействию со СМИ Рязанской области, ранее – доверенное лицо Владимира Путина по Рязанской области в рамках избирательной кампании по выборам президента РФ. Помимо близости к профессиональному сообществу, опыт работы в двух созывах Общественной Палаты России позволил бы этой госпоже хоть как-то выстроить отношения с федеральными СМИ, которые до сих пор крайне неблагожелательны к рязанской власти и соглашаются напечатать что-либо кроме критики только за солидное вознаграждение. Что также является следствием испорченных отношений с ними Ольгой Чуляевой. 

В ходе свободных дискуссий столичные журналисты на прошлой неделе стали называть между собой Николая Любимова «Калигулой». Тут нет намека на увязку сладострастности известного императора и лидерства рязанского губернатора в неформальном рейтинге самых сексуальных глав регионов. 

Аналогия возникла после наделения статусом сенатора Олега Ковалева по тому же принципу, как почти две тысячи лет назад стал сенатором Инцитат – любимый конь императора  Калигулы. Конь происходил из Испании и был светло-серой  масти. Также и Ковалев не обзавелся рязанской пропиской за весь срок своего пребывания во главе нашего региона и официально является жителем Московской области. То есть не проходит «ценз оседлости». Но если для коня проблема решилась простым прилаживанием седла, то для экс-губернатора так просто проблему решить не удалось. 

Вопрос законности нахождения экс-губернатора в российском сенате в данный момент уже находится на рассмотрении в Генеральной прокуратуре России по жалобе члена федерального политсовета партии «Яблоко», депутата села Дубровичи Константина Смирнова. Отведенный законом срок проверки подходит к концу. 

Р.S. После Калигулы император Клавдий вывел коня из сената, как не проходящего по финансовому цензу. Так что с цензом не поспоришь. Немногочисленные сторонники экс-губернатора Ковалева пытаются защищать его новый статус сенатора тем, что старый конь борозды не испортит. Это так. Но и глубоко не вспашет. И потопчет весь урожай. 

Император Калигула ввел коня в сенат, когда ему исполнилось 27 лет. И этот поступок можно списать на молодость. Разница в возрасте, которая отделяет от него Николая Любимова, добавляет последнему опыта и мудрости, а людям – надежду, что вслед за загнанными конями на живодерню будут отправлены все неэффективные члены бывшей команды.
 
Отдел политики