Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№39 от 12 октября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Жители военного городка Дягилево // Общество
Открытое письмо губернатору Рязанской области
 Открытое письмо

Губернатору Рязанской области Любимову Н.В.

Копии: 

министру строительного комплекса Рязанской области Меньшову В.Ю.,

и. о. главы администрации г.Рязани Карабасову С.Ю., 

начальнику управления капитального строительства администрации г.Рязани Будановой Е.Н.

от жителей авиагородка Дягилево г.Рязани.


Уважаемый Николай Викторович.

Мы, жители авиагородка Дягилево, просим Вас принять участие в судьбе нашей зеленой зоны – единственного существующего в военном городке парка, от которого в 2016 году администрацией Рязани был отрезан участок земли с номером на публичной кадастровой карте РФ 62:29:0050001:5361 площадью 9186 кв.м под точечное строительство двух десятиэтажных домов с адресом ул.Забайкальская – Белякова строительной компанией ООО «СК-АТРИУМ». Мы настаиваем на том, что разрешение на строительство было выдано администрацией города Рязани с нарушением закона, а именно строительство планируется в 1200 метрах от взлетной полосы на приаэродромной территории стратегического аэродрома Дягилево в зоне повышенного шума до 80–150 и выше Дб, без согласования с собственником аэродрома – Министерством Обороны РФ.

Отрезанный участок, который является частью парка, представляет собой поляну, находящуюся на пожарном расстоянии от дома №28 до границы парка и использовался жителями для прогулок и школьниками для игры в мини-футбол. Парк является также защитной зоной от воздействия несгоревшего в двигателях керосина при взлете и посадке стратегических самолетов.

Уничтожение нашей зеленой зоны противоречит ст.42 Конституции РФ: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду…»

В составе парка находится открытый стадион воинской части 41541, переданный в управление МБУ ДО «ДЮСШ «Сокол» в 2013г. с полноформатным футбольным полем и спортивными площадками, в том числе для занятий баскетболом, волейболом, теннисом. В настоящее время он используется по назначению в полном объеме. В теплое время года там постоянно проводятся тренировки и соревнования военнослужащих в/ч 41541, десантного полка, взрослых и школьников, а зимой действует каток и лыжня по периметру поля. Жители городка, а это около семи тысяч человек (95% военнослужащие, военные пенсионеры и члены их семей), могут прийти на стадион в любое время и заняться спортом на свежем воздухе в зеленой зоне парка.



Но, как стало известно, еще один участок с номером на публичной кадастровой карте РФ 62:29:0050001:5316 отрезан от парка под так называемую «Мекку футбола» (официальный ответ в СМИ от министерства физической культуры и спорта за подписью главы ведомства Татьяны Пыжонковой). По этому проекту планируется строительство большого спортивного комплекса на месте стадиона «Сокол». Проект включает в себя два крытых футбольных поля 70х110 метров, парковки, трибуны, котельную, трансформаторную подстанцию и индивидуальный тепловой пункт. Вся площадь составит более 55230 кв.м. Этот проект просто уничтожит стадион «Сокол» и половину зеленой зоны парка, лишит жителей возможности доступно заниматься спортом и физической культурой. Почему бы не планировать строительство этого комплекса там, где больше места и не будут нарушены права военнослужащих и жителей городка на их жизненное пространство? Жители пришли к выводу, что чиновникам нужны наши коммуникации, которые и так изношены на 80%.

У нас есть в Дягилево готовый парк и готовый стадион. Только все это нужно привести в порядок, что не требует больших финансовых затрат. Для чего все это уничтожать и создавать неудобство жителям? В Рязани полноформатных бесплатных футбольных полей для дворового футбола, дворовых команд почти нет. Мы считаем, что можно развивать доступный массовый детский футбол на существующем поле стадиона «Сокол», который нужно реконструировать и оставить открытым, где взрослые и дети в любое время смогут заниматься разными видами спорта бесплатно и доступно. В Рязани и так приходит в негодность большой стадион в районе ЦПКиО и уничтожен стадион в Приокском.

По Генплану Рязани площадь городских парков должна возрасти с 560 га в 2012г. до 850 га в 2020г. Выходит, каждый год надо сажать в городе по 40 га новых парков и городских лесов. А на деле вырубаются уже существующие зеленые насаждения, взрослые, крепкие деревья.

Администрация Рязани всеми силами настаивает на точечном строительстве двух десятиэтажек в военном городке (под патронажем начальника управления капитального строительства администрации Буданова Е.Н.). Идет постепенная подготовка к строительству: намечается и прокладывается дорога через лесопарковую зону для большегрузных машин, вырубаются отдельные деревья.



Против строительства десятиэтажных домов собрано 6,5 тысячи подписей, которые были переданы в областное правительство, со слов жителей, лично Вам в руки.

Николай Викторович, мы думаем, что вы согласитесь с тем, что военные летчики, которые не принадлежат себе и служат круглые сутки безопасности государства РФ, ветераны и жители военного городка Дягилево имеют право на благоприятную среду обитания: зону санитарной защиты от вредных выбросов с аэродрома, зоны отдыха, где есть чистый воздух, зеленый стадион под открытым небом, парк, где можно отдохнуть и погулять с детьми.

Просим Вас бережно отнестись к существующему по факту парку, запретить строительство двух десятиэтажек в авиагородке Дягилево и строительство «Мекки футбола», оставить площадь парка в неизменном виде, включив ее в рекреационную зону на Генплане Рязани, проведя для этого все предусмотренные законодательством процедуры, провести разумную реконструкцию стадиона с сохранением имеющихся площадок, тренажеров, деревьев; сохранить его для военных, гражданских жителей городка Дягилево и города Рязани, в первую очередь для наших детей.


По поручению жителей городка члены инициативной группы

Галина Анатольевна ЛАПТЕВА,
Наталья Николаевна МИНАЕВА 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы