Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№13 от 13 апреля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



В клетке за сотки
 Глава Екимовского сельского поселения Рязанского района Рязанской области Геннадий БУГРОВ пробудет под стражей до 30 мая. За что?

Бугрову вменяют ч.3 статьи 159 УК РФ – «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере». Следователи СК считают, что Бугров, ставший в 2013 году главой Екимовского сельского поселения Рязанского района, совершил махинации с землей, расположенной в известном своими статусными жителями поселении Сергеевка, в период времени с 2008 по 2010 года. Он тогда работал генеральным директором «Торнадо-Аутдор», занимался наружной рекламой. Попробуем разобраться, при чем тут «использование служебного положения» и откуда у этого дела «растут ноги».

Версия следствия

После задержания Бугрова 5 апреля вплоть до суда, где рассматривалось ходатайство следственных органов по избранию меры пресечения, 7 апреля знакомые с ситуацией люди говорили про четыре преступных эпизода с земельными участками. Однако в суд следствие предоставило весьма скудную информацию о преступной деятельности Бугрова и только об одном эпизоде, видимо, в остальных случаях с доказательствами вообще напряг. По мнению следствия, происходило следующее.
Бугров как-то договорился с тогдашним главой поселения (ныне покойным), и тот оформил на мать менеджера фирмы Бугрова участок в 15 соток в деревне Сергеевка путем (опять же, по мнению следствия) подделки выписки из похозяйственной книги, переведя таким образом земли сельхозназначения в категорию, пригодную для индивидуального жилищного строительства.



Мать сотрудницы, согласно договору купли-продажи, продала этот участок Бугрову, а тот, опять же по договору купли-продажи – своему дяде. Какие-то эксперты оценили этот участок на 2010г. в 500 тысяч рублей (отсюда и «крупный размер»), хотя, если все сделки будут признаны незаконными и участок обретет прежний статус, его цена снизится в лучшем случае до 20–30 тысяч, и о крупном размере придется забыть. А снизится она в любом случае, так как муниципалитету причинен ущерб именно на сумму кадастровой стоимости участка, а не мифической рыночной. Вот и все, что на данном этапе вменяется Бугрову.

Сидеть будет по-любому

Еще в 2010 году на тот момент президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ в качестве меры пресечения предлагал активнее применять залог или подписку о невыезде для подозреваемых в ненасильственных и экономических преступлениях. С того времени в поддержку его заявления выступило много народу: от депутатов и директора ФСИН до министра юстиции. Понятно, премьер персонаж скорее комический, но некоторые тренды задавал все же правильные.

7 апреля 2017 года
состоялся суд о мере пресечения для лица, которое будто бы стырило чужими руками участок в 15 соток. Естественно, в Советский районный суд Рязани Бугрова привезли под конвоем из изолятора временного содержания УМВД, расположенного в Хамбушево, где фигурант отбыл 48 часов. Весь процесс избрания меры пресечения его стерегли трое полицейских, а на время слушаний поместили в клетку.

Справка «Новой»

Первая арестантская клетка появилась в суде в 1992 году во время процесса над известным во всем мире маньяком Чикатило, когда всерьез опасались, что родственники пострадавших просто порвут его в клочья. В СССР даже убийцы сидели за обычным барьером. В России же идея с клеткой быстро прижилась, и теперь в нее сажают всех подряд. И это несмотря на то, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по иску трех граждан России уже признал незаконным и унизительным их пребывание в металлической клетке во время суда и потребовал РФ выплатить им от трех до семи с половиной тысяч евро в качестве компенсации. В ЕСПЧ, кстати, Бугрову можно обращаться прямо сейчас, чтобы не пропустить шестимесячный срок подачи заявления.


Зачитывая фабулу дела, представитель следствия убеждал судью: Бугров хитрый, расчетливый и может манипулировать людьми, оказывать на свидетелей давление, пользуясь служебным положением, и поэтому его надо подержать под стражей. Прокурор полностью поддержала заявления следствия, а как иначе? На «посидеть немного» поступило возражение: Бугров сообщил, что за несколько дней до задержания подал в отставку с поста главы (судье он объяснил свое решение административным давлением на него). И «служебной зависимости», таким образом, ни у кого от него нет. Его адвокат Сергей ХРЕНОВ заявил, что нет документов о том, что похозяйственная выписка на злополучный участок поддельная, ее в суд никто не представил. Все сделки с участком законны, пока они не отменены судом, а экспертизу стоимости участка проводила какая-то неизвестная в сообществе экспертов компания, и наверняка эта стоимость сильно завышена, резюмировал защитник. В этом, кстати, легко убедиться, пролистав объявления о продаже подобных участков, а также посмотрев сайт этой «экспертной компании» в интернете.

В общем, характеризуется человек кругом положительно, проживает на территории Рязани, у него имеется постоянная регистрация. И хотя в разводе, всегда помогал своим малолетним детям, так что жена на алименты не подавала. Ранее не судим, на учете в нарко- и психдиспансере не состоит. 

Преступление, в котором подозревается Бугров, относится к категории тяжких, самая строгая санкция статьи подразумевает наказание до 6 лет, но кроме строгого наказания изначально предусматриваются штрафные санкции. Каков итог заседания? Зампредседателя Советского районного суда по уголовным делам Михаил ПЕТРУХОВ отправляет Бугрова под стражу до 30 мая.

Некоторые странности

Борьба с мошенниками и коррупционерами – дело хорошее. Но в данном случае не дает покоя мысль: а с чего это рязанские следователи из СК, а не из следственных органов полиции, в чьей компетенции обязанность расследования дел данной категории, заинтересовались деятельностью ныне покойного главы поселения и участками в какой-то деревне? Не так ли, что эта земля приглянулась кому-то под строительство, после процесса утратит свой статус и будет передана нужному человеку? А если отдаст участок прямо сейчас, то Бугров, возможно, вообще может отделаться условным наказанием? Или политические амбиции Бугрова не дают покоя, и кто-то в районе просто устраняет конкурента?
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы