Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№26 от 13 июля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Дежурный субъект рязанской редакции // Политический рынок
Игра в демократию. На батарейках
 Готов ли Николай Любимов к далеко идущим последствиям своей близости к рязанскому народу? 

Врио рязанского губернатора, кажется, начал расставаться с наследием предшественника. Пусть кадровые перестановки почти не заметны, но вот ломка ковалевской идеологии закрытости любой местной власти от неангажированной прессы уже чувствуется. 

На пресс-конференции врио губернатора Рязанской области Любимова спокойно пускают оппозиционные издания, руководитель региона пусть и не всегда детально, но отвечает на незапланированные вопросы, иногда добродушно пошучивая даже с нелояльными режиму журналистами. 

В начале этой недели правительственные чиновники с подачи шефа продолжили открывать форточки для ветра перемен.

На состоявшемся в минувший вторник заседании регионального кабмина заместитель его главы Алексей Тюменев сообщил, что на сервисе видеохостинга youtube создан канал правительства Рязанской области. Инициаторы проекта считают, что он «позволит повысить открытость и информированность населения о деятельности главы региона, исполнительных органов власти и проектной работе». Как явствует из официального правительственного релиза, Николай Любимов поручил Алексею Тюменеву обеспечить качественное наполнение созданного канала и его безопасность.



На том же заседании и.о. главы региона призвал усилить работу с обращениями людей в районных центрах, сельских поселениях, где зачастую к заявителям относятся невежливо и невнимательно. Причем это заявление, похоже, не пустое сотрясение воздуха. Как сообщает сайт облправительства, Николай Любимов дал поручение министру печати и массовых коммуникаций Ольге Чуляевой представить план по организации и проведению «прямых линий» с главой Рязанского региона на 2017–2018 годы.

При Олеге Ковалеве правительственный канал на youtube и прямые линии на манер путинских представить было так же «легко», как прогулку губернатора с молодой женой по центру Рязани.

Но сейчас Кремль все смелее доверяет регионы молодым, успешным хозяйственникам, которым предстоит отработать авансы сначала на выборах, а потом и в повседневной работе. Понятно, что такая невиданная открытость – продуманный тактический ход в избирательной кампании Любимова. 

Любопытно, что агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) под руководством Дмитрия Орлова на днях отнесло наш регион к областям, где ожидается острая конкуренция за пост губернатора.  

Чуткий и ответственный офицер путинской гвардии – почти беспроигрышный образ в глазах электората. Но насколько хватит этого демократического запала энергичному калужанину? До нынешней осени, следующей весны или же такое отношение к рязанцам станет устойчивым трендом? Если сбудется самый оптимистичный прогноз, то Николаю Викторовичу предстоит регулярно находиться под прицелом недовольных граждан и отчитываться об успехах ручного управления.  

Четкого ответа на этот вопрос пока нет, но некоторое представление о демократизме Любимова можно будет получить по тому, какие материалы (пустые или наполненные важными деталями) будут транслировать на правительственном интернет-канале и насколько острыми окажутся вопросы от людей, которые станут участниками прямых линий. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы