Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№26 от 13 июля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Бенди уходит под крышу
 Исчезнет ли классический хоккей с мячом со спортивной карты нашего региона?

Несмотря на то, что лето уже достигло своего экватора, ледовые баталии лишь дошли до своего логического завершения. В минувшую субботу на тренировочной арене Дворца спорта «Олимпийский» финальным матчем на кубок области состоялось красочное закрытие сезона по мини-хоккею с мячом и награждение лауреатов.

Некогда, еще до появления на Руси канадского (с шайбой), хоккей с мячом считался в нашей стране одним из самых популярных зимних видов спорта. Неудивительно, что в советское время им даже девушки увлекались, в том числе и в Рязани было несколько команд, которые вели между собой непримиримый спор. Сейчас исконно русская игра переживает непростые времена, а в некоторых регионах так и вовсе умирает – хоть и медленно, но верно. К превеликому сожалению, Рязанщина как раз из их числа.

Достаточно будет сказать, что жизнь русского хоккея теплится лишь благодаря упорству энтузиастов, главным из которых вот уже на протяжении двух десятков лет остается президент федерации хоккея с мячом Рязанской области Альберт Чугунов. Именно благодаря его фанатизму (в хорошем смысле этого слова) до сих пор удается проводить не только традиционные региональные турниры как на большой, так и на малой площадке, но и время от времени принимать участие даже в соревнованиях любительских коллективов в масштабе страны. 

Правда, с каждым годом это делать становится все сложнее, так что уже в ближайшее время бенди (как его называют на западный манер) либо полностью переберется под крышу, либо исчезнет со спортивной карты Рязанской области. Иного, как говорится, не дано. Последним пристанищем русского хоккея в городе оставался стадион «Локомотив», поскольку он, кажется, единственный, где по зиме еще продолжают заливать футбольное поле. Конечно, не для нужд хоккеистов, а исключительно для массового катания, но до недавнего времени спортсмены все же имели возможность пользоваться общими благами. Однако, возможно, уже в следующем году на заметно устаревшей арене железнодорожников начнутся работы по укладке искусственного покрытия, а это значит, что льда там уже не будет по определению. Чем эта потеря грозит рязанскому бенди, думаю, понятно без лишних объяснений. 

Предвидя нечто подобное, руководство федерации уже не единожды выходило с предложением организовать секцию по хоккею с мячом, которая занялась бы подготовкой кадров. Ранее это можно было бы сделать при стадионе «Локомотив», теперь же остается лишь один вариант – ДЮСШ Дворца спорта «Олимпийский». Учитывая тот факт, что «шайбисты» там уже успели основательно обжиться, на первых порах представители родственных видов могли бы заниматься в общей группе, а деление проводить уже в более «зрелом» возрасте. В общей массе, наверняка, попадутся мальчишки, которые именно в мини-хоккее с мячом смогут проявить себя ярче.



Пребывать в поиске подобных примеров нет необходимости, они у нас перед глазами. Тот же форвард команды «Сокол» Михаил Трофимов начинал как шайбист, но в итоге стал прекрасным игроком в русский хоккей, наверно, лучшим в регионе за последнее время. Неслучайно, что и в завершившемся сезоне именно он оказался во главе списка бомбардиров. Лучшим вратарем был признан Алексей Зенкин («Авангард» Хирино), защитником – Сергей Николаев («Союз» Заокское), нападающим – Тахир Лукманов («Авангард»). 

В номинации «Лучший тренер» победу, что называется, за явным преимуществом одержал наставник «Авангарда» Олег Банный. Вверенный ему коллектив, как и год назад, первенствовал как в чемпионате, так и в кубке области. В финале кубкового турнира спортсмены из Рязанского района взяли верх (7:3) над своим главным на протяжении последних лет конкурентом – «Соколом». Счет «подрос» лишь в самой концовке, когда «соколы» всей командой бросились отыгрываться, за что в итоге и поплатились.

Лучшим судьей сезона 2017 года признан Валерий Орлов. Также памятными подарками были отмечены ветераны русского хоккея Валерий Иванов и Владимир Жихарев с соответствующей формулировкой «за преданность и большой личный вклад».

На фото: сильнейшие клубы Рязанщины по хоккею с мячом – «Авангард» и «Сокол» 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы