№08 от 14 марта 2024 г.
Елена ОСИПОВА: Толстовское «не могу молчать» очень близко мне
Выдавленный из рязанского госуниверситета преподаватель дошла до суда и рассказала «Новой» о ректорских инструментах борьбы с неугодными

Рязанский госуниверситет с декабря 2022 года стал эпицентром крупных скандалов. «Новая» не раз писала о том, что приход Игоря Мурога на должность и.о. ректора этого вуза ознаменовался серией скороспелых и безрассудных решений – от тотального контроля за посещаемостью занятий до резкого сокращения учебных часов и увольнения ведущих преподавателей. Такая близорукая политика вызвала недоумение и возмущение тысяч рязанцев – от студентов и бывших выпускников до журналистов ведущих СМИ и научной общественности.

Региональная власть пытается держаться над схваткой и свое отношение к реформам Мурога демонстрировать не спешит. Тем временем пострадавшие от ректорского волюнтаризма уволенные сотрудники университета при содействии компетентных юристов начали отстаивать свои интересы в суде. Об одной из таких историй мы беседуем с почетным работником высшего профессионального образования РФ Еленой Осиповой.

Елена Осипова. Фото: соцсети

Преследовали с первого дня

– Елена Петровна, были готовы к тому, что подвергнетесь преследованию?

– Морально – да, была готова. После публикаций в «Новой газете» получала много отзывов рязанцев, не связанных с РГУ, с выражением уважения и обеспокоенностью последствиями для меня. Человек всегда принимает решение, может он иначе или не может. Толстовское «не могу молчать» очень близко мне: лучше знать, что ты сделал всё, что мог, чем мучиться тем, что ничего не сделал. Замечу, что так было всегда, а не с момента воцарения Мурога в университете. Да и собственно преследование меня началось 30 ноября 2022 г., прямо в первый день пребывания и.о. ректора в должности (это бросалось в глаза всем, кто тогда участвовал в заседаниях ректората или присутствовал на других совещаниях).

Игорь Мурог. Фото:
ya62.ru

– Какими были последствия политики нового ректора персонально для вас?

– Со мной был расторгнут контракт как с руководителем центра непрерывного образования, я не попала в новый состав ученого совета университета, меня не было среди делегатов конференции, которая принимает важнейшие решения. Выдвижения делегатов идут от факультетов. Полагаю, декан факультета получил рекомендации от руководства.

Роковой перенос

– Знаем, что сейчас в Советском суде Рязани идут два процесса: Осипова против РГУ имени С.А. Есенина и РГУ против прокуратуры Советского района. В чем суть этих достаточно необычных для судебной практики разбирательств?

– Вы правы, ситуация нестандартная. Дело в том, что в 2023 году я должна была в очередной раз проходить избрание на должность доцента кафедры. Был объявлен конкурс, в установленные сроки я подала документы. В результате обсуждения на кафедре получила единогласную рекомендацию. Видимо, и.о. ректора понимал, что на совете факультета русской филологии и национальной культуры, на котором должно было состояться решение, я буду избрана. Слишком велико было желание избавиться от меня, поэтому дальше принимается решение о переносе выборов с заседания совета факультета на ученый совет университета.

– Насколько это законно?

– Скажем так, это отклонение от того, что прописано в локальном нормативном акте, регламентирующем порядок прохождения конкурсного отбора (именно этим документом определяется вся процедура выборов). Был найден надуманный повод, решение принимала конкурсная комиссия, у которой нет подобных полномочий.

«Все решат в счетной комиссии»

– Поясните, пожалуйста, зачем перенесли эти выборы на заседание ученого совета университета?

– Скажу сразу: выборы могли в определенных случаях переноситься решением ректора, но такие прецеденты обычно связаны с первым избранием на должность доцента, с неоднозначной оценкой достижений соискателя на заседании кафедры, и тогда перед голосованием заведующий кафедрой или декан объясняли членам ученого совета университета суть проблемы. Ни один из этих случаев не относится ко мне. Я, конечно, понимала смысл такого переноса. И не только я: звонили коллеги с разных факультетов и задавали вопрос, понимаю ли я, что все решат в счетной комиссии.

– Каким же был результат?

– Четверо – за мою кандидатуру, 36 – против. Непонятно, почему именно такой расклад. Многие коллеги считают его очень далеким от реальности, поскольку не голосовали против меня. Всем всё понятно. Я тоже думала, почему четыре, а, например, не десять, не пятнадцать? Кажется, я поняла их логику: в ученом совете университета четыре представителя моего факультета. Особо не мудрствовали.

– Вы пытались оспорить ситуацию до суда?

– Да, но мне было отказано даже в выдаче копии протокола голосования по моей кандидатуре. Я обратилась с заявлением в прокуратуру о нарушении моих трудовых прав. Не буду перегружать нашу беседу многочисленными процессуальными деталями. Важно, что в ходе проверки прокуратурой Советского района было внесено представление и.о. ректора Мурогу об устранении нарушений с моим избранием. Коллеги с моего факультета не скрывали, что голосовали за меня, однако руководству не были известны фамилии других членов ученого совета, которые дали показания о том, что тоже голосовали за меня. В прокуратуру Советского района даже был заслан гонец – работник прокуратуры Московского района и муж председателя счетной комиссии, проректора Алентиковой.

На сотрудников, которые дали показания в мою пользу, оказывалось и продолжает оказываться давление. Исчерпав сроки исправления нарушений, руководство РГУ направляет в районную прокуратуру возражения на представление и параллельно – жалобу в прокуратуру Рязанской области. В свою очередь областная прокуратура провела проверку, в результате было вынесено решение о полном соответствии представления районной прокуратуры законодательству РФ.

«Снять с выборов меня испугались»

– И теперь в одном суде идут два процесса, напрямую касающихся ваших прав?

– Совершенно верно. Я не раз говорила, что один из главных инструментов, используемых Мурогом и его ближайшими соратниками, – это ложь. Поэтому в возражениях на мое исковое заявление представители РГУ называют факты, которые легко опровергаются протоколами заседания конкурсной комиссии и ученого совета университета. Лживыми являются и обстоятельства, послужившие поводом для переноса моих выборов, – предоставление недостоверных сведений (иных претензий ко мне никогда не было). Кстати, это обстоятельство является основанием для снятия любой кандидатуры с выборов. Получается, что снять с выборов меня испугались, понимая, что я обязательно оспорю обвинение в недостоверности предоставленных сведений. Нужно было провести мое неизбрание через процедуру голосования, чтобы это было сложнее оспорить, потому что давление на людей – привычное занятие для Мурога!

Хочу сказать, что теперь разработаны новые контрольные показатели для преподавателей: они значительно выше, чем прежние. Если принять во внимание, что и учебная нагрузка увеличена, то понятно, что выполнять новые требования труднее. Такие «реформы» становятся новым инструментом избавления от неугодных.