Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№35 от 14 сентября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Отдел расследований // Политический рынок
Яшин на двух стульях
 Председатель комитета Рязгордумы по ЖКХ вместо контроля за коммуналкой организовал собственный бизнес. Ему грозит уголовное дело

Недавно на подъездах Железнодорожного района Рязани появились вот такие объявления без подписи.



«Информируем Вас о сложившейся ситуации в ООО «ГУЖК Железнодорожного района г.Рязани» по управлению вашими домами. С целью покрытия долгов учредителя ООО «ГУЖК Железнодорожного района» будет продана на аукционе. Интерес к покупке компании проявляют различные иногородние фирмы. Любая чужая, купившая компанию организация, безусловно, вынуждена будет компенсировать затраченные на эту покупку деньги за счет средств жителей».

Затем анонимные доброжелатели предлагают выход: «В сложившейся не по вине управляющей компании ситуации единственно верным Вашим решением будет скорейшее переоформление договора управления с ГУЖК «Железнодорожного района г.Рязани» на договора с обслуживающей вас организацией «Городская роща 1». Эта организация уже много лет обслуживает Вас, вы с ней хорошо знакомы». Дальше предлагается телефон.

Можно подумать, что одна управляющая компания пытается вовремя «подсуетиться», воспользовавшись проблемами другой. Не очень добросовестно по отношению к жителям, на которых давят, не предоставляя всей информации, но понятно с конкурентной точки зрения. Но совсем по-другому ситуация выглядит, когда узнаешь, что директор одной УК и собственник другой – один и тот же человек. Который к тому же является председателем комитета по градостроительной деятельности и городскому хозяйству Рязанской городской думы и должен регулировать рынок ЖКХ, а не быть постоянным участником дележа этого бизнеса.

ОООшки с аббревиатурой «ГУЖК» в 2009 году были созданы во всех четырех районах Рязани. В них вывели имущество муниципальных ЖЭУ и, используя административный ресурс, отдали им на обслуживание львиную часть жилищного фонда. Дальнейшая работа ГУЖК – это история всевозможных махинаций с договорами подряда, учреждением и переучреждением дочерних предприятий. При этом сами они учреждены муниципальными предприятиями.



В настоящее время, по данным ряда источников, в отношении Игоря Яшина планируется подача заявления о возбуждении уголовного дела и привлечение к гражданской ответственности за заключение сделки с заинтересованностью, которая причинила значительный ущерб «ГУЖК Железнодорожного района». 

Что получается? Яшин, вопреки законным интересам возглавляемого предприятия и в целях извлечения личной выгоды, переводит жилой фонд в свое ООО «Городская Роща 1», причиняя убытки вверенной ему организации?

И кроме того, без согласования с учредителем заключает договор на обслуживание жилого фонда, находящегося в ведении «ГУЖК Железнодорожного района», с ООО «Городская Роща 1», то есть из организации выводятся еще и деньги. Этим фактом объясняется странная на первый взгляд фраза из объявления о том, что «организация уже много лет обслуживает Вас...» Если уже обслуживает, то зачем в нее переходить? А тут вон как.

Уголовное дело в отношении Яшина может быть возбуждено по статье 201 УК РФ – «Злоупотребление полномочиями». Судя по логике, речь идет о полномочиях директора компании. Однако жителей Рязани, не только Московского района, гораздо больше интересуют полномочия Яшина в городской Думе. О какой коммунальной политике можно говорить, если глава профильного комитета погряз в бизнес-войнах и манипулирует мнением жильцов, раздувает панику из личных коммерческих интересов вместо того, чтобы вести разъяснительную работу и пытаться разрешить ситуацию? 

Как может такой рьяный участник рынка быть заинтересованным в проведении честной и объективной процедуры отбора управляющей компании? Если это не конфликт интересов, то что тогда конфликт интересов?
 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы