Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№35 от 14 сентября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Наталья РОСТОВСКАЯ // Общество
Идеальные условия для катастрофы
 Жители трехэтажного дома в историческом центре Рязани с замиранием сердца ждут следующего пожара или обрушения конструкций шлакоблочного здания 

Непознанное счастье

В трехэтажном доме несколько раз случалось возгорание этажных электрощитов. Казалось бы, первым делом в региональную программу капремонта этого многоквартирного дома (МКД) нужно внести работы по электротехнике: заменить, в частности, алюминиевую проводку на медную. Такая замена проводки – дорогое удовольствие, а управляющая компания ООО «РН Сервис» (Александр Чупшев), в апреле принявшая под управление дом №42 на ул.Вокзальной, ясно, не может вбить в землю деньги, даже если административный ресурс напряжет обитателей контор в нежилой части дома: ООО «Лагуз» или ООО «Лингва Центр».



Но самое интересное то, что для дома на Вокзальной, 42, в 2018г. запланировано отремонтировать ГВС, ХВС, КНЛ (водоотведение) и... крышу. 

Куда ж без нее, родимой!

Логика муниципальных и государственных служащих не поддается пониманию.

46 лет страданий

Елена, дочь железнодорожницы, в этом здании прожила 46 лет и – какая неблагодарность! – не испытывает особого счастья. Родители женщины не дождались переселения из комнаты в отдельную квартиру. Не дождались, потому что грянула перестройка, а за ней – разные «реформы», родившие олигархов и просто долларовых миллионеров, дом перешел на баланс города. Мечта Елены о жизни в комфортабельных условиях отодвинута... и, наверно, навсегда.



По мысли отцов города, жизнь в старом центре, да еще с вокзалом, автодорогой и развитой инфраструктурой должна перевесить «несовершенства» здания. К ним мы должны отнести: деревянные перекрытия, которые отлично горят, электропроводку и линии электропередач (ЛЭП). Пребывание в старом центре Рязани должно списать и близость к железной дороге. «Не дай бог сойдет поезд с рельсов – подкатится к нашему подъезду», – в сердцах говорит Елена.

А собираемость взносов на капремонт – 54,63%. Протестуете рублем, рязанцы?..

Карусель и карусельщики

Дом 42 на улице Вокзальной футболят от одной УК к другой. Сначала – ООО «Городская Роща», теперь ООО «РН Сервис». Жильцы не успевают привыкнуть к одной УК, как их берет другая. Вряд ли круговерть с «хозяевами» благотворно скажется на техническом состоянии дома. Кроме того, по словам старожилов, МКД был раньше с двумя этажами, это потом надстроили третий; как следствие – дополнительная нагрузка на фундамент, на несущие конструкции нижних этажей. 

Шлакоблочный, засыпной, послевоенный...

Шлакоблочных домов в Рязани много. Часть из них возводилась пленными немцами после 1945 года. Крайний срок службы таких МКД – пять десятков лет, но при идеальных условиях эксплуатации, куда входит техобслуживание. Это теоретически, на практике всё происходит иначе. Дожили шлакоблочные до 2017-го. Косметика не в силах скрыть от глаз трещины на стенах, осадку фундамента, следы разрушения. Эти дома – послевоенные времянки, но в них «застряли» потомки победителей 9 Мая 1945 года, застряли надолго, как будто их внуки и правнуки не заслужили жить в России в комфортных условиях.

С жиру беситесь, господа?

Пресловутая реновация – верх безнравственности. Дома кирпичной кладки будут сносить, в то время как останутся сотни и сотни шлакоблочных, засыпных, с деревянными перекрытиями МКД, где бедуют россияне. Госдума с давящим большинством приняла закон о реновации, тем самым подтвердив, что ее обитатели – по большей части идолопоклонники, рабы золотого тельца. Ныне сидящим в уютных депутатских креслах фиолетово, кто такая Елена с Вокзальной, 42. Подумаешь, что она, как и сотни тысяч россиян, с рождения живет в комнатах, где нет своего душа и туалета, своей кухни, где страшно надоело слышать за дверью шаги соседей, и потому восстановить силы перед очередным рабочим днем – из области фантастики. Можно витийствовать даме из жилинспекции: «У вас здесь почти идеальные условия. Вы не видели, в каких условиях живут другие...». Ее бы, умницу-разумницу, поместить эдак на месячишко в «идеальные условия» в дом №42 на Вокзальной или в дом №47 на Энгельса и понаблюдать за ней... Она бы и дня не выдержала!

Самое горькое во всей этой истории: властями предана забвению ст.7 Конституции РФ.


Р.S. Нежелание властей видеть проблемы на Вокзальной, 42, может, объясняется тем, что лишь два года отделяют жильцов от «замечательного» юбилея – 70-летия. Видимо, отцы города устроят в связи с этим грандиозный праздник...

P.P.S. Когда верстался номер, Минстрой России направил в Госдуму законопроект, освобождающий граждан от взносов на капремонт, если степень износа основных конструктивных элементов в многоквартирных домах свыше 70%.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы