Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 15 марта 2012 г.
Призрачная Дума
В Пронском районе депутаты-партийцы-единоросы настойчиво лишают народ выборов



Идея, что согласно пресловутому 131-му Федеральному закону районы нашей области вполне могут обойтись без выборов своих депутатов, воплощается в жизнь довольно активно. Понятно, что если местные представительные органы формировать из глав и депутатов поселений, а не избирать напрямую, их подконтрольность вроде бы должна повышаться. Однако даже основанные на законе преобразования на Рязанщине умудряются провести так, что власти сами себя загоняют в юридический тупик.

Типичный пример –  Пронский район. В Думе там в данный момент 15 депутатов, из них, по результатам выборов 2008 года, 7 одномандатников, 4 едросовца, 2 коммуниста и по одному справедросу и жириновцу. Естественно, качественно контролировать такое собрание министерству по делам территориальных образований, возглавляемому неутомимым деятелем на ниве вмешательства в дела местного самоуправления Владимиром Кравчуком, было сложновато. Поэтому Пронскую районную Думу (как и «парламенты» других районов) в 2010 году было решено с нового созыва формировать новым образом, из глав и депутатов сельских и городских поселений. А надо заметить, что сроки уже поджимали, выборы должны были состояться 4 марта 2012 года, одновременно с президентскими.

По закону, изменение способа формирования районной Думы подразумевает следующие обязательные условия:

– данную инициативу должен сначала выдвинуть представительный орган одного из поселений;
– инициатива в течение одного года должна быть поддержана не менее чем 2/3 поселений;
– решение по данной инициативе принимается районной Думой, если за него проголосовало не менее половины от списочного состава депутатов.

Скорость, с которой в районе решался этот вопрос, поражает воображение – в декабре один из «сельсоветов» проявил инициативу, и не прошло и двух месяцев, как необходимые две трети сельских поселений  устроили полный «одобрямс» этой затее.

Изначально соблюдя все формальности, в результате Пронская районная Дума 28 апреля 2011 года принимает решение №7/40 «О результатах рассмотрения инициативы по изменению порядка формирования...»

Да только вот незадача. На том историческом заседании присутствовали только 10 из 15 депутатов. Из них за принятие решения проголосовали 7 человек, воздержались 2, один был против. Таким образом, проголосовали «за» большинство из присутствующих, а не большинство от общего количества депутатов. Казалось бы, дело ясное, решение незаконно, однако понадобился почти год, чтобы это доказать в суде.

Жалобу депутата районной Думы от ЛДПР Алексея Гусева (поддержанную прокуратурой!) носило по судам 10 месяцев. Дважды Пронский районный суд отфутболивал ее в суд областной, но даже более опытные коллеги не нашли способов придумать, как опровергнуть элементарную арифметику.

Наконец Пронский районный суд 29 февраля 2009 года был вынужден вынести изначально очевидное решение: решение Пронской районной Думы признать противоречащим закону и недействующим полностью со дня его принятия.

Встает вопрос, а что же дальше? Решение было признано незаконным, но пока шли судебные тяжбы, о новых выборах, которые должны были состояться 4 марта 2012 года, естественно, никто и не подумал. Ведь оставалась возможность, что в суде все-таки найдут какую-то лазейку, чтобы отказать неуемному депутату.

А теперь, чтобы у района появились легитимные депутаты, вроде бы надо объявлять выборы внеочередные, причем, не дожидаясь осени.

Однако не в традициях ведомства Кравчука проигрывать. Не получилось одно решение – продавим другое. Ах, то решение было незаконно? Нужен еще один голос? Организуем! Осталось только найти еще одного депутата, который «возьмет грех на душу», и вернуться на новый круг!

Полномочия «прежней» Думы, по Уставу, закончились 10 марта. К этому числу новое (или старое, без изменений) решение о новом порядке формирования Думы должно было быть вынесено на заседание, пройдя перед этим обсуждение профильного комитета. Однако кто в таком цейтноте будет, как говорится, соблюдать приличия. Так что очередное судьбоносное заседание без сомнений в правомочности назначили на 12-е.

Никакого проекта решения роздано депутатам не было (впрочем, так и задумывалось), так что голосовать депутатам в результате пришлось «в темную».

12 марта 2012 года, перед началом очередного судьбоносного заседания Пронской райдумы, многие гадали, как будут действовать сторонники прежнего решения.


Депутат Олег Гурылев еще в 2010 году покинул пост главного инженера ГРЭС и перебрался на работу из Пронского района в Калининград, где был назначен директором ТЭЦ-2. Про него и вспомнили, причем вспомнили так конкретно, что пришлось Гурылеву бросать работу и срочно мчаться в любимый Пронск, чтобы вовремя поднять руку при голосовании.

Стало понятно, заодно, почему заседание не провели 10-го числа, по закону: пронско-калининградский депутат просто не успевал вовремя приехать.

Перед началом заседания, в повестке дня которого были всего два вопроса – один так, проходной, а второй был даже озаглавлен странно: «О представительном органе местного самоуправления «Пронской районной Думе», состоялось заседание фракции партии «Единая Россия, на которую для получения ценных указаний постарались затащить не только членов партии, но и тех, кто, как говорится, «ходит под начальством», –  врачей, учителей.

На фракции им было предложено ничего не обсуждать, не задавать никаких вопросов, а молча проголосовать «за».

Так что 12-го в голосовании участвовали уже 11 депутатов, признанное в прошлом году незаконным решение из них поддержали восемь.

За ходом заседания внимательно следили министр Кравчук и депутат облдумы от Пронского и Михайловского районов Владимир Сидоров.

Короче говоря, решение опять приняли…

Однако, что будет дальше, простому человеку-избирателю совершенно не понятно.

Вроде бы, сейчас в Пронскую Думу дружной толпой должны ввалиться главы и депутаты поселений, но вот незадача: выдвигали их в прошлом году на основании решения, признанного судом незаконным. Значит, сейчас с космической скоростью надо все заново переоформлять и «переголосовывать». И собраться они должны в течение ближайших двух недель, не позже.

А этих, которые сейчас депутаты, куда девать? Решение о роспуске в связи с окончанием срока полномочий не принято, «спасибо» за четыре года депутатства никто не сказал, бокала вина в благодарность никто даже не налил.

Так что депутаты на заседание шли озабоченные, а после заседания уходили озадаченные…

Поэтому процедурно-бумажных ошибок наверняка не избежать. Да и противники решения, после того как отойдут от правового шока, вызванного очередной «победой» министра Кравчука, наверняка не останутся безучастными. Не шутка ведь, причем эта информация замалчивается: все жители Пронского района мгновенно лишились права выбирать депутатов районной Думы.

Так что очень вероятно,  что впереди маячат новые суды, новая нервотрепка.

Только вот обидно, что никто не думает, а как жить району.

И, спрашивается, ради чего все это?

Увлекшись погоней за максимальным контролем за всем и вся, губернатор Ковалев с министром Кравчуком явно удалились от реалий окружающей жизни.

А жизнь диктует новые правила.

Ну, может, даже не правила, а подсказки – как и где себя вести надо.

А ведь уже трижды президент России дает им в своих статьях (которые они, вероятно, читали, но, наверное, невнимательно) очень четкое направление действий.

Или местечковые министры и приезжие губернаторы считают, что это всего лишь предвыборный треп?

Надеюсь, что они ошибаются. И сильно. Поживем – увидим.
Роман СИВЦОВ