Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№10 от 15 марта 2012 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



А сажать будем памятник?
В Рязанской области освободилось кресло лесного министра



У людей, хоть как-то связанных с лесным хозяйством Рязанской области, окончание празднования международного женского дня принесло еще одно важное событие. Разнеслась весть, что слухи и рассказы доверенных лиц подтвердились: свой пост вынужденно покинул глава рязанского минлесхоза Андрей ЖИЛИН.

До 2010 года, прославившегося немыслимыми по своим последствиям лесными пожарами, Андрей Жилин возглавлял фирму-арендатора рязанских лесов «Ока-Хольц». А уже в начале 2011 года он был назначен руководить вновь созданным министерством лесного хозяйства области.

Весной того же года стало известно, что федеральный центр готов направить в Рязанскую область более 400 миллионов рублей на расчистку горельников. Сразу после этого из 19 областных лесничеств в короткий промежуток времени 7 поменяли своих руководителей, причем увольнялись почему-то самые опытные специалисты, имевшие не один десяток лет лесного стажа. Остальных тасовали между районами, заменяли на людей, к лесу до этого вообще никакого отношения не имевших.

После поступления федеральных средств в срочном порядке были проведены конкурсы, которые выигрывали подчас никому не известные фирмы (непрофильные из Москвы либо вообще зарегистрированные на Кипре). Через пару месяцев после заключения договоров были уже подписаны акты выполненных работ и выплачены деньги.

Сразу же после этого начала поступать информация, что на большинстве участков горелый лес так и остался лежать на месте. Граждане, пресса, общественные организации начали бить во все колокола. Прокуратура реагировала вяло, УВД провело операцию «Лесовоз», которая непонятно чем закончилась. Утверждают, что как минимум 200 миллионов рублей выплачено за невыполненные работы. Уголовное дело до сих пор не возбуждено, но Андрей Джонович через год с начала работы покидает пост.

P.S. Прошла информация, что Джоновича ждут в теплом кресле в Москве, в Федеральном агентстве лесного хозяйства. Не иначе как он понадобился там в качестве специалиста по освоению федеральных средств в регионах.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы