Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№22 от 15 июня 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Взрыв на трансферном рынке
 О соперниках «Рязани» и главных претендентах на «золото» ПФЛ-2017/18

Летнее межсезонье быстротечно, не успеешь оглянуться, как уже пришло время официальных баталий. В связи с этим у большинства участников группы «Центр» Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), в которой выступает футбольный клуб «Рязань», проблемы из года в год остаются одни: как успеть за месяц с небольшим полностью укомплектовать состав. Однако совсем недавно здесь прописался клуб, у которого головная боль совсем иного свойства.

Речь о дебютанте первенства ПФЛ столичном «Арарате», образованном лишь нынешней весной, однако с первых дней существования ставшим настоящей сенсацией. Клуб уже скупает бывших игроков сборной России. Любопытно, что у истоков создания этого феномена стояли бывшие игроки рязанской «Звезды» братья-близнецы Аркадий и Виктор Имрековы, которые, скорее всего, войдут в заявку команды.

Если все пойдет так, как намечено, то рязанским любителям футбола необходимо будет заранее озаботиться приобретением билетов на предстоящий поединок с «Араратом», поскольку зрелище обещает быть даже покруче, чем приезд сёминской «Мордовии» три года назад. Трудовые соглашения со столичным клубом уже успели заключить бронзовый призер чемпионата Европы-2008 и один из лучших снайперов национальной команды страны (21 гол в 51 матче) Роман Павлюченко, чемпион и обладатель кубка России и Португалии Марат Измайлов (35 игр, два гола за сборную), экс-полузащитник московских «Спартака» и «Динамо» Алексей Ребко (три игры в сборной), бывшие игроки столичного ЦСКА Дмитрий Рыжов и Сергей Ревякин, победитель юношеского первенства Европы Семен Фомин. И многие другие: без заслуженных регалий, как видно, в «Арарат» попросту не берут. Главным тренером команды стал бывший одноклубник легендарного рязанца Гарника Аваляна по самарским «Крыльям советов» Сергей Булатов. 



Роман Павлюченко привыкает к цветам своего нового клуба - фото ФК «Арарат»

Планы руководства «Арарата» вполне сопоставимы с его нынешней трансферной политикой: через пару-тройку лет клуб собирается выступать уже в премьер-лиге, а это значит, что главный претендент на выход в ФНЛ от группы «Центр» уже обозначился. Очень хочется верить в то, что конкуренцию ему сумеет составить столичное «Торпедо», которое упустило прекрасный шанс повысить свой класс в минувшем первенстве. По всей видимости, собираются вести борьбу за попадание в число призеров и раменский «Сатурн», и белгородский «Энергомаш». А вот опустившийся из ФНЛ саратовский «Сокол» о возвращении на прежний уровень пока речи не ведет, поэтому будет комплектоваться в основном за счет местных воспитанников.

В предварительный список группы «Центр» на предстоящий сезон 2017/18 годов вошли 12 коллективов, правда, далеко не всем из прежнего состава удалось сохранить свои позиции. Курский «Авангард», как известно, завоевал путевку в Футбольную национальную лигу, тульский «Арсенал-2» прекратил существование, а подольскому «Витязю» пришлось расстаться с профессиональным статусом. По имеющейся информации, для сохранения в прежнем формате подмосковному клубу было необходимо оказаться в числе призеров, и он был к этому очень близок, но в заключительном матче проиграл в Брянске. 

После тяжелейшего прошлого сезона руководство «оружейников» приняло решение о ликвидации второй команды, поскольку она не справлялась с возложенными на нее функциями ни в плане подготовки кадров, ни с точки зрения достижения результатов. Тем более что «Арсеналу» удалось сохранить место в премьер-лиге, а это значит, что в штате остался дублирующий состав. Кроме того, туляки достигли договоренности о сотрудничестве с новомосковским «Химиком», который стал их фарм-клубом. Кстати, именно «химики», успешно пройдя процедуру лицензирования, заменят в группе «Центр» канувший в Лету «Арсенал-2».

Что до всеми нами горячо любимого ФК «Рязань», то благодаря введению в состав целой группы доморощенной молодежи, костяк у него сохранился. Также в строю остались многоопытные Сергей Правкин, Юрий Кулешов, Артур Шахназаров, Сергей Зайцев и капитан команды Олег Елисеев, для которого предстоящий сезон станет 20-м в составе главной дружины области.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы