Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 15 июня 2023 г.
Горожане уезжают... от поликлиник
Почему в Рязани хронически не хватает медучреждений


«В Рязани не хватает поликлиник» – это утверждение стало аксиомой, которую вроде бы никто не подвергает сомнению. Люди жалуются на нехватку врачей, талончиков и диагностического оборудования: это видно по комментариям на страницах губернатора, регионального министра здравоохранения и других чиновников.

Но как наличие столь острой проблемы соотносится с постоянными бодрыми рапортами о ремонте старых поликлиник (например, 14-й) и открытием новых филиалов (например, в Недостоеве, Кальном, Дягилевском городке)? Ведь в целом-то население Рязани перестало заметно расти уже 30 лет назад. С тех пор оно меняется на считанные проценты, то в плюс, то в минус, а с 2019 года и вовсе начало снижаться.


Рязань, поликлиника № 4

Статистика ставит диагноз

На вопрос, лучше или хуже стало в последние годы обеспечение рязанцев медицинской помощью, может ответить статистика. В советское время за здоровьем жителей области следили более 8 тысяч врачей и 19 тысяч средних медработников. В 2011 году рязанских врачей было уже 6580, а в 2017-м – 5683 (за шесть лет падение численности на 13,6%). В то же самое время число пожилых (а значит, нуждающихся в лечении) людей в регионе постоянно росло. Не улучшалось и здоровье молодежи – цифры довольно высокой доли больных ежегодно публикуют военкоматы.

И даже гибель большого числа пенсионеров от коронавирусной инфекции лишь ненадолго изменила «половозрастную пирамиду населения» на диаграммах. Дело в том, что рождаемость упала до рекордных значений – детей рождается меньше, чем в нестабильные 1990-е. В «пиковом» 2016 году на свет в Рязанской области появилось 12 792 ребенка, а в 2022-м – всего 6970. За шесть лет этот показатель упал почти вдвое. Население в среднем продолжит стареть.

Кроме этого, внутри Рязани активно идет перемещение населения из микрорайона в микрорайон. Из старых домиков и двориков люди переезжают в купленные за счет ипотечных кредитов новые квартиры. Высотки от 15 этажей и выше растут в Семчине, Кальном, Шереметьеве, Дядькове. Там создаются целые микрорайоны новостроек, в которых живут десятки тысяч человек. А где им лечиться?

С поликлиниками происходит то же самое, что с детсадами и школами – они оказываются далеко от места жительства своих пациентов. А для многих пенсионеров, поверьте, пройти пешком 400 метров или отдать 60 рублей за проезд пяти остановок туда и обратно – психологический стресс.

Куда пойти лечиться?

Самая напряженная ситуация с медицинским обслуживанием сложилась в конце 2010-х в Дашково-Песочне. По большому счету, весь огромный спальный район был приписан к единственной поликлинике №11, где просто физически не хватало ни врачей, ни кабинетов для них, если бы эскулапы даже согласились работать сверхурочно.

В 2014 году было достигнуто соглашение с Минобороны, благодаря которому началось строительство нового военного госпиталя в 7-м микрорайоне, в официальных документах именуемом ДПР-7. Предполагалось, что поликлиника этого учреждения половину человеко-часов отдаст гражданским жителям соседних кварталов. Но в 2015-м строительство было заморожено, а когда в 2022-м его продолжили, то сам госпиталь по новому проекту заметно уменьшился в размерах.

Впрочем, областное правительство в 2021 году уже согласовало с федеральными властями строительство новой поликлиники с травмпунктом в Песочне. Осталось только дождаться завершения работ и оснащения медицинского объекта аппаратурой: эпопея с новым корпусом онкодиспансера показала, что в условиях международных ограничений это не так просто.

При взгляде на карту Рязани можно предугадать места, где еще в ближайшее время жителям будет трудно лечиться рядом с домом.

Ни одной поликлиники нет в Кальном, где живут уже не меньше 15 тысяч человек. Посмотрите, что творится по утрам у входа или в коридорах ближайшей поликлиники №4 на улице Есенина! Сколько людей при вопросе, откуда они, называют адреса: Солотчинское шоссе, Касимовское шоссе, улицы Быстрецкая, Кальная...

Куда пойти жителям выросшего квартала новостроек между улицами Мервинской, Вишневой и Западной? Рядом активно растет микрорайон Метропарк. А поликлиника поблизости только 10-я, недавно ставшая филиалом Рязанской ОКБ.

Нет ни одного первичного медучреждения в микрорайоне, растущем между ТРЦ «Премьер» и Михайловским шоссе. Нагрузка ложится на поликлинику №2. Когда в 1995 году ее вскоре после открытия посещал президент Борис Ельцин, москвичи задавали начальнику рязанского горздрава вопрос: «А вы сможете на 100% использовать возможности такого большого медучреждения?» Задали бы они этот вопрос сегодня!

Несколько огромных «человейников» выстроено вместо завода «Рязсельмаш» вдоль улицы Чапаева. К ним тоже не прилагается новой поликлиники.

Новый микрорайон прямо сейчас растет на месте бывшего железобетонного комбината между улицами Чкалова и Высоковольтной. Куда идти лечиться его обитателям? В клинический центр медуниверситета? А ведь именно его услугами эти люди, похоже, и попытаются воспользоваться.

Нормы соблюдать будем?

Приказ Минздрава СССР 1981 года предписывал градостроителям создавать условия для приема и обследования каждых десяти тысяч граждан у 5,9 участковых терапевтов, одного невропатолога, одного офтальмолога, 0,7 хирурга, 0,5 травматолога, 0,3 кардиолога – и так далее.

В наше время ни одного медицинского кабинета для 15 тысяч жителей так и не появилось в микрорайоне Семчино, развивающемся с 2013 по 2023 год.

При этом строительство новых больших домов в Рязани продолжается ударными темпами – превышен советский рекорд, показатели ушли за 800 тысяч новых квадратных метров общей площади в год.

Интересно, для кого строят эти квартиры?

В аналогичной ситуации с образованием хотя бы принят план строительства шести новых школ до 2030 года – и вероятнее всего, он будет выполнен.

А что с медобслуживанием?


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врачи отпущения


Наши страницы в соцсетях
Алексей Дариков