№28 от 15 июля 2010 г.
Сергей МУШТРУЕВ: «Главное не победа, а заполнение стадиона»
Наставник рязанской футбольной команды дал эксклюзивное интервью  «Новой»

В январе 2010 на тренерский мостик главной футбольной команды области, теперь уже «Звезды» вернулся Сергей Муштруев.

Ему немногим больше 40 лет, а Сергея Викторовича давно можно назвать личностью легендарной. Муштруев – единственный рязанец обладатель Кубка СССР, в 1992 году в составе рязанского «Торпедо» выиграл «серебряный» жетон Первого дивизиона России, а в 1998 году, впервые возглавив наш «Спартак» сходу создал одну из самых играющих команд за всю историю рязанского футбола. Не удивительно, что болельщики встретили новое назначение специалиста с воодушевлением.

Не все у Муштруева получилось сходу. Но постепенно дела стали налаживаться. Путь «Звезды» в Кубке России сумел прервать только представитель Первого дивизиона, «Авангард» из Курска. А в Первенстве страны победная серия рязанцев составляет уже четыре матча. Есть все основания рассчитывать, что она будет продлена.

«По молодости эмоций не было»

— Сергей Викторович, давайте пройдемся по основным этапам вашей карьеры игрока.

— В футбольную секцию я пришел где-то в 8-9 лет. Заниматься начал на стадионе «Электрон» (ныне «Золотые купола» — прим. М.С.). Прошел все ступени детского и юношеского футбола пока не пригласили на сборы главной команды области – «Спартака». Сумел закрепиться в основе и попасть на карандаш селекционерам столичного «Торпедо», где провел несколько лет. Затем было возвращение в Рязань, а завершил я карьеру в команде Первого дивизиона «Лада» из Димитровграда.

— Будучи «автозаводцем» вы привлекались в сборную СССР, пусть и молодежную. Вызываться в советскую «молодежку» мечта любого мальчишки. Голова в тот момент не закружилась – в 18 лет попасть в основу одного из популярных клубов страны?

— Знаете, нет. Шанс попробовать себя в молодежной сборной получал практически каждый игрок, который попадал в основной состав своей команды в юном возрасте. Таковых было немного, поэтому когда вызвали первый раз не особо удивился. Оценивать свое выступление не хотелось бы. В сухом остатке оно выглядит так: 9 матчей, 1 забитый мяч. Что касается «звездной болезни», то, наверное, в той или иной степени она задевает каждого молодого игрока, сходу добившегося успеха. Но меня, смею утверждать, она обошла стороной. Мой склад характера просто исключает проявления «звездной болезни». Я всегда был спокойным и уравновешенным.

— Еще один яркий момент в вашей карьере игрока – выигрыш с тем же «Торпедо» Кубка СССР в 1988 году. Помните свои ощущения после того, как раздался свисток?

— Честно сказать, они уже как-то стерлись из памяти. Все-таки 24 года прошло. Да и по молодости не было особо никаких ощущений: ну выиграли и выиграли. Это сейчас, по прошествии лет осознаешь, насколько это престижно, что далеко не каждому футболисту удается добиться подобного в карьере. А тогда… Пробежали круг почета с Кубком, каждый подержал его в руках. А – крышка от чаши на меня свалилась, когда передавали – это запомнилось!

— Завершить карьеру в 30 лет вам пришлось из-за травм. Это расплата за бурное начало?

— Не исключено. Так уж получилось, что травмы беспокоили меня постоянно. Из-за них пришлось покинуть в свое время «Торпедо», «благодаря» им повесил бутсы на гвоздь. В 1997 году понял, что даже полгода не протяну и официально объявил о завершении карьеры. Последние годы тренировался и играл исключительно через боль, понимал, что так долго продолжаться не может, поэтому решение это далось относительно безболезненно. Конечно, поначалу волновался, ведь шагнуть пришлось практически в никуда. Поэтому я очень благодарен руководству «Лады», которое направило меня в Высшую школу тренеров. Тогда и решил посвятить себя тренерской деятельности.

— Начало было многообещающим – 3-е место со «Спартаком» в 1998-ом году, но в начале 2000-х вы довольно неожиданно исчезли с футбольного небосклона.

— Так сложились обстоятельства. Тренерской работы в том виде, в котором я ее себе представлял, не было, а семью надо было как-то обеспечивать. Пришлось отойти от футбола. Оказалось, что жизнь есть и вне спорта. Я многое открыл для себя нового, в первую очередь в общении и взаимоотношениях с людьми. Так что эти без малого десять лет я никак не могу назвать потерянными.

— Ваше возвращение в профессию было едва ли не более неожиданным, нежели уход из нее.

— Согласен, и в первую очередь для меня самого. Предложение возглавить «Звезду» было для меня словно гром среди ясного неба. Сначала я пребывал в несколько растерянном состоянии, а затем подумал – а почему бы и нет?

— Операция под названием «Вспомнить все» прошла успешно?

— Важно было перестроиться психологически. А когда вновь втянулся, то все остальные атрибуты тренерской деятельности дались уже легко. Я же не переставал следить за футболом, за новинками в теории и практике. Был в курсе всех новшеств и изменений.

«С Аваляном общаемся нормально»

— Сергей Викторович, с прежним тренером Гарником Аваляном вы сейчас в каких отношениях?

— Нормально общаемся. Как и раньше. А почему вы спрашиваете?

— Доводилось читать в интернете мнения чуть ли не со ссылкой на самого Аваляна – мол, Муштруев пришел на «живое» место. Гарник и не скрывал, что до последнего ждал предложения о продлении контракта.

— Что значит на «живое» место? Мне предложили, значит на тот момент тренера в команде не было. Я согласился. Все просто. Вот вы, Михаил, хотели бы стать редактором газеты?  Но вы им не станете, пока не поступит соответствующее предложение. Пока есть редактор (в моем случае тренер), никто никого звать не будет.

— К критике в интернете, я смотрю, вы относитесь достаточно спокойно. Футбольные форумы вообще не читаете?

— Почему? Захожу по возможности. Есть интересные мне сайты. Но болельщицкие обсуждения действительно предпочитаю обходить стороной. Зачастую мнения звучат просто непонятные. Ну а что касается конструктивной критики, то когда «Звезда» шла на 14-м месте, мы с ребятами и сами понимали, что вряд ли это поклонникам команды понравится.

— На тот момент оно соответствовало уровню команды?

— В том то и дело, что нет! Примерно все игры мы провели на одном уровне. Единственное исключение – домашнее поражение от «Факела» 0:3, когда я просто не находил объяснений, что происходит с командой. В остальных же матчах, когда «Звезда» теряла очки, то соперник забивал просто сумасшедшие мячи (видимо, речь идет о домашнем матче с «Витязем» 1:2 – прим. М.С), то судьи «подсвистывали» (с ФК «Калуга» на выезде 0:1 – М.С.), то просто не везло («Сатурн-2» дома 1:1 – М.С.). Сказался и напряженный график игр связанный с выступлением на Кубок. Сейчас все входит в норму, команда одержала четыре победы подряд.

— Выступление в Кубке России как оцениваете?

— В целом я им доволен. Конечно, хотелось увидеть на рязанском ЦСК команду Премьер-лиги. Наши болельщики в последнее время не избалованы футболом высокого уровня. Вот и хотелось хотя бы частично восполнить этот пробел через кубковый турнир. К сожалению, до «Сибири» не дотянули, но и то, что пробились в 1/32 финала дорогого стоит. Два из трех матчей пришлось играть на выезде, игры в Орле и Пензе получились очень напряженными, тяжелыми. Но ребята сумели одержать нужные победы, проявили характер. А вот с Курсом в первом тайме, наоборот, немного растерялись. Возможно, перегорели. После перерыва все встало на свои места, мы создавали голевые моменты, но поезд уже ушел.

— Одними из лидеров нынешней «Звезды» являются Андрей Дуров и Илья Бородин. Вы вместе играли в составе «Лады». Это не создает каких-то проблем?

— Абсолютно никаких. В «Ладе» мы пересеклись в 1996 году. Я был уже опытным игроком, а они молодые ребята, присланные из волгоградского «Ротора», чтобы не закисли в дубле. Ни они, ни я не делали ничего такого, в чем могли бы друг друга упрекнуть. Да и не требую я, чтобы игроки по струнке ходили, ничего не запрещаю. В этом плане я демократ. Ребята сами знают, как готовиться в матчам. Пусть делают, что хотят – главное, чтобы это на игре не отразилось.

— А Олег Елисеев с Сергеем Копьевым, которых вы тренировали в конце 90-х изменились?

— Повзрослели, конечно, но каких-то глобальных изменений я не заметил. Оба серьезно относятся к тренировочному процессу, к играм. Поэтому и выступают до сих пор на серьезном уровне.

— Понятно, что за победу в турнире «Звезда» бороться не будет. К чему в таком случае вы стремитесь как тренер?

— Я хочу изменить отношение к футболу в Рязани. Посмотрите, на Западе: люди покупают заранее абонементы на весь сезон и ждут не дождутся, когда раз в две недели они попадут на стадион. И таких людей 50-60 тысяч в каждом городе. Конечно, в наших условиях такое невозможно, но и 300-400 болнльщиков на игре — не дело. Понятно, что наполнение стадиона, привлечение болельщиков на трибуны – процесс обоюдный. Зрители ждут от команды красивой игры и результата. Но, поверьте, выплескивать эмоции и выкладываться на 120 процентов намного проще и интереснее, когда трибуны заполнены и, что называются, «живут» футболом.

Наша справка

МУШТРУЕВ Сергей Викторович
Родился 28 февраля 1967 года. Воспитанник рязанского футбола. Мастер спорта.
Карьера игрока: «Спартак», «Торпедо» Рязань (1984-85, 88-92), «Торпедо» Москва (1986-88), «Лада» Димитровград (1993-97). Обладатель Кубка СССР, «бронзовый» призер чемпионата СССР, «серебряный» призер Первой лиги России. Привлекался в молодежную Сборную СССР.
Карьера тренера: «Спартак», «Звезда» Рязань (1998-99, с 2010), «Торпедо» Скопин, ЛФЛ (2000-01).

Михаил СОЛДАТОВ