Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 15 сентября 2016 г.
«Рязани» ловить нечего?
Почему два ведущих профессиональных клуба области могут нащупать финансовое дно?

Кажется, совсем недавно самые популярные из рязанских профклубов радовали нас если уж не игровыми изысками (хотя нередко бывало и такое), то уж результатами, это точно. Но вот пришли новые старты, и выяснилось, что «серебряная» хоккейная команда и «бронзовая» футбольная уже не в состоянии похвастаться ни победной поступью, ни захватывающим зрелищем.

Прощание с иллюзией



И это прискорбно, поскольку строительство ледовой дружины поступательными темпами велось практически два последних года. Однако она, так и не достигнув своей высшей точки, практически перестала существовать по окончании предыдущего сезона. Исходя из нынешних хоккейных реалий, сохранить ее в прежнем виде возможности не было, а вот заинтересовать отдельных личностей и подыскать достойную замену ушедшим – просто необходимо.

Почему ничего подобного сделано так и не было, остается лишь гадать, хотя на кризис можно списать любые недоработки. Впрочем, предъявлять какие-то серьезные претензии непосредственному руководству клуба мы вряд ли имеем право. Заинтересованность в этом социально важном проекте должна просматриваться, прежде всего, в высших эшелонах региональной власти (и не только спортивной), которая своим волевым решением может как приподнять, так и приопустить. Сейчас, по всей видимости, мы можем наблюдать второй вариант развития событий.

Чем все это чревато, выяснилось уже на старте сезона. Чтобы на матче открытия отдельные сектора нашего ледового гиганта оказывались полупустыми, навскидку припомнить крайне затруднительно. А уже второй матч и вовсе собрал на трибунах «смешную» по рязанским меркам аудиторию – 1400 зрителей. А вдруг и это еще не предел…

Причины подобного демарша лежат на поверхности. Просмотр контрольных матчей не только дал местным любителям хоккея пищу для размышления, но и точный ответ на предстоящий сезон: ловить нечего. Конечно, в идеале должно быть все с точностью наоборот, и в трудные времена болельщикам даже с куда большим энтузиазмом необходимо поддерживать родную команду. Но ведь они тоже не вчера народились и прекрасно понимают, в какой плоскости лежат нынешние проблемы. Да и за кого теперь барабаны рвать, тоже не до конца понятно. Если вчерашние кумиры уже растворились на хоккейных просторах нашей необъятной родины, а до своих, доморощенных, очередь, похоже, дойдет еще не скоро.

Вот и пошла многолетняя работа по привлечению зрителей коту под хвост, а чтобы вернуть их на трибуны, нужно очень постараться. Впрочем, с такой игрой, которую в последнее время демонстрируют «горожане», сделать это будет довольно проблематично. То, что с атакой у ХК «Рязань», мягко говоря, не все ладно, стало ясно еще по ходу межсезонья, а уж домашний турнир раскрыл глаза даже незрячим. Ошибки не произошло, и за два с лишним часа мы увидели лишь две заброшенные шайбы, да и те стали не плодом осмысленных командных действий, а по большей части банальным спортивным везением.

В обоих случаях хозяева откровенно играли вторым номером – и это в родных пенатах. Впрочем, наставник «горожан» Павел Десятков и не пытается скрывать, что перед своими подопечными ставил конкретную задачу, а именно сдержать атакующий натиск противника. Обвинять его в этом просто глупо, поскольку он лучше нас с вами представляет возможности своей команды и, исходя из этого, выстраивает тактику на отдельно взятый матч, так что зрелищностью приходится жертвовать.

В стартовых матчах рязанцам удалось пополнить свой багаж лишь двумя очками из шести возможных. И без всякой иронии этот показатель стоит признать удовлетворительным, ведь он запросто мог оказаться скуднее, а вот обильнее – вряд ли. Выделить можно вторые периоды, которые хозяева провели с подъемом. В поединке с карагандинской «Сарыаркой» (1:2) тогда они забросили свою единственную шайбу, которая чуть было не оказалась победной. Однако в середине заключительной 20-минутки казахстанцы все же пробили поразившего надежностью Александра Пиманкина, а в серии буллитов шайба влетала лишь в одни ворота – наши.

«Торпедо» пожаловало в Рязань прямиком из Воронежа, где камня на камне не оставило от местного «Бурана» (6:0). В связи с этим существовали определенные опасения. Однако открыв счет, усть-каменогорцы завязли в оборонительных построениях хозяев, а в третьем периоде уже откровенно играли на удержание счета. Но не удержали, впрочем, довольно быстро все исправили в овертайме – 1:2.

Нелепые перспективы



У футболистов  схожие заморочки с кадрами, с той лишь разницей, что отдельных лидеров в команде вроде бы удалось сохранить, вот только вести за собой им по большому счету некого. Серьезные проблемы у ФК «Рязань» вызывают даже не отдельные позиции, а целые линии. Как нетрудно догадаться, в первую очередь это относится к обороне. Если в прежние годы тренерскому штабу удавалось выстраивать непроходимый защитный редут, то сейчас по истечении игрового времени наши ворота крайне редко оказываются на замке. Точнее сказать, в нынешнем сезоне в активе пока лишь один «сухарь» в домашней игре с пензенским «Зенитом».

А ведь даже в неудачном (11-е место) первенстве 2013/2014 годов по надежности «горожане» были в пятерке лучших. А уж в двух последующих сезонах – «серебряном» (пропущено 13 мячей в 29 матчах) и «бронзовом» (15 в 26-ти) – их оборона была, что называется, вне конкуренции. Если уж сам воронежский «Факел» в свою бытность на ведущих позициях в зоне «Центр» откровенно побаивался играть с рязанцами в открытый футбол, это уже о чем-то говорит.

Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом, и голы зачастую возникают буквально на ровном месте. Показательной в какой-то степени можно считать встречу с белгородским «Энергомашем», который вряд ли был настолько хорош, чтобы забить в Рязани трижды (1:3), но неоценимую помощь ему вдруг оказал соперник. Взять хотя бы последний матч в Раменском с возвратившимся на профессиональный уровень «Сатурном». Вроде бы, вся команда старалась, номер никто не отбывал, и, кажется, проигрывать были не должны уж точно. Однако простейший заброс в штрафную, коих в игре случаются десятки, неожиданно поставил оборону «горожан» в тупик – 0:1.

Немногим лучше обстоят дела с атакой, однако главная ударная сила команды Никита Жданкин выступает пока крайне нестабильно. Впрочем, так же, как и диспетчер Эльбрус Танделов, а во время  простоя взвалить на себя их обязанности в команде не в состоянии пока никто. Опять же остро стоит проблема крайних хавов, в качестве которых зачастую приходится использовать игроков других амплуа. Есть определенная надежда, что эти позиции уже в самое ближайшее время закроют восстанавливающиеся после травм Артур Шахназаров и Саргис Авакян. Первый уже выходил на замену в матче с «Сатурном», второму сделать это еще лишь предстоит, но в любом случае обоим понадобится еще какое-то время на обретение своих прежних кондиций.
Зачастую просто жалко становится тренерский штаб «горожан», который душой болеет за свое дело. Каждый последующий сезон ему приходится все начинать заново, с той лишь разницей, что и финансы, и ресурсы год от года все скуднее. А вроде как должно быть все наоборот. И после двух призовых сезонов перемещение во вторую десятку выглядит как нелепость. Поскольку в этом случае абсолютно не прослеживается вектор развития, что ставит под сомнение работу целого коллектива. Но дело разве в нем?

В двух последних матчах ФК «Рязань» потерпел неудачи, а впереди субботняя встреча с лидером группы «Центр» курским «Авангардом», который спустя несколько лет вновь включился в борьбу за путевку в ФНЛ. Для выхода из кризиса соперник, прямо скажем, не совсем подходящий. Впрочем, удалось же «горожанам» остановить победное шествие столичного «Торпедо», а чем «Авангард» лучше?
Юрий МАТЫЦИН