Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№49 от 15 декабря 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



«Езиды» рвутся к вершинам
Рязанские мастера футзала в своих дебютных всероссийских стартах сразу заставили нервничать фаворитов



До недавнего времени казалось, что наш регион имеет свое представительство абсолютно во всех разновидностях футбола. Мужской клуб уверенно приближается к своему 60-летнему юбилею, уже двадцать сезонов за спиной у женской команды, второй десяток лет разменял мини-футбольный «Элекс-Фаворит», успевший отметиться успехами и в пляжке. Что же касается микрофутзала, то именно наши клубы задают тон на мировой арене.

Но как выяснилось совсем недавно, в одной из разновидностей народной игры на клубном уровне Рязанщина представлена еще не была. Речь идет о футзале (не путать с мини-футболом), хотя в нынешнем году касимовец Анатолий Андрианов сначала выиграл «бронзовые» медали чемпионата страны, а затем в составе сборной России стал победителем чемпионата Европы. 

Не занятую до сей поры нишу в какой-то степени неожиданно решила заполнить команда с довольно экзотическим названием «Езиды». Она была организована совсем недавно по инициативе главы езидской общины (оказывается, имеется у нас и такая) в Рязани Самвела Алояна и сразу же заявилась для участия в сильнейшем дивизионе страны.

Однако если копнуть несколько глубже, то выяснится, что решение это спонтанным вовсе не было. Все дело в том, что наш главный футбольный езид Иарзани Сафоян во всей красе предстал именно в игре под крышей. Многие годы он являлся главной ударной силой «Элекса-Фаворита», но в нынешнем году решил несколько изменить специализацию и попробовать свои силы в родственном виде.

Неудивительно, что костяк коллектива был сформирован из игроков, успевших проявить себя в мини. Тон задают уже сложившиеся мастера футбола под крышей: братья Иарзани и Руслан Сафояны, Андрей Макарочкин, Анатолий Андрианов, первый капитан рязанского «Элекса» Иван Краснов, а также его одноклубники – вратарь Сергей Кудряшов и Антон Шкапов. Кроме того были привлечены талантливые рыбновские воспитанники – братья Александр и Сергей Барковы. Недавно команду возглавил бывший игрок главной дружины области по классическому футболу Дмитрий Осокин, последние годы работавший в ЖФК «Рязань-ВДВ».

Сходу, не успев даже толком разобраться, чем же футзал отличается от мини-футбола, «Езиды» вышли на старт юбилейного XXV розыгрыша Кубка России, игры которого проходили в подмосковном Егорьевске. Дебютант с первого захода изрядно попортил нервы старожилам соревнований и вполне мог претендовать на выход в решающую стадию турнира, но дали о себе знать организационные недочеты, без коих на ранней стадии никак не обойтись. Хотя победа над столичной командой «МВА» (17:1) еще долго будет оставаться для рязанцев самой крупной.

После довольно впечатляющего начала вопрос о том, заявляться для участия в главном турнире страны или нет, практически не стоял. Навстречу новобранцу пошел и президент федерации футзала России Валерий Ахумян, дозволивший начать турнирный путь не где-нибудь, а в родных пенатах, в шикарном спорткомплексе «Арена-Атрон», где присутствовал лично. Правда, с первыми соперниками малость не повезло – бронзовый и серебряный призеры предыдущего чемпионата ФЗК «Егорьевск» и «Волга» (Саратов), которая по совместительству еще и действующий победитель Кубка европейских чемпионов.

Столь серьезная проверка на прочность рязанцев не смутила, и свою российскую историю они начали писать с победы над егорьевцами – 5:3. Как не трудно догадаться, главными забойщиками успеха стали настоящие езиды – братья Сафояны, на счету которых четыре разящих удара. К сожалению, второй сенсации кряду не произошло, и «Волге» в напряженной борьбе хозяева уступили (0:2). Оба мяча саратовцы провели в течение заключительной минуты игры, что уже о многом говорит.

Свой заключительный поединок в уходящем году «Езиды» проведут в Егорьевске 22 декабря против еще одного дебютанта турнира «Факела» (Фряново). А в новогодние каникулы нашей команде предстоят еще два серьезных экзамена: 7 января в Москве она померится силами с вернувшимся на всероссийскую арену столичным «Спартаком», а на следующий день сыграет в Люберцах с его местным тезкой.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы