Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№02 от 16 января 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Владимир ГОРОХОВ // Общество
Убийство сошло с рук
Как «парни из девяностых» превращают райцентр в руины


 
Тот, кто сочиняет лживую историю и убивает историческую правду, управляет людьми, лишая их корней. Из истории мы знаем, что многие завоеватели, покоряя чужую землю, чужой народ, в первую очередь уничтожали памятники истории и культуры, тем самым лишая людей духовной опоры, того, что формирует сознание, нравственные основы.
 
Хорошо известно, что на территории Ленинградской области были сосредоточены уникальные художественно-исторические и архитектурные памятники. Грубо нарушая Гаагскую конвенцию, фашисты разрушили дворцы и исторические культурные ценности в Петергофе, Пушкине, Павловске, Гатчине, Новгороде и Пскове, почти полностью разграбили все музеи, галереи и исторические архивы. Документы свидетельствуют, что эти злодеяния фашистов в отношении памятников культуры были заранее спланированы. Мероприятия, направленные на уничтожение культурных ценностей, называются национально-культурным геноцидом.
 
В настоящее время на территории муниципального образования – Сапожковское городское поселение Сапожковского района Рязанской области руководителями поселения и руководителями Сапожковского муниципального района уничтожаются объекты культурного наследия регионального значения, находящиеся под охраной государства, то есть, на мой взгляд, осуществляется настоящий культурный геноцид.
 
Думается, это тоже заранее спланированная акция, которой движет жажда наживы со стороны сегодняшних руководителей Сапожковского района и руководителей Сапожковского городского поселения.
 
Объекты культурного наследия – под снос!
 
Обратите внимание на аналогию событий: и фашисты, оккупировавшие территорию нашей Родины, и нынешние руководители представительных и исполнительных органов местного самоуправления Сапожковского района и Сапожковского городского поселения совершали и совершают одни и те же преступления против населения нашей Родины.
 
Сапожок стоит весь в руинах, как после военных действий.
 
Главным Управлением по охране памятников истории и культуры Министерства культуры СССР был составлен паспорт на памятник «Комплекс застройки Советской улицы», в котором указаны все объекты, которые сейчас разрушают и уничтожают. Все эти объекты являются выявленными объектами культурного наследия и находятся под охраной государства с 1982 года!
 
Однако сейчас эти объекты повреждаются и уничтожаются полностью.
 
Местные князьки продают и сдают в аренду памятники архитектуры оптом и в розницу различным барыгам, которые не гнушаются ничем, уродуя и разрушая полностью наши с вами памятники, то есть, уничтожая связь времен и память об истории, культуре и о наших предках.
 
Началось уничтожение памятников нынешним главой администрации Сапожковского района Боярченковым В.Ю. еще в 2009 году, когда этот «парень из 90-х» сумел приобрести с сотоварищами в собственность здание по ул.Советской, д.22 (Дом купца Салазкина).
 
Сделка по оформлению права собственности на дом №22 была зарегистрирована 19 июня 2009 года.
 
9 февраля 2009 года директор ООО «СТПК» обратился к главе городского поселения с просьбой выдать разрешение на ввод в эксплуатацию нежилой пристройки площадью 202,9 кв. метра, находящейся по адресу р.п. Сапожок Рязанской области, ул.Советская, д.22.
 
К заявлению было приложено незаконное (подложное) разрешение на строительство от 30 декабря 2009 года за №RU 62516000-114. Срок действия разрешения до 30 декабря 2010 года.
 
Разрешения глава городского поселения на эту пристройку к памятнику архитектуры не выдал.
 
Данная пристройка существует уже лет десять. Ранее никто разрешение на строительство указанной пристройки к объекту культурного наследия также не выдавал. В данной пристройке расположен продуктовый магазин, в котором торгуют винно-водочными изделиями. Если объекта по документам не существовало, значит, лицензию на торговлю вином и водкой незаконно получили по подложным документам. Само разрешение также является подложным.
 
1 января 2011 года этот же Боярченков В.Ю. заключил договор аренды нежилого помещения в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу ул.Советская, д.10, с ООО «ВИТА-ФАРМ» сроком на 49 лет. Причем незаконно сдали в аренду и подъезд с лестничной площадкой, и коридор, и подсобное помещение, которые являются общедомовой собственностью. Согласия жильцов при этом никто не спрашивал и общего собрания не проводил. Далее директор ООО «ВИТА-ФАРМ» Попова С.В. незаконно осуществила перепланировку в объекте культурного наследия, разрушила две стены, изуродовав внешний облик памятника.
 
Акт вандализма в честь дня российской Конституции
 
В настоящее время в Сапожковском суде рассматривается иск по заявлению жителей дома, но федеральный судья П.П.Кокидько упорно не желает привлекать в качестве третьих лиц министерство культуры Рязанской области и прокуратуру в интересах неопределенного круга лиц.
 
Как известно, безнаказанность порождает вседозволенность.
 
А может, местные дельцы настолько повязаны и боятся, что про их делишки прознают в областном правительстве?
 
Или, того хуже, наведаются в гости эфэсбэшники или полицейские из Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (бывш. УБЭП)?
 
Но пока заявители и журналисты «Новой» гадают, почему районный суд и отдел полиции строчат отказные, трагедия уже произошла: в день двадцатилетия российской Конституции, 12 декабря 2013 года в рабочем поселке Сапожок Рязанской области был уничтожен выявленный объект культурного наследия регионального значения, находившийся под охраной государства, расположенный по адресу ул.Советская, д.31а.
 
Локальную смету и договор подряда по уничтожению этого памятника подписывали люди с характерными фамилиями: архитектор районной администрации Добычин В.И. и глава администрации МО – Сапожковское городское поселение Огольцова Т.Н.
 
В соответствие с п.13 ч.1 ст.14 ФЗ- 131 Федерального Закона от 06.10.2013 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»: «Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселения, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселения».
 
Согласно Федеральному закону от 25 июня 2002 г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации: «Выявленные объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера». Данные деяния являются преступлением, подпадающим под действие ст.243 УК РФ.
 
Объект недвижимости, расположенный по адресу р.п. Сапожок, ул.Советская, д.44, вообще был незаконно признан ветхим, аварийным и подлежащим сносу, в связи с тем, что является объектом культурного наследия в отличном состоянии.
 
Дом 35 (бывший кинотеатр) ранее принадлежал купцу Новодерёжкину. Данный объект культурного наследия незаконно был включен в конкурсную массу. На сегодняшний день находится также в полуразрушенном состоянии.
 
В сложившейся ситуации одна надежда на справедливые судебные решения, на жесткие действия со стороны надзорных органов в лице прокуратуры и министерства культуры, на правоохранительные органы, на СМИ и народных избранников в лице депутатов различного уровня.
 
Владимир ГОРОХОВ
рабочий поселок Сапожок,
Рязанская область  
 
досье
 
БОЯРЧЕНКОВ Виктор Юрьевич

 
Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сапожковского района.

Родился 27 ноября 1966 года в р.п.Сапожок Сапожковского района Рязанской области. После окончания средней школы в 1988 году поступил в Рязанский государственный педагогический институт имени С.А.Есенина, где учился по специальности «физическое воспитание».

С 1988 года работал учителем Канинской средней школы. С 1989 года занимал должность второго секретаря Сапожковского райкома ВЛКСМ. С 1990 года – директор Сапожковской детско-юношеской спортивной школы. С 1994 года – директор ТОО «БАКС».
 
В 2000 году был назначен на должность первого заместителя главы администрации Сапожковского муниципального района. С 2004 года являлся заместителем директора ООО «Сапожковская производственно-строительная компания». В 2005–2006 гг. проходил профессиональную переподготовку в Московской Академии государственного и муниципального управления РАГС при президенте РФ по программе «Государственное и муниципальное управление».

В 2008 году избран главой муниципального образования – Сапожковский муниципальный район.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы