Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№06 от 16 февраля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Римма МАКСИМОВА // Политический рынок
Они какие-то... нормальные
«Новая» с пристрастием изучила Фейсбук врио первой леди Рязанской области

Если бы историки будущего из артефактов погибшей цивилизации под названием «Человек разумный обыкновенный» имели только файлы с аккаунтами в социальных сетях, они столкнулись бы с терабайтами фото и нескончаемым потоков слов. Выбирать из этого истину и интерпретировать в монографию стало бы модной профессией. Мы на публикацию в серии «Жизнь замечательных людей» не претендуем, но в Фейсбук жены временно исполняющего обязанности губернатора Рязанской области Оксаны ЛЮБИМОВОЙ заглянули.

Жена врио тоже человек

Беглый взгляд и первое недоумение: «Они какие-то… нормальные». В строке «Информация» короткие обрывки данных: Оксана Любимова училась в школе №19 города Калуги, окончила Калужский педагогический университет. Фейсбук весьма сух на сведения, но дата окончания вуза (2001г.) позволяет предположить возраст: Оксане 37 или 38 лет, скорее всего, она выпускница инфака.



Оксана Любимова. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Хотя об этом позже, а пока – снова брови вверх: на фото молодая, очень естественная улыбчивая девушка без следов принадлежности к провинциальному высшему обществу – ботокса «налицо» и «молодящихся» фото из разряда «попа назад, губки бантиком, тут я с пальмой, а вот моя новая спальня». Есть один прокол – внезапный изгиб у новогодней елки, но это, скорее, подтверждение факта: жена врио – тоже человек!

Do you speak English?

В списке друзей пара десятков иностранных фамилий, Оксана неплохо и весьма раскованно пишет и комментирует по-английски, более того, кажется, что аккаунт заводился именно для связи с ними, друзьями из-за рубежа. Среди отмеченных страниц – центр иностранных языков. Умножаем факты на первое образование мужа, и сразу рисуется идеалистическая картинка: выпускник истфака знакомится со студенткой инфака, к примеру, на студвесне, и вот оно – незапятнанное расчетом постстуденческое счастье молодоженов. Он шагает вверх по карьерной лестнице, они просто живут. Играют свадьбу, ждут дочку, потом вторую. Вот цветы, вот домашнее задание, вот поездки с семьей в отпуск, вылазки на концерт или в ресторан. Кто-то в комментариях под сообщением о дне рождении обеих дочерей в конце сентября шутит: «Вот вам с Колей на зимних каникулах-то делать нечего».

Эволюция аккаунта

2010 год. Оксана Любимова появилась в Фейсбуке. Впрочем, кроме ее восхищения концертом группы U2 восхититься или прокомментировать почти нечего.  

В 2011 году внезапная серия репостов проекта «Гражданин поэт» в исполнении Михаила Ефремова и комментарий Оксаны к стихотворению «Город-сад» про «тихоню подполковника из Питерских болот»: «А мы-то как думаем?..» Думающие друзья подозрительно смолчали, лишь кто-то, видимо, на строчку, «что кроме подполковника не будет ничего», издал лаконичное: «Мда!»

Надо сказать, в 2011-м фейсбук-персона Оксана Любимова напоминает пикетчицу-одиночницу, в пустоту делающую репост статьи Станислава Кучера в «Коммерсанте»: «Вы можете выбросить все ТЭФИ, которые вы получили за лучшие информационные программы», в никуда улыбающуюся над роликом из Youtube о «маргинальных» сторонниках «Единой России». Комментариев нет, не с кем Оксане поговорить о волнующем, получается…

И вот протестные настроения жены теперешнего врио сменяются серией поздравлений с гражданскими и христианскими праздниками на английском языке в 2012 году. Мелькнувшего напоследок в феврале  Ефремова замещают Смурфики, блины и фото любимых мужа и дочерей на «Лыжне России». Здесь, кстати, и комментаторы проснулись. Суровое молчание нарушили четыре одобрительные фразы о семейных ценностях. Успех закрепляется фотографией букетов на 8 Марта, любимым шпицем во дворе дома и фото мужа с мороженым. Кстати, здесь мы и узнаём, что теория о «студенческой любви» подтверждается. В 2012-м они отмечают одиннадцатилетие со дня свадьбы.

Женское счастье: был бы милый...

У них красивые дети, обыкновенные семейные радости и больше никаких постов о политике. Впрочем, нет, готовя с ребенком домашнее задание про выборы, Оксана выкладывает натюрморт, где на переднем плане действующий президент России. Все остальные посты до неприличия одиозно гармоничны для семьи большого политика: о любви и ласке. 

Вот пост о муже: «Все говорят, что принцев не бывает… Мне все равно – я с королем!!!»

Вот стих о женщине XXI века, где Оксана намекает, что «сквозь улыбку и лучики в глазах» и у таких, как она, бывают печали…

Вот снова «человеческое» – фото с концерта Muse в России: она уместно хороша в спортивном стиле, где ярко-салатовые кеды органично гармонируют со вставками в тон на ветровке. 

Поддержкой погибших в парижском теракте французов – флагом на аватарке активность Оксаны в Фейсбуке прекращается. Мужа назначили председателем законодательного собрания Калужской области, есть смысл избегать публичности. А жаль… Она могла бы стать ему хорошей SMM-щицей*. 

Ей почему-то хочется верить.

* Специалист по продвижению в интернете
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы