Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№09 от 16 марта 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Сборная знаменитостей на родной сцене
 С днем рождения филармонию поздравили молодые звезды, начинавшие творческий путь в Рязани

День рождения Рязанской филармонии приходится на 4 марта. Самое начало весны, первые солнечные дни, пока еще робкие птичьи трели… И то, как в этом году филармония отметила свое 79-летие, как никогда настраивает на радостные весенние аналогии. 

Четвертого марта на сцене концертного зала выступили музыканты, чей творческий путь начался в Рязани. Сегодня они – молодые, но уже прославленные артисты, выпускники ведущих музыкальных вузов страны и мира, лауреаты и призеры российских и международных конкурсов. Они уже давно «встали на крыло» и «разлетелись» по престижным залам. Но в этот весенний день вернулись в «родное гнездо», чтобы преподнести особый – музыкальный – подарок родной филармонии.

Даже рядовой зритель, далекий от «кухни» администраторской работы, может представить, насколько нелегко собрать такой концерт. Подготовка к нему началась больше года назад, и, надо сказать, что все приглашенные солисты с радостью откликнулись и сумели освободить нужный день в плотном гастрольном графике. Причина не только в определенном чувстве уважения к родной сцене. Особая атмосфера, чуткий зритель, неизменно теплый прием – это отметили все артисты, приехавшие на день рождения. И сошлись в едином мнении: Рязань – город музыкальный. 

– Филармония, музыкальные школы и колледж имени Г. и А.Пироговых, великолепные педагоги, замечательный симфонический оркестр – все это создает особую творческую атмосферу, – убежден тенор Игорь Морозов, солист Московского музыкального театра «Геликон-опера». – То, как сегодня в Рязани развивается классическая сцена, – достойно всяческих похвал и уважения. Приятно видеть громкие имена на афишах. Многие мои знакомые, которые поют в ведущих театрах Москвы и по всему миру, с удовольствием приезжают в Рязань. Они делятся со мной приятными впечатлениями – и это радует. В каждый приезд я отмечаю, как растет оркестр, за что огромная благодарность маэстро Сергею Оселкову. Рязань, наконец, начала слушать оперу – это большое событие. Причем исполняются достаточно сложные произведения, которые не все столичные коллективы готовы предложить.

И 4 марта весь праздничный концерт Рязанский губернаторский симфонический оркестр был на сцене, сопровождая выступления знаменитых солистов. Открыл вечер Антон Белоусов, незрячий пианист, известный далеко за пределами Рязани не только своим исполнительским талантом, но и целеустремленностью, силой духа. Торжественный, эмоциональный Третий концерт Бетховена для фортепиано с оркестром (часть 1) задал настроение всему вечеру. В игре пианиста чувствовалась особая приподнятость и взволнованность: даже не видя зал, можно ощущать, как много хороших друзей в нем собралось. И, что особенно приятно, за выступлением Антона Белоусова из зала наблюдал его учитель Виталий Попов, ныне министр культуры и туризма Рязанского области. «Не побоялся взяться за обучение слепого мальчика, стал буквально моим отцом в музыке, и сейчас всесторонне мне помогает», – так говорит пианист о своем педагоге.



Этот вечер вообще стал вечером встреч. Педагоги, одноклассники и сокурсники, друзья, коллеги – все общались, обменивались воспоминаниями и впечатлениями, удивляясь, как прихотливы жизненные траектории. Так Евгения Кузнецова, выпускница Московской консерватории им. Чайковского, начинала в музыкальной школе г.Ряжска и училась у Галины Соколовой, сейчас директора филармонии. Волшебное меццо-сопрано Евгении просто заворожило весь зал в Частушках Варвары из оперы Родиона Щедрина «Не только любовь».

«Пожалуй, 90% всех фортепианных клавиш нажимаются в Рязани воспитанниками Элеоноры Евгеньевны Огарёвой», – такую шуточную статистику подвел конферансье вечера. Подтверждением стало выступление Николая Пестова, приглашенного солиста Санкт-петербургского Дома Музыки, исполнившего Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром (часть 3). Сильна в Рязани и скрипичная школа:

– Мне посчастливилось учиться у великолепного педагога Владимира Бобылёва, – вспоминает скрипачка Полина Борисова, приглашенная солистка Санкт-петербургского Дома Музыки. – В чем его уникальность? Он занимался с учениками не только профессиональной техникой, секретами владения инструментом. Он нас воспитывал по-доброму, строго, честно, как-то весело, бескорыстно, как своих детей. И буквально всем смог привить фанатичное отношение к скрипке – такой специфический скрипичный перфекционизм. Родной был человек. Незабвенный. Сейчас его именем в Рязани названа музыкальная школа №5, проводится сложнейший Международный конкурс имени Владимира Бобылёва.

Еще одна рязанская скрипачка Елена Семёнова, солистка «Москонцерта», рассказывает, что в детстве практически жила в филармонии:

– Я здесь дневала и ночевала, ходила на все репетиции симфонического оркестра, где мой папа Владимир Алексеевич Семёнов проработал более 40 лет. Это сильно двигало меня в учебе, было как глоток воздуха. Филармония для меня – родной дом. И в этот день хочется пожелать ей процветания и возможности приглашать великих исполнителей. Пусть юное поколение музыкантов также приходит на репетиции, концерты. В этом будущее.

Рязанская земля может похвастаться и композиторскими талантами. Исполнять произведение, когда в зале присутствует автор, – настоящее испытание. И оно было пройдено с честью: в день рождения филармонии состоялось премьерное исполнение сочинений выпускника Рязанского музыкального колледжа им. Г. и А.Пироговых, выпускника Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова композитора Леонида Ерёмина.

Екатерина Кичигина (сопрано), Екатерина Рождествина (сопрано), Игорь Морозов (тенор), Евгения Кузнецова (меццо-сопрано), Софья Цыганкова (сопрано), Полина Борисова (скрипка), Елена Семенова (скрипка), Антон Белоусов (фортепиано), Николай Пестов (фортепиано) – молодые, красивые, воодушевленные – они подарили необыкновенный заряд энергии и вдохновения, с которым Рязанская филармония вступит в свой новый – юбилейный – год.

Фото Андрея ПАВЛУШИНА
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы