Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№32 от 16 августа 2012 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Штурвальный рязанского спорта
 Еще одна незамеченная дата: главному вдохновителю физкультдвижения – 85!


 
Рассказывать о таком человеке, как Александр Михайлович Мелёшкин крайне непросто. В первую очередь, потому что существует большая вероятность не вписаться в сжатые рамки газетного очерка, ведь жизнь его до того разнообразна и насыщена, что не приемлет малых литературных форм. С одинаковым успехом Мелёшкину удалось проявить свой недюжинный организаторский талант во многих сферах, будь то общественная работа, спортивная или издательская деятельность. 

Накануне юбилея корреспондент «Новой» побывал в гостях у Александра Михайловича и вместе с ним окунулся в золотое время рязанского спорта.
 
Девятый класс Саша Мелёшкин закончил в военном 1943 году, и тогда же из родного Спасска был направлен в московское ремесленное училище при авиационном заводе № 45. Именно там ему и суждено было приобщиться к удивительному миру спорта. Худенький, невысокого роста паренек неожиданно запал на такой мужественный вид, как бокс, в котором довольно быстро преуспел, став чемпионом Москвы среди юношей. И это притом, что в 18-летнем возрасте ему не хватало веса даже для того, чтобы выступать в наилегчайшей весовой категории. 
 
Сам юбиляр вспоминает, что для того, чтобы добрать недостающие килограммы приходилось идти на хитрость и перед взвешиванием выпивать бутылку газированной воды, а если и это не помогало, на помощь приходила 200 граммовая гирька. Но эти курьезы не мешали Мелёшкину на ринге, где он сокрушал одного соперника за другим, и вскоре был приглашен в центральную секцию «Трудовых резервов»:
 
– Там мне посчастливилось бок о бок заниматься с лучшими боксерами страны Николаем Королевым, Сергеем Щербаковым, – вспоминает Александр Михайлович, – я  у них многому научился. Передо мной открывались неплохие перспективы, однако к тому времени я уже успел настолько устать от кочевой жизни, что был даже рад, когда после окончания физкультурного техникума меня направили инструктором в Пощуповское специальное ремесленное училище, где воспитывались дети погибших партизан.
 
Организационные способности Мелёшкина проявились достаточно быстро, и он был избран первым секретарем Рыбновского райкома комсомола. Затем его перевели в Спасский райисполком в качестве заведующего отделом культуры. После окончания областной партийной школы Александр Михайлович вновь возвратился на родину, и стал работать заведующим отделом пропаганды и агитации, потом был назначен заместителем председателя райисполкома, после чего на протяжении шести лет занимал должность второго секретаря Спасского райкома партии.
 
В конце 1968 года при Совете Министров РСФСР был образован Комитет по делам физкультуры и спорта. Первый секретарь Рязанского обкома КПСС Николай Приезжев не долго ломал голову, в чьи руки передать бразды правления всем рязанским спортом. Поскольку в его вотчине был человек, который просто идеально подходил на должность председателя комитета по физической культуре и спорту при Рязанском облисполкоме: сам бывший спортсмен, физкультурное и педагогическое образование в наличии, с самой лучшей стороны проявил себя на партийной работе, превосходный организатор, да к тому же еще и рязанский. Лучшей кандидатуры и придумать было сложно.
 
Свою работу на новом поприще Александр Михайлович начал с того, что выбил для своей организации помещение на Первомайском проспекте, ведь до этого спортивное ведомство ютилось в двух с половиной комнатах в одноэтажном старом здании. А сразу после этого развернул бурную строительную деятельность. По существу большинство из ныне действующих спортивных объектов получили путевку в жизнь именно в тот период, что самым благотворным образом сказалось на результатах во многих видах, заметно выросло в области и физкультурно-массовое движение.
 
Вот что говорит об этом сам Мелёшкин:
 
– В то время в Рязани функционировал всего лишь один стадион «Спартак» и одноименный бассейн, чего для растущего промышленного центра было явно недостаточно. Вот и задумал я коренным образом изменить сложившуюся ситуацию, в чем немалую помощь оказал мне председатель облсовпрофа Александр Федорович Пылаев. Этой идеей нам удалось заразить и первого секретаря обкома партии Приезжева, который неплохо относился к физкультуре и спорту и понимал всю их важность. К тому же, назначив меня на эту должность, Николай Семёнович не забывал оказывать всяческое содействие, благодаря чему и удалось совершить настоящий прорыв в спортивном строительстве. Со временем он стал настоящим болельщиком, не пропускал ни одной игры хоккейной команды. Сейчас в это сложно поверить, но когда «Станкостроитель» завоевал путевку в класс «А», Приезжев с утра вызвал меня к себе и выслушал полный отчет о выступлении команды в финальной пульке. В результате заседание бюро обкома КПСС задержалось на целых 25 минут. Неслыханное дело по тем временам!
Первым серьезным шагом к намеченной цели стало появление в Рязани искусственного льда, что дало толчок к развитию хоккея, конькобежного спорта, открылась секция по фигурному катанию. А вскоре строительство спортивных объектов буквально захлестнуло весь город. В 1970-е годы на радость физкультурникам появились спорткомплексы «Буревестник» и «Чайка» с плавательными бассейнами, двухзальный корпус при стадионе «Локомотив», легкоатлетический манеж «Юность», спортивный корпус «Комета», олимпийская база для гребцов на байдарках и каноэ в Сынтуле Касимовского района. В это же время были реконструированы стадионы при заводах «Красное знамя» и станкостроительном, а также в городе Скопине. Началось возведение Центрального спортивного комплекса, который в 1980 году был полностью сдан в эксплуатацию.
 
На IV зимней Спартакиаде народов РСФСР в 1978 году Рязанская область впервые была представлена во всех видах программы, включая и такие ныне экзотические как биатлон и прыжки с трамплина. Среди более двух десятков регионов рязанцы заняли 2-е место после Московской области, за что были награждены памятным кубком и дипломом Совета министров РСФСР. При этом не был забыт и детский спорт. Практически все общеобразовательные школы имели необходимое количество лыж, баскетбольные и волейбольные площадки. По инициативе Мелёшкина в начале 80-х годов прошлого века в пединституте был открыт факультет физвоспитания, где готовились квалифицированные кадры для собственных нужд.
 
Находившемуся в гуще событий Александру Михайловичу нередко приходилось общаться с сильнейшими спортсменами области, такими как Клара Гусева, Виктор Косичкин, Алексей Киселев, Анатолий Бирюков, Василий Алексеев: 
 
 – На протяжении нескольких лет мы были дружны с Василием Алексеевым, неоднократным чемпионом мира и Олимпийских игр по тяжелой атлетике. Василий Иванович – человек богато одаренный природой, неординарный, своеобразный, острый, интересный. Но как присуще всем звездам, личность достаточно противоречивая, порой способная совершить непозволительные вещи. Особые отношения сложились и с Константином Васильевичем Назаровым, почетным президентом всемирной федерации тяжёлой атлетики. Он, кстати, мой земляк – родился в Никитине, рядом со Старой Рязанью. Познакомились мы, когда я еще работал секретарем райкома, а месяца через два-три после нашей первой встречи он привез в Дом культуры несколько знаменитых штангистов и они провели показательные выступления в Спасске. Впоследствии мы часто встречались с Константином Васильевичем в Рязани, когда я уже работал председателем спорткомитета, долгое время переписывались.
 
В конце 1980 года Александр Михайлович был назначен председателем областного совета по туризму и экскурсиям. За последующие десять лет рязанский туризм стал одним из лучших в РСФСР. Во многом благодаря новому руководителю были проведены большие преобразования по коренному улучшению работы, открылись десять новых бюро путешествий и экскурсий в регионе, в таких городах, как Касимов, Спасск, Михайлов, Ряжск, Скопин, Сасово и других. К двум уже имевшимся турбазам прибавилось еще столько же. Именно на этот период пришелся расцвет туризма, началось настоящее паломничество на родину поэта Сергея Есенина. 
 
Следующее десятилетие Александр Михайлович, будучи уже на заслуженном отдыхе, посвятил работе в Рязанском отделении Советского Фонда культуры, где занимал должность заместителя председателя. За это время было проведено множество интересных мероприятий, издано более 50 книг по краеведению, в том числе 18 томов рязанской энциклопедии. За проделанную работу юбиляру тогда было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». 
 
Уже более четверти века пролетело с того дня, когда по инициативе Мелёшкина был создан Совет ветеранов рязанского спорта. И всё это время Александр Михайлович – бессменный заместитель председателя этой общественной организации, которая оказывает практическую помощь в проведении спортивных мероприятий, ведет воспитательную работу среди подрастающего поколения.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы