Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№19 от 17 мая 2012 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Без вина и светофора?
История с ДТП, которое сотворил начальник рязанского областного УМВД, получила вполне ожидаемое продолжение



Как сообщалось ранее (спецвыпуск «Новой» от 10.05 с.г.), глава УМВД России по Рязанской области генерал Анатолий Агошков, находясь за рулем внедорожника Toyota Land Cruiser с госномером о001мр62, 6 мая около 13:30 на пересечении улиц Есенина и Окского шоссе в Рязани попал в аварию. Столкнулись четыре автомобиля, следовавшие в попутном направлении от центра города в сторону Солотчи.

Изначально свидетели и участники ДТП сообщили журналистам и следователям, что автомобили Toyota Corolla, ВАЗ-2111 и ВАЗ-2106, которые ожидали окончания красного сигнала светофора, буквально собрал в кучу врезавшийся в них сзади служебный Land Cruiser, за рулем которого сидел главный рязанский полицейский Агошков. Пострадали люди: семьи Ким и Грибовых. Также очевидцы заявили, что глава УМВД был сильно пьян. А его действия, последовавшие за ДТП, сильно напомнили рязанцам поведение после резонансной аварии другого важного лица.

Анатолий Агошков выбрался с водительского сидения, оглядел место происшествия и... через некоторое время уже сидел сзади на месте пассажира. Когда пострадавшая Алевтина Ким обратилась к нему,  Агошков заявил, что его водитель отошел и вот-вот вернется. Через некоторое время рядом с местом аварии вдруг перестал действовать вполне себе исправный светофор. Для многих стал уже тогда ясен путь, которым решили пойти местные полицейские. Прошло несколько минут, и за рулем машины Агошкова оказался водитель, который и перегнал служебный автомобиль в ближайший двор, где быстро скрутил с него номера. Еще через час разбираться с ДТП в срочном порядке из Бронниц прибыл подполковник Главного управления собственной безопасности МВД РФ Грибков.

С помощью, в том числе, и корреспондентов «Новой» информация о ДТП стала широко известна, рязанцы потребовали тщательного расследования. Дело получило широкий резонанс, вышли сюжеты об этой аварии на федеральных телеканалах. Отреагировал и депутат Госдумы Хинштейн, который особо подчеркнул, что Агошков отказался от освидетельствования на алкоголь. Наверное, именно поэтому 10 мая, через 4 дня после ДТП, пресс-служба областного УМВД попыталась наконец сформулировать свою версию происшествия. То, что Агошков сам вылезал из-за руля автомобиля, видело слишком много людей, поэтому от версии о виновности какого-то другого водителя пришлось отказаться.

Однако сама авария в изложении полицейских стала выглядеть следующим образом: «Как установлено, ехавшая впереди машина сделала резкий маневр, в результате которого нескольким транспортным средствам, двигавшимся позади, пришлось резко затормозить. Это привело к столкновению четырех автомобилей. Замыкающей эту четверку стала служебная «Тойота» под управлением Анатолия Агошкова. Сразу после столкновения начальник УМВД  вызвал сотрудников ГИБДД и скорую помощь». Этот изысканный пассаж вызвал новую бурю возмущения. Сразу вспомнили и выключившийся после аварии светофор, и поведение генерала после аварии, и слова пострадавшего, чей автомобиль стоял на светофоре первым (и чей якобы маневр привел к ДТП). И который сразу сообщил, что в скорую помощь и ГИБДД звонил именно он. В это легко верится, так как у Анатолия Агошкова были другие проблемы: вызвать водителя, который и появился на месте аварии буквально через десять минут после случившегося.

Тогда же, 10 мая, полицейская пресс-служба «опровергла» и информацию о том, что Агошков был пьян: «Официально заявляем, что  медицинское освидетельствование состоялось – алкогольное опьянение не зафиксировано. Справка об этом приобщена к материалам проверки». Почему на освидетельствование понадобилось четыре дня, никто не объяснил.

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев аварию с главным рязанским полицейским никак не прокомментировал, однако в стенах областного правительства началось радостное потирание ладошек. Стало очевидно, что «варяг»-полицейский не всегда находил общий язык с «варягом»-губернатором, что некоторые его действия напрямую угрожали спокойствию местных чиновников. Мало того, рассказывают, что Ковалев был очень недоволен участием провинившегося полицейского в официальных мероприятиях на День Победы (Агошков стоял с ним на одной трибуне). Теперь, если скандальное ДТП станет причиной отставки Агошкова, вполне вероятно, что место генерала займет его более покладистый заместитель из местных. Которому, возможно, тоже придется нелегко: органы, как закрытая секта, не любят, когда «сливают своих».

Однако среди сотрудников УМВД возможность отставки Агошкова воспринимается с большой долей скептицизма. Если бы в подобное ДТП попал полицейский, наслуживший к тому времени не более чем на две маленькие звездочки, он наверняка был бы уволен еще до окончания разбирательства, с момента сообщения об аварии. При явной вине погонами мог поплатиться и офицер постарше. Но уволить генерала за ДТП без жертв... Этому должны сопутствовать какие-то другие причины.

Например, его недостойное поведение во время и после аварии.

интернет-реакция

Игорь Голанцев
Матвиенко отмажет – родственник же!

Андрей Денисов
Вот такие у нас начальники!!! Главное, чтобы всё было по правде!!! Виноват – отвечай!!! А ведь снова будут виновны рядовые парни, а не полицейское начальство!!!!!

Oleg Kim

Я сидел в машине, в которую этот козлина въехал!!! Нас протащил, и мы врезались в впереди стоящую шестерку. Мы стояли на светофоре а этот баран въехал в нас!

Сергей Звёздочкин
Oleg Kim, теперь полюбому Вы все пьяные окажитесь.

Роман Шарафеддин
Будем отслеживать. Если будут попытки замять – митинг. Про лесовозы и бензовозы доказательств нет, а по этому делу надо прессовать. Летчик хренов. Как он летает, видел не раз.
 
Тарас Ткаченко
Самое печальное, что правды теперь не сыскать! Зато 4 наряда прилетели, вот бы так на простые ДТП реагировали.

Алексей Еремин
А что тут скажешь, блат, ксива, должность!!!!!!

Светлана Старостина
Наказывать, причем по полной программе, он такой же гражданин РФ, как и все, и все законы распространяются и на него в том числе!!!!!

Владимир Шиловский

Ребята! Я вам не завидую. Я служил с ним в Питере.

Екатерина Вулих
Чего толку надрываться, он все равно останется правым...

Алексей Вассын

Может, просто люди наговаривают на него, а возможно, и вправду был пьяный! Он генерал же – в любом случае все его косяки прикроют! А рядовые граждане так правды, к сожалению, и не узнают!
А вообще эти начальнички, приехавшие из звездного Питера, за год с небольшим у власти в Рязани неплохо наследили! Стоит задуматься, что они там вытворяли! Там-то город больше – заметить их хулиганства труднее, а здесь наоборот.

Тимофей Марченков

Отвечать надо за свои пьяные поступки, чинуши!

Игорь Фотич
Эх, Толя, Толя! От чистки успел из Питера сбежать, от генпрокуратуры за крышевание игорных заведений в Питере улизнул, а здесь не прокатило:))!!!



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы