Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 17 сентября 2015 г.
Иcполисовали
Рязанские страховые компании все чаще становятся жертвами мошенников


 
«Россия – щедрая душа» – гласила когда-то громкая рекламная кампания. Правда, очень часто под этой щедростью понимается возможность не платить налоги или, например, найти способ выудить деньги из страховой компании. Согласно данным исследования, озвученным председателем комитета Всероссийского союза страховщиков Евгением Потаповым, почти половина жителей России (44%) не считают преступлением намеренно завысить перед страховщиками сумму ущерба, чтобы получить выгоду от выплаты страховки или вообще «придумать» с той же целью какой-нибудь страховой случай. Только 41% респондентов полагают, что это преступление, а еще 15% опрошенных затруднились высказать свое отношение. Можно было бы списать такое отношение к чужим деньгам на советское прошлое, если бы не схожие результаты в США. То есть в данном случае россияне ведут себя как типичные янки.
 
Мировая проблема
 
Это в Европе люди покупают страховку и надеются, что компенсация не потребуется. А у нас – покупают и ждут, когда же появится повод получить деньги. Или не ждут, а организуют «несчастный случай» своими руками. Россия является мировым лидером по объемам страховых выплат мошенникам – им достается более 10% от общей суммы страховых премий, т.е. более 15 млрд рублей ежегодно. Самыми популярными у жуликов остаются полисы автострахования. Компании, естественно, не будут работать себе в убыток – выплаты по реальным случаям, офисы, зарплаты, налоги – все это не возьмется с неба. В результате приходится идти на повышение тарифов. Так что за каждую успешную аферу мошенников платим мы все. По оценке Международной организации по стандартизации, примерно 90% всех страховых афер совершают любители – обычные клиенты, вознамерившиеся подзаработать, а 10% – профессионалы, обычно целые преступные группы. В России ситуация схожая: 80–85% мошеннических действий приходится на любителей, 15–20% – на профессионалов. Однако и эти 15–20% – весомая доля в общем объеме страхового фальсификата.
 
Дело осложняется несовершенством правоприменения в этой сфере, в связи с чем организаторов автоподстав сложно привлечь к ответственности. Аферы с полисами, в принципе, подпадают под действие как статьи 159.5 УК («Мошенничество»), так и статьи 30.3 («Покушение на мошенничество»). Эту статью применяют совместно со ст.159.5. Поэтому полиция вполне может возбудить соответствующее уголовное дело, но у нее, как правило, нет ни желания, ни квалифицированных сотрудников. Органы следствия часто отказывают в возбуждении уголовных дел под тем предлогом, что статья 159 предусматривает уголовное наказание только на стадии так называемого оконченного преступления, а многие страховые аферы выявляются на стадии покушения. В результате подавляющее большинство дел по страховым аферам просто не доходит до судов. А вот встречные иски мошенников в порядке гражданского судопроизводства судьи охотно удовлетворяют.
 
Подставил автоледи
 
Это не значит, что преступникам всегда удается уйти от ответственности. Так, несколько лет назад сотрудники правоохранительных органов выявили преступление в отношении одной из рязанских страховых компаний. Трижды судимый мужчина предложил автоледи схему мошенничества со страховкой. Он подобрал на одном из сайтов по продаже авто подходящий по стоимости автомобиль марки «Форд Мондео» нужного цвета. Машина имела значительные механические повреждения вследствие дорожно-транспортного происшествия. Но именно это и нужно было подозреваемому. Он перевез автомобиль в Рязань и зарегистрировал его на свою знакомую. Сразу после этого он вместе с подругой застраховал похожий по комплектации и цвету исправный автомобиль, прикрепив к нему номера, выданные на разбитый «Форд». Компания оформила договор, однако спустя два месяца им поступила информация о наступлении страхового случая.
 
Как оказалось, подозреваемый аферы инсценировал ДТП с участием автомобиля «Форд Мондео» – на эвакуаторе знакомого, в виду своей нетранспортабельности автомобиль был перевезен на автодорогу Рязань-Спасск, где был сброшен в кювет. Вызванным сотрудникам ГИБДД сообщили, что девушка не справилась с управлением, и автомобиль перевернулся. Документы для выплаты были представлены в компанию «Страж». В дальнейшем «пострадавшей» через суд было выплачено страховое вознаграждение в сумме 571582,02 руб.
 
Для установления всех обстоятельств деяния в Экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Рязанской области было проведено более 30 экспертиз, в том числе почерковедческие, фототехнические, транспортно-трассологическая, компьютеротехнические и др. Основному подозреваемому была избрана мера пресечения – содержание под стражей, а прозвучала ч.2 ст.159.5 УК РФ. Приговором Советского районного суда Рязанской области, вступившим в законную силу, он признан виновным в совершении мошенничества в сфере страхования, то есть хищения чужого имущества путем обмана, относительно наступления страхового случая, совершенного группой лиц по предварительному сговору.
 
В отношении его знакомой, полностью возместившей ущерб, уголовное дело прекращено за примирением сторон.
 
Рязанский кульбит
 
А вот более свежий случай, разбирательство по которому пока далеко от завершения. В прошлом году владелец BMW Александр Т. заключил договор добровольного комплексного страхования со страховой компанией «Пари». Весной уже этого года его доверенное лицо – Станислав Т. – подал заявление о наступлении страхового события. По данным заявителя, было зарегистрировано ДТП с участием автомобиля BMW под его управлением и Honda Accord под управлением Александра С.
 
В рамках урегулирования страхового события представители страховщика произвели осмотр BMW, изучили место происшествия и представленные документы, после чего был сделан вывод, что ранее данный автомобиль уже участвовал в ДТП месяцем ранее, и Александр Т. уже был признан потерпевшим. Полис ОСАГО на дату этого ДТП был выдан уже ООО «Росгосстрах». В СК «Пари» после данного ДТП водитель либо владелец не обращались. Зато Станислав Т. обращался в рязанский филиал «Росгосстраха» с заявлением о выплате по прямому возмещению убытков (ПВУ). Эксперты осмотрели повреждения автомобиля, зафиксированные на фотографиях, и отметили, что в СК «Пари» были заявлены те же повреждения, что ранее были заявлены в «Росгосстрахе». Эти выводы также подтвердились отчетом о трасологической экспертизе.
 
Второй участник ДТП – владелец Honda Accord – тоже обратился за выплатой по ПВУ, но в СК «Согаз». Эксперты также сравнили фотографии поврежденного автомобиля с повреждениями BMW и объяснениями Станислава Т. По мнению экспертов, повреждения Honda не могли быть получены при обстоятельствах, изложенных господином Т.
 
Более того, в результате осмотра BMW на СТО официального дилера со считыванием данных из бортового компьютера и с ключей было выяснено, что последний раз ключи автомобиля были задействованы 12 апреля 2015 года, а значит, автомобиль не мог участвовать в ДТП 26 апреля 2015г., как на этом настаивает заявитель. Об этом говорит и характер повреждений, которые исключают самостоятельное передвижение автомобиля BMW. Эти выводы также подтверждены отчетом о трасологической экспертизе.
 
Таким образом, все эти события напоминают обычную мошенническую схему. И, надо сказать, здесь есть из-за чего постараться. Речь идет о выплате суммы в размере более 886 тысяч рублей. 
 
Однако в возбуждении уголовного дела по данному случаю пока было отказано в связи с тем, что сотрудникам правоохранительных органов якобы сложно однозначно доказать наличие корыстного умысла у организаторов, а это в свою очередь является необходимым условием для обвинения по уже упомянутой 159.5 статье УК. При этом про статью 30.3 рязанские правоохранители почему-то забыли.
 
Между тем, как показывает практика, при наличии желания у правоохранительных органов, привлечь к ответственности мошенников можно, даже если преступление не было доведено до конца.
 
Так, в Туле суд признал 27-летних Ивана Горемыкина и Дмитрия Дорошенко виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.2 ст.159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, группой лиц по предварительному сговору). Суд установил, что Горемыкин и Дорошенко приобрели два легковых автомобиля с механическими повреждениями, полученными в результате ДТП. После чего ввели в заблуждение страховых агентов относительно технического состояния автомобилей и застраховали транспортные средства по рискам «КАСКО». Затем друзья инсценировали ДТП, то есть наступление страхового случая – столкновение указанных автомобилей с последующим наездом на препятствие, в результате которого указанные автомобили якобы получили механические повреждения. После чего сообщили в органы ГИБДД о ДТП. Впоследствии Горемыкин и Дорошенко обратились в страховую компанию с заявлениями о выплатах возмещений по договорам страхования в общей сумме 980326 рублей. Однако не смогли довести свой преступный умысел до конца и похитить денежные средства, так как об их преступных действиях стало известно страховой компании, и они были пресечены сотрудниками полиции. Суд признал их виновными.
 
Таким образом, дело, оказывается, лишь в профессионализме правоохранителей и их желании качественно работать. 
 
Чем закончится история, будет видно. А пока страховая компания «Пари» подала жалобу в прокуратуру. 
 
Проблема серьезная и касается всей страны. Подставы с автостраховками превратились в популярный вид серого бизнеса. Масштабы мошенничества таковы, что оно стало одним из факторов, определяющим ценовую политику на страховом рынке. Дополнительные издержки бизнеса компании вынуждены перекладывать на плечи клиентов.
 
Сергей ДРАЙФЕЛЬД