Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№45 от 17 ноября 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Екатерина ВУЛИХ // Политический рынок
Большегрузный протест
В Рязани активисты «Объединения перевозчиков России» провели серию одиночных пикетов против системы «Платон»



По первоначальному замыслу рязанские дальнобойщики рассчитывали провести санкционированный автопробег по трассе М5, но им было отказано. Поэтому владельцы и водители большегрузов вынуждены были выйти на одиночные пикеты на Окружной дороге и напротив ТЦ «Премьер», в непосредственной близости от автодороги на Московском шоссе.

Напомним, год назад, 15 ноября, была введена система взимания платежей с машин, превышающих 12 тонн, за каждый километр дороги, пройденный большегрузом. Предполагается, что средства, внесенные дальнобойщиком за проезд по федеральным трассам, пойдут в госбюджет, однако оператором взимания платежей является частная компания Игоря Ротенберга «РТ-Инвест Транспортные системы». Собранные средства компания обязана перечислить в бюджет, государство же обязалось возвращать оператору по 10 млрд ежегодно – на возмещение затрат на оборудование. Система, как утверждают дальнобойщики, до сих пор не отлажена. Но уже в следующем году система сборов заработает, уклониться от уплаты несправедливых, по мнению многих владельцев большегрузов, поборов будет невозможно.

В то время как основная часть протестующих рассредоточилась по Окружной дороге, председатель Рязанского Объединения перевозчиков России Алексей Борисов выбрал наиболее людное место: он припарковал свой многотонник напротив автозаправки у «Ашана». На «голову» большегруза прикрепил плакаты: «Люди против “Платона”», «Долой власть, грабящую народ», в руках держал еще один: «Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев».

Меньше чем через час к нему подъехали сотрудники правоохранительных органов и отвезли сначала в РОВД Железнодорожного района, затем в городское отделение ГИБДД в Соколовке за то, что у Борисова обнаружились два просроченных штрафа. К моменту начала суда, в который тут же отправили Алексея, штрафы уже были оплачены – помогли товарищи по ОПР.

Еще до задержания Алексей успел пояснить «Новой», что протестует не только против системы «Платон», но и против сложившейся системы поборов вообще. Что внутренняя политика уничтожает не только перевозчиков, но и простых рабочих людей, и об этом нельзя молчать, об этом надо говорить.

На Окружной акция прошла вполне спокойно. Участники сошлись во мнении: сделать акцию более широкомасштабной помешали дождь и страх большинства владельцев большегрузов за свои семьи.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы