№45 от 17 ноября 2016 г.
Валерий ХОМЯКОВ: «Ковалеву надо забыть о третьем сроке»
В день выхода интервью Валерий Алексеевич скоропостижно скончался

Известный российский политолог – о будущем рязанского губернатора, факторе Кириенко и досрочных президентских выборах

Кратковременное политическое затишье, воцарившиеся после окончания выборов в Госдуму, в первой половине ноября было прервано серией коррупционных скандалов. На фоне задержания теперь уже экс-министра экономического развития Улюкаева уголовные дела против ближайших соратников Амана Тулеева и арест бывшего вице-губернатора Петербурга, вроде бы, кажутся боями местного значения. Но многие эксперты утверждают, что антикоррупционная компания может повлечь за собой и глубокую ротацию губернаторского корпуса. Своим видением карьерных перспектив главы Рязанского региона Олега Ковалева с читателями региональной «Новой» поделился один из ведущих российских политологов, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий ХОМЯКОВ.

– Валерий Алексеевич, насколько я знаю, вас лично многое связывает с Рязанским регионом?

– Без всякого преувеличения могу сказать, что для меня это вторая родина. Хотя я родом с Алтая, но именно в Рязани окончил школу и радиотехнический институт. Наверное, студенческие годы – это самая прекрасная пора в жизни многих людей. Здесь у меня много родственников, увы, часть из них уже покинула наш бренный мир. Мой брат – известный в регионе поэт, автор гимна Рязани Владимир Хомяков. Я регулярно приезжаю в этот край. Искренне люблю Рязань и считаю, что жители региона заслуживают лучшей доли по сравнению с нынешним уровнем жизни. Увы, но Рязанщине не везет с губернаторами.

Хватка Кириенко

– Хочу спросить вас не как земляка, а как опытного, авторитетного политолога. Велика ли вероятность того, что Олег Ковалев пойдет на третий срок и будет участвовать в губернаторских выборах 2017 года?

– Не могу вам с уверенностью сказать, какие настроения царят в окружении Олега Ивановича, но, на мой взгляд, ему больше не стоит баллотироваться в губернаторы. В администрации президента изменилась расстановка сил. Первым замом ее руководителя стал Сергей Владиленович Кириенко, который очень тщателен в своей работе с кадрами. Я прекрасно помню, как, будучи полпредом президента в Поволжском федеральном округе, он скрупулезно исследовал плюсы и минусы людей, занимавших высшие посты в подконтрольных регионах, прежде всего делая акцент на профессиональных качествах. Ему неважно было, сколько раз губернатор появился на телеэкране, с кем встретился и какие красивые фразы произнес. Важнейшим критерием деятельности глав регионов он считал и, надеюсь, считает качество жизни людей. А в Рязанской области этот важный показатель оставляет желать лучшего. Думаю, Ковалеву нужно забыть о третьем сроке и отдохнуть. У меня есть ощущение, что он не справляется со своей нынешней работой.

– Как вы считаете, какие составляющие курса нынешнего рязанского губернатора могут вызвать наибольшее раздражение в Кремле и администрации президента?

– В регионе существует конфликт элит, и в отличие, например, от Свердловской области он не идет на пользу социально-экономическому развитию, а тормозит его. Видимо, глава региона не смог найти нужную тональность в диалоге с бизнес-структурами, СМИ, другими элементами гражданского общества. Важнейшая задача для главы региона – это уметь договариваться.

Приметы преемника

– Если в администрации президента станут искать замену Ковалеву, то по каким критериям будет выбираться преемник?

– Не удивлюсь, если уже сейчас Кириенко и его команда активно анализируют качества действующих глав регионов. Думаю, что для федеральной власти очень важно умение губернатора выстраивать собственную экономическую модель развития региона, а не ходить по Москве в поисках дотаций и субвенций. Кроме того, для администрации президента очень ценно умение чиновника такого ранга привлекать инвестиции. Такая способность особенно ценится в нынешнее кризисное время.

– В заключение беседы не могу не спросить о перспективах проведения досрочных президентских выборов в 2017 году. Такая вероятность, по-вашему мнению, велика?

– На сегодняшний день я оцениваю ее как 50 на 50. В пользу назначения более раннего срока голосования говорят неутешительные перспективы отечественной экономики. Какого-либо радикального улучшения в 2017–2018 годах большинство экспертов не предсказывает. Но сейчас никакой ясности с досрочными выборами нет. Их перенос на 2017 год всего лишь один из рассматриваемых вариантов. Если будет реализовываться именно он, то от администрации президента потребуется очень оперативная работа по мониторингу и возможной ротации губернаторского корпуса.
Виктор НИКАНОРОВ