Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№45 от 17 ноября 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Игорь КОЧЕТКОВ // Общество
Бесстыжий финал
Рязанский вице-губернатор Филимонов провалил поручение президента


Тема застройки села Константиново получила свое развитие, да такое, что можно ахнуть. Разработчик достопримечательного места «Есенинская Русь» запустил процедуру самоликвидации.

Директор департамента государственной охраны минкультуры РФ Владимир Цветнов обвинил вице-губернатора Рязанской области Сергея Филимонова в попытке кулуарного протаскивания проекта, сделанного фактически в интересах застройщиков. Представитель разработчика, ивановской фирмы «Градостроительная мастерская» – так и не явился 15 ноября в минкультуры России на рассмотрение своего проекта, который, к слову сказать, с треском провалился. Поручение президента не выполнено! Ответственные лица за его исполнение: губернатор Рязанской области Олег Ковалев и министр культуры РФ Владимир Мединский – замерли в ожидании гнева администрации президента.

Это продолжение истории с незаконной застройкой заповедных земель вокруг села Константиново, малой родиной Сергея Есенина. Напомним основные ее вехи:

– 30 декабря 2013г. губернатор Рязанской области Олег Ковалев упразднил Государственный музей-заповедник С.А.Есенина, сняв охранные режимы с уникальных природных ландшафтов в интересах строительной олигархии, уже приступившей к строительству коттеджных поселков в заповедных просторах.
– Общественники организовали уличные акции, оспорили в суде коррупционнее постановление и отвезли в администрацию президента РФ 40 тысяч подписей, собранных через интернет в защиту есенинских просторов от незаконной застройки.
– 5 февраля 2016г. губернатор Ковалев восстанавливает музей-заповедник, оставив интервал в один месяц, когда охранные режимы не действуют. 
– 24 апреля 2014г. главный редактор Рязанского бюро «Новой газеты» Алексей Фролов на медиафоруме независимых СМИ в Санкт-Петербурге задает вопрос президенту РФ Владимиру Путину про незаконную застройку с. Константиново.
– Рязанский губернатор поручает Сергею Филимонову кураторство над проектом создания достопримечательного места «Есенинская Русь», якобы призванного дополнительно защитить заповедные просторы – во исполнение указания президента РФ.
– 15 ноября 2016г.  – бесславный финал. В минкультуры РФ на заседании научно-методического совета абсолютно всеми присутствующими экспертами (учеными и архитекторами с мировым именем) проект «Есенинская Русь», курируемый персонально Сергеем Филимоновым, признан – несоответствующим целям охраны объектов культурного наследия.

На разработку проекта потрачено 4 млн руб. из казны Рязанской области. Для пускания пыли в глаза администрации президента была создана специальная общественная рабочая группа по разработке проекта достопримечательного места «Есенинская Русь», членам которой так и не показали сам проект!

Членам рязанского отделения общества охраны памятников Андрею Петруцкому и мне, фактически принудившим руководство рязанской инспекции по охране объектов культурного наследия предоставить доступ к материалам скрываемого проекта, запретили фотографировать графические схемы и режимы застройки. При попытке сделать снимки у градозащитников выхватили материалы проекта и выставили из инспекции.

Министерством печати Рязанской области была организована целая кампания по оболваниванию общественности, что якобы разрабатывается «уникальный проект по сохранению Есенинской Руси», а члены рязанского общества охраны памятников и независимые журналисты, контролирующие ситуацию вокруг Константиново, являются националпредателями и агентами Госдепа.

Как оказалось, строительной олигархии «под покровительством» вице-губернатора Рязанской области Сергея Филимонова удалось «вовлечь» в лоббистский процесс и сотрудников федерального минкультуры. Так, за пару дней до проведения ключевого рассмотрения проекта застройки «Есенинской Руси» минкультуры РФ решает исключить шестерых наиболее принципиальных экспертов из научно-методического совета, который должен был 15 ноября одобрить или отклонить проект ивановского проектировщика (проект, сделанный под прямым кураторством Сергея Филимонова). Тем самым оказывается моральное воздействие на оставшихся экспертов, фактически показывая им возможную участь в случае неодобрения проекта.

Крайне возмущенные такими действиями общественники направляют соответствующие заявления о коррупционных проявлениях в администрацию президента, ФСБ РФ и в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. Как результат – рязанских общественников Андрея Петруцкого и меня допускают на заседание в минкультуры РФ (ранее обращение об участии было отклонено), дают возможность сделать доклад-презентацию и снимают на видео весь ход заседания для последующего представления материала по компетенции.

Решение научно-методического совета: проект отклонить, направить режимы охраны на полную переработку. Проект признан проектом застройки территории, а не охраны, как того требовало поручение президента РФ.

Всех без исключения экспертов возмутило появление на карте вокруг с.Константиново – в Федякино и в Кузьминском – зон среднеэтажной жилой застройки прямо на высоком берегу Оки! Согласно всероссийскому классификатору, среднеэтажная застройка предполагает многоквартирное жилое строительство до восьми этажей. Господин Филимонов и стоящие за его спиной застройщики решили с есенинскими просторами повторить трюк, что они совершили с Солотчей?

И не только этот факт. Фактически все пригодные под строительство земли, имеющие в настоящее время статус охраняемого природного ландшафта, предписывались к застройке. Под витиеватыми названиями в проекте, такими как: зона ландшафта, закрытого с видовых трасс; зона открытого ландшафта плато; зона садоводства и дачных хозяйств, скрывалась разрешенная застройка, местами даже без ограничения количества этажей. Даже в зоне сельхозпредприятий разрешалось (на всякий случай) жилищное строительство, общепит и размещение банковских учреждений.

Многие эксперты, комментируя банкротство проектировщика, отметили, что ивановцы, очевидно, «надорвались», находясь между молотом и наковальней: под давлением застройщиков и чиновников и одновременно под пристальным контролем администрации президента РФ.

Такой бесславный финал. 

Какие комментарии даст господин Филимонов, ответственный в регионе за исполнение указания президента РФ от 22.09.2014г. №Пр-2264?



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы