Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№18 от 18 мая 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Брызги инвестиций
 Надежды на появление новых фонтанов в Рязани становятся все более призрачными

Сегодня в Рязани действуют семь городских фонтанов, расположенных на площадях Театральная, Соборная, Ленина, Победы, на Московском шоссе и Лыбедском бульваре. Есть еще частные – в торговых центрах и на предприятиях. И самый «секретный» источник свежести, брызги которого наблюдают лишь избранные, – на территории правительства Рязанской области.

«Первые фонтаны появились в Рязани в конце XVIII – начале XIX века, и находились они в частных владениях, – рассказал краевед Игорь Канаев. – Фонтаны украшали усадьбы купца Рюмина, но какими они были и как выглядели, сейчас сказать трудно. Скорее всего, фонтаны располагались на переходах платформ каскадных прудов и были созданы по тому же принципу, как фонтанные системы, функционирующие под Петербургом. В начале XX века они действовали в районе нынешней Соборной площади и городской администрации. Мини-фонтаны в виде животных, с цветочными композициями, появлялись возле магазинчиков – по последней моде Петербурга и Москвы».

Но настоящая «фонтанизация» Рязани началась во времена деятельности первого секретаря Рязанского обкома КПСС Алексея Ларионова.

Появились крупные городские фонтаны. Самый шикарный, отлитый из чугуна, располагается возле Дворца детского творчества (бывшего Дворца пионеров). Сегодня мы можем видеть только «остатки» былой роскоши: у композиции отсутствует примерно треть деталей.

Самый крутой на сегодняшний день, отремонтированный в минувшем году и считавшийся ранее безвозвратно утерянным, фонтан около Рязанского цирка на Лыбедском бульваре. Обновили фонтан площадью 500 квадратных метров конкретно. Расположенные неподалеку легендарные «лоси» лишь вздыхают, стоя на всеобщем обозрении без воды и усыпанные мусором.





Заброшенные лоси и действующий фонтан пред цирком

По причине, что цирк все еще ремонтируется, фонтан популярностью у рязанцев пока не пользуется. Но, по всей видимости, радует глаз спикера Рязоблдумы Аркадия Фомина, квартира которого расположена в элитном доме рядом с цирком.



У торговых рядов на площади Ленина

А вот фонтан на площади Победы сдает позиции. Светомузыкальный фонтан перед МКЦ торжественно открыли поздней осенью 2007 года. Проект был шикарный, а вот результат – среднестатистический. 



В Дашково-Песочне у памятника Скобелеву

По популярности остаются в лидерах фонтаны возле бывшего «Планетария» и около драмтеатра.

Если внимательно изучить сайт администрации Рязани, то можно наткнуться на любопытное сообщение о том, что в Рязани скоро не только восстановят старые, но и построят новые фонтаны. В минувшем году чиновники обещали, что самый большой появится в Центральном парке культуры и отдыха до 2017 года. Согласно задумке архитекторов, уникальный плавающий фонтан будет располагаться прямо в Рюминском пруду.



В саду станции юннатов

Установку небольшого фонтана и четырех парковых скульптур предусматривает и проект бульвара на Малом шоссе – пешеходной зоны, которая протянется от площади Победы до улицы Вокзальной. На бульваре высадят деревья, поставят фонари, лавочки, урны и чаши с цветами.

Хотелось бы в это верить. Но не факт, что задумка будет воплощена в жизнь. Помнится, когда приступали к реконструкции улицы Почтовой, то обещали фонтан посередине «рязанского Арбата». Но что-то его не видно. Как не видно и обещанного оазиса на благоустроенном участке Лыбедского бульвара. 



Площаль Победы. День ВДВ. Фото RZN.info

Рязань нуждается в большем количестве фонтанов. Во-первых, мы все еще не теряем надежду, что когда-нибудь дождемся летнюю жару. Во-вторых, при любой погоде будет масштабно отмечаться День ВДВ. А как десантникам без фонтана?
 

Кстати

Фонтан прихотлив и дорог в обслуживании. Вдвойне, если стоит в публичном месте, так как власти вынуждены тратить деньги на регулярную очистку бассейна и системы труб. Например, на ежедневную чистку системы на площади Победы администрация Рязани тратит около 10 тысяч рублей.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы