Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№18 от 18 мая 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



На грани стадионного вымирания
 Про участь прекратившей свое существование футбольной арены в Рязани вспомнили только под угрозой строительства на ее месте 19-этажного дома

Похоже, на новый виток выходит дело недавно стертого с карты Рязани стадиона «Агрокомплект», ранее принадлежавшего станкостроительному заводу. Недавно появилась обнадеживающая информация, что строительство на его месте жилого дома приостановлено. Однако в то, что этот спортивный объект все же удастся восстановить в прежнем виде, поверить не представляется возможным.

Довольно продолжительное время о стадионе на улице Медицинской практически не вспоминали, наверно, просто не было подходящего повода. А ведь совсем недавно свои стопы с завидным постоянством туда направляли все футбольные болельщики города, поскольку именно там домашние поединки первенства России проводила главная дружина области.

Но едва весной текущего года стало известно, что на месте разваливающегося буквально на глазах «Агрокомплекта» собираются возводить многоэтажку, как вдруг началась настоящая истерия. Ничего нелепее не придумали, как в качестве одного из главных аргументов привести тот, что Приокский поселок теперь останется без стадиона. И при этом все как-то запамятовали, что по своему прямому назначению спортивный объект не используется уже девятый год, и за все это время возникшую проблему «стадионного голода» почему-то никто даже не попытался поднять. А тут вдруг выяснилось, что теперь родителям придется возить своих детей-спортсменов в центр, на «Спартак» и «Золотые купола», как будто раньше было по-другому…

Необычайно больно осознавать, что на твоих глазах свое существование заканчивает частичка чего-то дорого тебе, с чем в жизни связано немало приятных минут и ярких воспоминаний. Но при этом ты полностью отдаешь себе отчет в том, что поделать с этим уже ничего невозможно, и в истории стадиона, который в середине 50-х годов прошлого века своими силами возвели рабочие станкостроительного завода, написана последняя глава.

Когда 25 октября 2008 года ФК «Рязань» разгромил (3:0) подмосковный «Сатурн-2», вряд ли кто-то мог предположить, что этот матч станет лебединой песней «Агрокомплекта». К тому времени он еще даже не успел обрести свой законченный вид, но при этом стал первым в регионе чисто футбольным стадионом. И хотя по месторасположению заметно уступал своим собратьям из центральной части города, но с таким набором, как практически идеальный травяной газон и единственное работающее электронное табло (на «Спартаке» этот аксессуар появился лишь совсем недавно, а на ЦСК уже давно не функционирует), запросто мог дать им фору. Казалось, что со временем стадион будет лишь развиваться и хорошеть, но…

Как это обычно бывает, произошла смена власти, и в результате закулисных игр у ФК «Рязань» появилось новое руководство. К тому времени уже несколько лет хозяином футбольного клуба было правительство Рязанской области, а уж сколь верным оказалось принятое тогда решение, рассудить может только время. Четыре года кряду вновь образованное Государственное автономное учреждение «Звезда» было не в состоянии пробиться даже в десятку сильнейших клубов зоны «Центр», хотя серьезных проблем ни в чем не испытывало.

Стадион остался в руках прежнего собственника. Несколько лет на нем поддерживался надлежащий порядок, но со временем необходимость в этом отпала, поскольку он уже не использовался по своему прямому назначению то ли из-за высокой арендной платы, то ли еще по каким причинам. Хотя при заинтересованности власть имущих все вопросы по спортивному объекту (строителям же, в конце концов, удалось) могли решиться уже давным-давно, но такой необходимости, по всей видимости, не возникло. Какое-то время главная дружина области «перебивалась» на Центральном спортивном комплексе, пока заново не был отстроен «Спартак».

Время шло, «Агрокомплект» постепенно приходил в упадок, что уже абсолютно никого не волновало, пока в начале 2017 года события ни стали развиваться по сценарию бывшего стадиона «Чайка», на месте которого ныне красуется современный жилой комплекс. Когда вдруг выяснилось, что поселок Приокский близок к тому, чтобы лишиться своего самого масштабного спортивного сооружения, дело вдруг приняло новый оборот. По итогам публичных слушаний городскими властями было вынесено отрицательное заключение относительно строительства 19-этажного дома на месте бывшего стадиона станкозавода.



Еще в начале нынешнего века на месте этого жилого комплекса располагался стадион «Чайка»



Будем надеяться, что все это не пустые слова, и нынешним народным избранникам удастся осуществить то, до чего не дошли руки у их предшественников. Вот только от стадиона уже практически ничего не осталось, и возводить его придется с нуля. Учитывая тот факт, что в регионе до сих пор нет ни одного подобного сооружения, за которое бы не было стыдно перед гостями города, в возможность реанимации утратившего свои функции спортивного объекта поверить практически невозможно. Тем более что уже несколько лет пребывает в ожидании капитального ремонта наш гигант из Городской рощи – Центральный спорткомплекс, которому пока никак не удается вернуться к полноценной жизни. И хотя проектно-сметная документация уже давно утверждена, столь необходимый процесс модернизации то и дело отодвигается на неопределенный срок.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы