Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№24 от 18 июня 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Павел ГРЕСЬ // Общество
Константиново: застройка продолжается
Почему не выполняется поручение Владимира Путина, выяснял канал ТВЦ


 
В субботу, 13 июня, на федеральном канале ТВЦ в авторской программе Алексея Пушкова «Постскриптум» прошел сюжет о ситуации на родине Сергея Есенина. Журналисты телеканала, посетив Константиново, сделали вывод, что коттеджная застройка музея-заповедника продолжается.
 
Несмотря на мораторий на застройку, в Константинове буквально в 100 метрах от дома-музея Сергея Есенина еще в прошлом году активно велось строительство.
 
Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий ПОПОВ в разговоре с корреспондентом ТВЦ посетовал на несовершенство законодательства и фактическую невозможность повлиять на ситуацию с застройкой.
 
Всероссийскую известность застройка Константиново и изменение границ музея-заповедника получила после того, как в присутствии Владимира ПУТИНА, главный редактор рязанского выпуска «Новой газеты» Алексей ФРОЛОВ озвучил ее на медиафоруме ОНФ в апреле 2014 года. После этого Путин поручил главе рязанского региона разобраться в ситуации и не допустить застройки есенинских мест.
 
Особенно интересно возмущение создавшейся ситуацией отдельных персон. По поводу одного из домов в центре Константиново было сказано буквально следующее:
 
–  Это чудовищное строение, абсолютно диссонирующее с окружающей средой. Его хозяйка – неуловимая личность, которую уже, наверное, можно объявлять во всероссийский розыск, гражданка Митина, жительница Москвы.
 
Так сейчас говорит на камеру профессор РГУ, «есениновед» Ольга ВОРОНОВА. В прошлом году на заседании ОНФ, когда зашла речь о незаконном строительстве, она призвала собравшихся не верить «Новой газете», поднявшей эту тему, потому что  газета является «боевым листком ЦРУ».
 
Как утверждают журналисты ТВЦ, коттеджная застройка продолжается.
 
под текст
 
Алексей ПУШКОВ в программе «Постскриптум» на ТВЦ обратился к теме незаконной застройки есенинского края в Рязанской области.
 
Что делают региональные власти для исправления ситуации?
 
Какие незаконно построенные объекты снесены? Ответ: никакие!
 
Какие незаконно сделанные переводы земель под застройку аннулированы? Ответ: никакие!
 
Кто понес наказание за допущенные нарушения? Ответ: никто!
 
Какая цель проектирования Достопримечательного места «Есенинская Русь»? Ответ: упразднение Государственного музея-заповедника С.А. Есенина с его зонами охраны путем отмены Постановления Правительства Рязанской области № 62 от 14.03.2006г.
 
Можно ли будет в судебном порядке оспорить незаконно сделанные переводы земель под застройку и требовать сноса незаконно построенных домов в зонах охраны после упразднения музея-заповедника? Ответ: бесполезно!
 
Почему гражданам дается отказ на согласование реконструкции их домов, а рядом с д. Ивашково строится новый коттеджный поселок? Ответ: областной Минкультуры согласовал его строительство в зоне охраняемого природного ландшафта уже в 2014г.
 
Как выполняется указание Президента РФ от 22 сентября 2014г. № Пр-2264, данное Владимиром Путиным губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву и министру культуры РФ Владимиру Мединскому об устранении нарушений в сфере охраны объектов культурного наследия? Ответ: указание игнорируется!
 
тем временем
 
Рязанское региональное отделение Комитета общественной безопасности РФ направило в адрес Председателя Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкина, в адрес Генерального прокуратура РФ Ю.А. Чайки и в адрес Директора Федеральной службы безопасности РФ А.В. Бортникова заявление о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Рязанской области Ковалева О.И. по статье 286 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Превышение должностных полномочий».
 
Речь идет об эпизоде упразднения Ковалевым Государственного музея-заповедника С.А. Есенина 30 декабря 2013г. Таких полномочий губернатор Рязанской области не имеет, так как объект Указом Президента РФ включен в реестр особо ценных объектов культурного наследия. Под давлением общественности Ковалев вынужден был музей-заповедник и его зоны охраны восстановить, но сделал это только с 7 февраля 2014г. 
 
А в этот временной интервал, когда де юре отсутствовали режимы охраны – были подписаны 5 генеральных планов сельских поселений с массовым переводом сельхозземель под застройку. В этот временной период были выданы разрешения на строительство в зоне охраняемого природного ландшафта значимым персонам. Таким образом, факт упразднения есенинского музея-заповедника губернатором Ковалевым имеет негативные правовые последствия, в пользу бенифициаров, находящихся во взаимодействии с губернатором Ковалевым.
 
В заявлении, в частности, говорится, что «губернатор О.И. Ковалев, подписывая Постановление Правительства Рязанской области № 478 от 30 декабря 2013 г., которым отменялся нормативный правовой акт, утвердивший границы территории музея-заповедника и зоны его охраны, совершил действия, явно выходившие за пределы его полномочий, так как упразднение границ территории и зон охраны, охранных режимов объекта культурного наследия возможно только при наличии особых обстоятельств, указанных в федеральном подзаконном акте – пункте 30 Положения о зонах охраны, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2008 г. N 315.

В свою очередь, указанные действия губернатора О.И. Ковалева повлекли существенное нарушение конституционных прав граждан, охраняемого законом интереса общества и государства по сохранению культурного наследия народов Российской Федерации».
 
Можно ли «особыми обстоятельствами» считать желание построить домик в заповедных местах – вопрос открытый.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы