Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№07 от 19 февраля 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



«Золотые» студенты
Рязанские хоккеисты составили костяк сборной, победившей на всемирной универсиаде


 
Триумфально завершила свое выступление на универсиаде в испанской Гранаде мужская сборная России по хоккею с шайбой, составленная на базе клубов Высшей хоккейной лиги. Значительный вклад в эту историческую победу внесли и представители ХК «Рязань», делегировавшие в студенческую команду одиннадцать человек.
 
Путь российских студентов на верхнюю ступень пьедестала почета не был устлан розами, да и полностью исключить вероятность того, что ей придется повторить незавидную участь своих предшественников, ставших два года назад в Италии бронзовыми призерами, тоже было нельзя. Кстати, тогда дорогу в финал нашей команде преградила сборная Канады. Не прочь были «кленовые листья» проделать нечто подобное еще раз, но не вышло. По общему признанию именно второй поединок россиян с родоначальниками хоккея стал преждевременным финалом, ведь перед сильнейшим открывалась прямая дорога к «золоту».
 
О перипетиях этого поединка поведали, наверное, все уважающие себя издания. Игра шла, словно на качелях, так что чаша весов запросто могла склониться как в одну, так и в другую сторону. На точный бросок форварда ХК «Рязань» Ивана Петракова канадцы ответили двумя, что поставило российскую сборную в довольно сложное положение. Однако как отметил в послематчевом комментарии один из главных героев встречи голкипер «горожан» Сергей Белов, отразивший 37 бросков из 39-ти, команда не переставала верить в положительный исход этого противостояния. И не зря. В середине заключительного периода наши студенты выровняли счет, а уже в серии буллитов все тот же Белов разрушил все планы родоначальников хоккея.
 
И совсем не случайно президент Российского студенческого спортивного союза (РССС), первый вице-президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин именно этот матч назвал решающим: «Ребята показали характер: уступив Канаде на групповом этапе 3:5, они вместе с тренерским штабом провели работу над ошибками и переиграли североамериканцев в полуфинале в серии буллитов 3:2, а в главном матче турнира оказались сильнее Казахстана – 3:1». 
 
Финальный матч по своей важности, конечно же, превосходил предыдущий, однако серьезных сомнений в его исходе не возникало: все же Казахстан это не Канада. Вряд ли в поединке подобного уровня могла возникнуть какая-то недооценка соперника, что лишь подтвердил наставник нашей команды Сергей Уваев, отметивший, что ребята прекрасно понимали, что на кону стоят золотые медали. Осечки быть просто не могло, и россияне не ударили в грязь лицом, добившись уверенной победы со счетом 3:1. Победную шайбу на 14-й минуте забросил нападающий рязанского клуба Егор Кривченко.     
 
Впрочем, игроки ХК «Рязань» стали едва ли не главной ударной силой студенческой сборной. Достаточно будет сказать, что на их счету 11 результативных бросков (Кривченко – 5, Петраков – 4, Лебедев и Рафиков – по 1). Наверное, одним из наиболее удачных для представителей нашего клуба оказался первый матч против канадской сборной, в котором забивали только «горожане» (Петраков, Рафиков, Кривченко), но российская сборная потерпела поражение. В поединке группового этапа против Южной Кореи (13:0), на их счету десять набранных очков по системе «гол+пас», во встрече со Словакией (7:0) – девять. Но при этом рязанцы и успешно ассистировали партнерам (19 результативных передач, наибольшее у Лебедева – 8), и умело оборонялись. А страж ворот Белов, в активе которого три победных матча, и вовсе был признан на турнире лучшим в своем амплуа.
 
Победителями универсиады в составе сборной России стали одиннадцать представителей ХК «Рязань» – Сергей Белов, Рушан Рафиков, Никита Черепанов, Валерий Васильев, Кирилл Маслов, Егор Кривченко, Александр Лебедев, Иван Петраков, главный тренер Вячеслав Уваев, врач Станислав Кузьманин, массажист Александр Горбунов.
 
Российскую делегацию в Гранаде возглавлял президент областной федерации хоккея Андрей Глазунов.
 
На первый после почти трехнедельной паузы матч чемпионата ВХЛ болельщики шли в ожидании долгожданной встречи со своими любимцами. Однако в силу обстоятельств произошла она по окончании игры уже за пределами ледовой площадки, а своей команде «золотые» студенты в поединке против «Динамо» из Балашихи помочь так и не смогли. Впрочем, причина вновь оказалась более чем уважительной: именно в этот день состоялась встреча президента РФ с участниками XXVII Всемирной зимней универсиады. 
 
Без своих чемпионов рязанцам пришлось туго, скорее всего, именно их отсутствие и привело к потере двух очков. Однако уже на сегодняшний матч с ХК «Липецк» наша команда выйдет в своем боевом составе, а это значит, захватывающий финал регулярного первенства обеспечен.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы