Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№19 от 19 мая 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Лазарет, бумеранг и осиротевший фланг
ФК «Рязань» борется за попадание в призовую тройку на фоне неразрешимых проблем



По окончании домашнего матча с «Орлом» болельщики ФК «Рязань» пребывали в приподнятом расположении духа, ведь их любимцы вырвали победу на исходе четвертой компенсированной минуты. Однако уже в следующей встрече ситуация повторилась с точностью до наоборот, и свой выбор капризная Фортуна остановила уже на сопернике «горожан» белгородском «Энергомаше».

Ничего не попишешь: законы природы в действии, и если где-то прибыло, то где-то обязательно убудет. В любом случае, одна победа, как ни крути, все же предпочтительнее двух ничьих. Но как бы там ни было, потеря очков да еще в игре с одним из главных конкурентов в медальном споре, заметно осложнила ситуацию. От второго места рязанцы теперь отстают на четыре очка, от третьего – на одно. Но при этом, учитывая количество желающих влезть в число призеров, шансы оказаться там второй год кряду, не велики. Но они, тем не менее, пока есть.

Конечно, при желании этой неудачи можно было запросто избежать, ведь даже при малейшей осторожности хозяева запросто удержали бы ничейный результат. А это не так уж и мало: и добытый в копилку совсем не лишний балл, и сохранение прежнего отрыва от «Энергомаша», сделавшего огромный шаг к «серебряным» медалям. Однако наши ребята приняли решение играть по максимуму, и чуть ли не всей командой рванули на штурм защитных бастионов противника. Но второй раз кряду ставка, увы, не сыграла: Фортуна приняла сторону белгородцев, которые в быстрой контратаке смогли ухватить удачу за хвост. Рязанцы лишь успели начать с центра, как прозвучал финальный свисток – 1:2. Все в точности повторилось, как в матче с «Орлом», только на сей раз в качестве потерпевшей стороны оказался уже ФК «Рязань».

Однако бросить какой-то укор в его адрес будет совсем неправильно. Да, не все ладится у него в игре, не хватает зрелищности, напора, остроты, забитых мячей, в конце концов. Но если копнуть чуть глубже, то на поверхность моментально всплывут проблемы, которые в текущем режиме просто неразрешимы. Только ленивый еще не бросил камень в «горожан», что они фактически играют без флангов. А откуда им, собственно говоря, взяться в сложившейся-то ситуации?

Полтора месяца назад был прооперирован левый хавбек Саргис Авакян, неделю назад под нож лег уже «правофланговый» Артур Шахназаров. Первый одно время ходил в лучших снайперах команды, второй прекрасно справлялся с ролью распасовщика. По всей видимости, не удастся избежать хирургического вмешательства и перспективному крайнему полузащитнику Ивану Миронову, готовится к операции и блеснувший в прошлом году защитник Маханур Гамзатов, который с одинаковым успехом мог занять и позицию в средней линии. Мало того, в самом начале игры с «Энергомашем» лишь с помощью медицинского персонала покинул поле пришедший на смену Авакяну и Миронову еще один левый полузащитник Владислав Мишин.

Просто проклятие какое-то, не иначе, а ведь впереди еще две очень ответственных игры. И если на месте правого хава уже несколько встреч без особого успеха провел номинальный защитник Александр Чибиров, то кем тренерский штаб решит латать дыру на левом вновь осиротевшем фланге, теперь остается лишь догадываться. Тут уж, как говорится, не до жиру. При этом самое время задуматься о достойной замене на будущий сезон, ведь как минимум двоим (Авакяну и Гамзатову) предстоят довольно продолжительные периоды восстановления.

И хочешь – не хочешь, а придется вновь бросать в решающий бой необстрелянную молодежь, которая без помощи опытных турнирных бойцов пока вряд ли способна добиваться положительных результатов. Это нужно понимать в первую очередь руководству, чтобы в погоне за мнимыми показателями в подготовке кадров не наломать дров. Ведь молодого парня так легко сломать: одна судьбоносная ошибка и его карьера запросто может рухнуть в бездну, по сути, так и не начавшись. А это наше ближайшее футбольное будущее, и к нему нужно относиться как можно бережнее. Чтобы не получилось так, как еще совсем недавно у «Звезды»…
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы