Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№02 от 20 января 2011 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Экстремистская беременность
В Рязани женщин, протестующих против пересчета декретных выплат, объявили «политически ангажированными»



Принятие в конце прошлого года закона № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», подписанного президентом Медведевым, не прошло в стране незамеченным. Многие обнаружили, что материнские выплаты по новым правилам сильно сокращаются.

И уже в декабре прошли стихийные акции по всей стране, на которые вышли не только беременные женщины, их мужья и родственники, но и те, кто только собирался обзаводиться детьми в свете всемерной заботы руководства страны о демографии. То, что закон позволит сэкономить на них 50 миллиардов рублей только за счет выплат по больничным листам, политически несознательных граждан не убедило.

Пикеты прошли в Санкт-Петербурге, Новгороде, Солнечногорске, Саратове, Брянске, Ижевске, Иркутске, Самаре, Перми, Владимире, Архангельске, Вологде, Омске, других городах. И плакаты, призывающие «Отдать деньги детям, а не чиновникам!» либо доходчиво предупреждающие, что «2011 год может начаться с абортов!», мало кого оставили равнодушными. А некоторые замахнулись на святое и даже написали «Мы против проведения Олимпиады на деньги детей!»

Акций «Молодой гвардии» под лозунгами типа «Хотим рожать по новому закону!» почему-то не провели, в результате Медведеву пришлось оправдываться перед матерями в своем телеинтервью. Он согласился на поправки к закону, которые, однако, всего лишь отсрочивают вступление в силу некоторых положений до конца 2011 года, то есть до времени, когда пройдут выборы в Госдуму. Такие трусоватые телодвижения также не прошли незамеченными, пикетчики откликнулись на них новыми лозунгами. И плакат «Поправки – как удавки, отсрочки – как подачки» был среди них одним из самых выдержанных.

Пока нынешние и будущие мамаши голосили по всей России, в Рязани ограничивались тихими проклятьями в адрес родного государства на кухнях. Однако рязанским чиновникам эта тишина все равно показалась небезопасной, поэтому были проведены некоторые «превентивные действия». 19 января состоялась пресс-конференция управляющего рязанским отделением Фонда социального страхования Игоря Кудряшова. Он сначала долго рассказывал о случаях мошенничества с выплатами (а такие действительно случаются), о выигранных судебных делах (а что бы и дальше не идти этим путем, наказывая мошенников и не залезая в карман честным людям), после чего не постеснялся дать происходящему и политическую оценку. Суть его выступления цитируем по сайту RZN.info.

«Кудряшов дал оценку и акциям протеста беременных женщин, прошедшим в разных регионах страны. По его мнению, они носят политический и заказной характер. Кудряшов обратил внимание, что реформу увязывают с другими масштабными социальными проблемами, не имеющими к ней никакого отношения. Кроме того, по его наблюдениям, кампания протеста направлена конкретно против Президента Медведева, так как в риторике протестующих присутствуют такие эпитеты как «медведевский закон», «медведевщина». По мнению Кудряшова, который отметил, что по одному образованию он врач, а по другому экономист, участие в акциях не свойственно будущим мамам. По его данным они, вообще, мало обращают внимание на происходящее вокруг, так как «беременная женщина концентрирует внимание на том, что у нее внутри». Единственное место, где беременные объединяются, это, по наблюдениям руководителя филиала ФСС – женские консультации. Если же за пределами женской консультации «беременные собираются в кучу», то это либо «проплаченная» акция, либо ангажированная каким-то еще образом».

Прогиб, конечно, засчитан, вот только логика явно хромает. То есть беременная баба за свои деньги просто так бороться не пойдет, ее для этого «ангажировать» надо? Ну-ну… Такое впечатление, простите, что некоторых авторов закона, как и его сторонников, рожали через какое-то особое место.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы