Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№11 от 20 марта 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Чиновники, чекисты или дети?
Вместо нового здания управления ФСБ в Рязани предлагается построить три новых детских сада


 
Рязанские чекисты озаботились строительством для себя любимых нового здания в центре города. Удобная площадка (сейчас там пустырь и развалюхи) вроде была найдена: рядом с площадью Ленина, в непосредственной близости от пересечения улиц Горького и Кудрявцева. Но вот незадача: проект не учитывает ограничения на высоту зданий в историческом центре, поэтому областному управлению ФСБ пришлось просить гордуму увеличить до 21 метра максимальную высоту застройки на участке, где параметры сейчас ограничены 10–15 метрами согласно действующему проекту охранных зон памятников истории и культуры. Общественники предлагают другой вариант.
 
Понятно, что если чекистам все же удастся пробить свой проект, высотную застройку в центре будет уже не остановить. Таким образом, желая того или нет, руководство местного УФСБ служит сейчас ледоколом, ломающим последние преграды к уничтожению исторического центра города. Однако местные общественники предлагают альтернативу, которая вроде бы должна всех устроить. Всех, кроме жадных застройщиков.
 
Инициативная группа, участвовавшая в общественных слушаниях по данному вопросу 21 февраля, высказала очень интересную идею. «В целях экономии средств федерального бюджета предлагаем передать УФСБ по Рязанской области здания с гаражами, тиром и т.д. бывшего училища связи в Рязани. Данный комплекс зданий находится на балансе муниципалитета и 2 года не используется, принося убытки экономике региона. В обмен УФСБ могла бы передать городу земельный участок планируемого строительства. Городские власти на этом участке в 1,2 га могли бы построить 3 детских сада, которых так не хватает именно в центре Рязани, где трудится большинство занятого населения. Людям было бы удобно ехать на работу и с работы и брать с собой детей».
 
Вообще-то, здания училища связи ранее собирались передать под постоянно плодящиеся министерства областного правительства, которые, как раковая опухоль, захватили сейчас все вокруг изначального своего здания на Ленина, 30. Причем неоднократно говорилось, что чиновников там можно без какого-либо ущерба сокращать целыми министерствами, наделенными невнятными функциями и полномочиями. Что бы им не прихватить до той поры, как все же лишних бюрократов разгонят, еще и здание ФСБ? А чекисты могут спокойно переселиться в отдельно стоящий и огороженный комплекс училища связи, почему нет? А город получит место в центре под детские учреждения.
 
Письмо с этим предложением было направлено на имя директора ФСБ РФ Александра БОРТНИКОВА.
 
Все выглядит настолько красиво, что сразу закрадываются сомнения в исполнимости этого проекта.
 
Действительно, а кто ответит за изготовление дорогостоящего проекта здания, нарушающего местное законодательство? Кто, кроме чекистов, пробьет дорогу к разрешению высотного строительства в центре для местных застройщиков? Кто ответит за облом с откатами со строительства нового здания ФСБ? Вопросов больше, чем ответов, поэтому просто подождем развития событий.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы