Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№11 от 20 марта 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Мертвая зона
От вредных выбросов рязанцев спасут... многоэтажки?
 
Маниакальное стремление Рязанской городской Думы истребить все зеленые зоны города, идя навстречу все более наглеющим застройщикам, проявилось в очередной раз. Теперь речь идет о куске земли в 31 га, расположенном за Ледовым дворцом в Дашково-Песочне. Казалось бы, пусть строят, место не слишком освоенное и малопосещаемое. Но есть одно «но».
 
Неспроста, не по чьей-то прихоти только 15 га территории, располагающейся непосредственно за спортивным сооружением, предназначено по нынешнему Генплану для строительства деловых объектов, а оставшиеся 16 га являются зоной озеленения специального назначения.
 
Экоактивист Андрей ПЕТРУЦКИЙ расшифровывает необходимость существования этой территории особого статуса: «Ближе к заводу «Рязцветмет» располагается зона озеленения специального назначения, служащая для осаждения вредных выбросов свинца завода «Рязцветмет». Завод имеет разрешение на выброс в атмосферу 165 тонн в год 16 химических веществ, в том числе оксид олова, мышьяк, свинец, диоксид серы, оксид азота, диоксид азота, оксид углерода, соляная, серная, азотная кислота.
 
К востоку от участка находится комбинат «Тепличный», дающий вредные выбросы в атмосферу. К западу от участка находится завод «Точинвест», имеющий разрешение на выброс в атмосферу 11 тонн вредных веществ 35 наименований в год.
 
Поэтому в Генплане Рязани 2006 г. эта земля показана в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) указанных предприятий, и строить там жилье запрещено законодательством. На новых планах каким-то чудом эта земля выведена из СЗЗ. Чтобы запутать общественность, в городской архитектуре коллективные сады в 3 га, расположенные в овраге на берегу прудов, предложили перевести в зону городских парков, скверов и бульваров. Сады и так служат зеленой зоной и к прудам открыт доступ».
 
Понятно, что застройщику абсолютно все равно, в какой экологической обстановке будут жить люди, купившие у них квартиры. Сами они в зоне, которая специально предназначена для осаждения в ней вредных веществ, жить не будут.
 
Но будут ли знать заселившиеся в эти дома люди, что они являются живым фильтром для остальной Песочни? Думаете, им об этом кто-нибудь скажет?
 
Про депутатов в этом случае лучше вообще не говорить: «выборы» в гордуму полгода назад показали, что честность – не их конек.
 
Уважаемые жители Дашково-Песочни (и не только)!

Публичные слушания по данному вопросу назначены на 29 апреля 2014 г. в 18.00 в малом зале Рязанской городской Думы на ул. Радищева, 28.

Максимально распространите эту информацию среди родных, коллег и знакомых!




 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы