Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№41 от 20 октября 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Наталия КУЛЬБЕРГ // Блогосфера
ООН vs сапожковская знать
Житель рязанской глубинки пытается защитить свое доброе имя в женевском Дворце Наций



Борьба за свое доброе имя вывела активиста из рабочего поселка Сапожок Рязанской области Владимира ГОРОХОВА на международный уровень. На днях на его электронную почту пришли ответы из Дворца Наций (Женева) и из Управления Верховного комиссара по правам человека ООН.

С чего все начиналось

А все начиналось 2 марта 2009 года, когда Владимира Горохова 42% местных жителей избрали главой муниципального образования (МО) и главой администрации Сапожка. Победа члена на тот момент (на региональном уровне) оппозиционной партии (ЛДПР), да еще непреклонного и неподкупного, стала большим ударом для областных чиновников: Владимир Горохов вывел Сапожок из хронических дотационщиков в доноры, увеличив чуть ли не на порядок местный бюджет. Хорошая работа в глубинке региона «била по глазам» кураторов из Рязани. Нужно было срочно принимать меры.

Архитекторы инсинуаций

Началась травля Владимира Горохова. Сляпали два уголовных дела. По одному – глава якобы «украл» ассенизаторскую бочку, однако по заявлению Горохова местная прокуратура вышла в суд, который установил (в течение двух лет длилась тяжба!), что Андрей Васин, директор МУП «Сапожковское», незаконно продал своей жене автомобиль с цистерной, находившийся в муниципальной собственности. Суд признал Васина виновным и обязал выплатить 15 тысяч рублей, а также возместить все судебные издержки. Однако телеканал НТВ и корреспондент программы «Сегодня» Иван Трушкин успели «каркнуть» на весь мир о «нехорошем» Горохове. Репортаж о «нечистотах Сапожка» до сих пор в свободном доступе в интернете. Владимир Горохов, выступавший ранее в суде над Васиным свидетелем со стороны обвинения, обратился 5 февраля 2013 года в Пресненский суд Москвы с претензией к телеканалу НТВ и потребовал опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие его честь и достоинство сведения, распространенные 19 марта 2011 года. Но суд встал на сторону... клеветы.

Весомая подлость

А второе «преступление» – о «лишении свободы» пяти депутатов местного Совета – до сих пор гуляет как анекдот по Сапожку. Премьера спектакля, бездарно поставленного членами «ЕдРа», состоялась в здании администрации городского поселения в октябре 2010-го. Итогом стал опус некоего Чумина под названием «”Заложники” мэрии», опубликованном в газете «Сапожковские вести» (№83–84 от 22.10.2010г.). Обратите внимание на заглавие. Слово «Заложники» стоит в кавычках, которые опровергают сам факт существования и события, и его жертв. Так и хочется спросить Чумина: «Зачем писал, если ничего не было?» На деле же пострадали два сотрудника, которых выгнали из кабинета и лишили возможности трудиться пять депутатов местного Совета депутатов. Они начали рыться в документах, не имея на то официального разрешения. Налицо был захват помещения пятью «слугами народа». Владимир Горохов был вынужден вызвать наряд милиции. Депутаты закрылись в помещении и, распахнув окно, стали кричать людям на улице. Представители органов правопорядка прибыли мгновенно, уселись возле дверей, где укрылись депутаты, и не пытались даже освобождать «несчастных».

Буквально несколько дней назад одна из жительниц, встретив Владимира Горохова, спросила: дескать, Митрич, как это ты лишил свободы Людмилу Новикову? В ней пудов семь живого веса. Как же ты ее удерживал?..

Дело о заложниках лопнуло, не успев доползти до судебных дверей. Измышления были столь нелепы, что ими попользовалась лишь желтая пресса – любительница газетных «уток». На том и успокоились в Рязани, только не Владимир Горохов. Убедившись, что все его многочисленные обращения в надзорные, судебные инстанции остаются без должного внимания, он направил жалобу Верховному комиссару по правам человека, чье Управление курирует Организация Объединенных Наций (ООН).

Просчитались

Как сложится в дальнейшем рассмотрение дела в ООН (Женева) по защите чести и достоинства Владимира Горохова, покажет время. Не будем забегать вперед. Но местные организаторы травли человека, горячо любящего свою малую родину, патриота в самом высоком смысле этого слова, безусловно, уже проиграли первый раунд тому, кто вступил в бескомпромиссную борьбу за демократию, за Россию. Не должно быть такого, когда в свободном и демократическом обществе все ветви власти подчиняются одной – исполнительной региональной.

Можно лишь гадать, какие эмоции испытали во Дворце Наций люди, когда читали документы, прибывшие из маленького городка Сапожок. Ирония, сарказм, возмущение?.. И, безусловно, восхищение, но не участниками травли честного человека, а Гороховым.

Организаторы порки нашей Родины

У Горохова есть счет к «отцам» Сапожковского района и Рязанской области.

Использованная в клеветнической кампании против порядочного человека в качестве «мощного» оружия ассенизаторская машина излила свое содержимое на самих участников травли, а с ними – подумать только! – на нашу Родину, Россию.

Неужели и теперь занимающие высокие кресла люди будут что-то бормотать о преданности президенту РФ и «пятой колонне», в которую своими конкретными действиями сами давно вошли?..

P.S. Сапожок не Рязань. Известие об «иностранном письме из Женевы» уже потрясло умы отдельных обывателей. То ли еще будет...



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы