Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№36 от 21 сентября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Путинская крыша, УДО и посредник на свободе
 Судебные процессы над чиновниками правительства Рязанской области и администрации Рязани напоминают детектив с неожиданной развязкой

Ноздрин сделал свое дело

Октябрьский районный суд Рязани вынес постановление об условно-досрочном освобождении бывшего заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Геннадия НОЗДРИНА от дальнейшего отбывания наказания.



31 октября 2016 года Советский районный суд Рязани вынес Геннадию Ноздрину приговор и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 5,5 млн рублей. 12 января 2017 года судебная коллегия Рязанского областного суда смягчила экс-чиновнику наказание до двух лет и 11 месяцев лишения свободы и штрафа в размере 400 тыс. рублей, а также лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с выполнением властных полномочий, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на три года.

Напомним, 11 августа 2015 года в Рязани прибывшими из Москвы сотрудниками ФСБ был задержан заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Геннадий Ноздрин. Геннадию Евгеньевичу вменяют получение взятки в размере 500 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело по п.«а» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки).

Ноздрин – долгожитель рязанского аграрного министерства. Пересидел нескольких непосредственных начальников и губернатора. Почетный работник агропромышленного комплекса России. Было сразу очевидно, что такой опытный аппаратчик не мог вымогать деньги себе – на свой страх и риск.

Так и оказалось: ниточки потянулись на самый верх. 14 августа 2015 года, прямо во время заседания суда, Геннадий Ноздрин заявил, что собирал деньги для первого зампреда правительства Рязанской области Дмитрия Андреева. Ноздрин тогда сообщил, что 500 тысяч рублей, полученных от генерального директора ОАО «Имени генерала Скобелева», депутата совета депутатов Просеченского сельского поселения Александро-Невского района Рязанской области Михаила Глазкова должны были пойти на шедшую в те дни предвыборную кампанию правящей партии в областную Думу, сбором средств на которую также занимался Андреев.

В итоге политическую составляющую уголовного дела решили замять. Михаил Глазков немного скорректировал свои первоначальные показания и заявил, что «замминистра упоминал предстоящую предвыборную кампанию, но отдельно от субсидий и взятки».

«Дело крестьян»

18 сентября бывший первый заместитель председателя правительства Рязанской области Дмитрий АНДРЕЕВ во время слушания своего уголовного дела в Советском районном суде Рязани заявил о том, что обратился за помощью к Владимиру Путину, Валентине Матвиенко и Юрию Чайке.

«Было “дело врачей” – теперь “дело крестьян”. Я честно выполнял свою работу, помогал крестьянам в решении их проблем. Мой мобильный телефон с 2012 года находился в открытом доступе. У меня стаж хозяйственно-управленческой работы более 20 лет, и всегда я старался работать на благо людей», – цитирует Дмитрия Андреева ИА «МедиаРязань». 



Кроме федеральных властей обратился подсудимый и к депутатам Рязанской областной Думы. По его мнению, материалы его дела должны вызвать у них, «по меньшей мере, интерес». 

Напомним, Дмитрия Андреева задержали в октябре 2015 года. По версии следствия, в период с ноября 2014 года по август 2015 года Андреев, занимая государственные должности субъекта Российской Федерации, получил от генерального директора сельхозпредприятия за общее покровительство по службе последнему и представляемому им предприятию взятку в особо крупном размере в виде незаконного оказания Андрееву услуг имущественного характера на общую сумму более 1 миллиона 688 тысяч рублей путем безвозмездного представления в пользование автомобиля Toyota Land Cruiser 200 и оплатой шести административных штрафов за нарушение им Правил дорожного движения при управлении данным автомобилем.

В период с января по февраль 2015 года Андреев получил лично от учредителя другого сельхозпредприятия за общее покровительство по службе последнему и представляемому им предприятию взятку в виде незаконного оказания сыну Андреева услуг имущественного характера на сумму более 4 миллионов 488 тысяч рублей путем исполнения имущественных обязательств сына Андреева по договору участия в долевом строительстве жилья.

В ходе расследования уголовного дела следователями были допрошены более 150 свидетелей, проведены 20 судебных экспертиз, следственные действия проводились на территории Рязанской и Московской областей. Объем уголовного дела составил 58 томов.

В настоящее время Дмитрий Андреев находится в следственном изоляторе.

Солодов еще хлебнет

19 сентября в Советском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего заместителя начальника управления по развитию инженерных коммуникаций управления капитального строительства администрации Рязани Сергея СОЛОДОВА, руководителя строительной организации Алексея КИСЕЛЕВА и коммерсанта Анатолия СУХОВА, в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.5 ст.290, п.«б» ч.4 ст.291, п.«б» ч.3 ст.291.1, ч.1 ст.327 (два эпизода), ч.3 ст.159 УК РФ.

Напомним, в апреле 2016 года Сергей Солодов через посредника Анатолия Сухова получил от Алексея Киселева взятку в крупном размере в сумме 250 тысяч рублей, из которых вознаграждение посредника составило 100 тысяч рублей. 



Дело в том, что предприниматель Алексей Киселев является владельцем 3125 кв. метров земли на улице Костычева. Он запланировал построить здесь жилой комплекс и уже успел построить один из домов в начале 2016 года. Для сдачи дома в эксплуатацию оставалось сделать совсем немного: выполнить техусловия, а именно – проложить коллектор для стока ливневых вод. Предполагаемые затраты на прокладку ливневки показались Киселеву непомерными, поэтому он обратился (через посредника – Анатолия Сухова) к заместителю руководителя Управления капитального строительства Сергею Солодову с предложением решить вопрос каким-то другим способом. Тот пообещал посодействовать в решении вопроса с техдокументацией взамен на некоторую сумму – 200 тыс. рублей. Еще 50 тыс. рублей должны были достаться Сухову «за работу».

Солодов счел возможным оставить микрорайон без ливневого коллектора, потому как местность «богата» природными канавами, в которые, по замыслу всех участников этой аферы, и должна стекать вода. 

Судом были исследованы все доказательства, представленные стороной обвинения, в том числе допрошены около 50 свидетелей, исследованы письменные доказательства, вещественные доказательства.

Как сообщает пресс-служба Советского районного суда, Сергей Солодов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ, и ему назначено наказание с применением положений статьи 64 УК РФ в виде четырех лет лишения свободы со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки – 5 млн рублей в доход государства и с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на три года с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Анатолий Сухов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«б» ч.3 ст.291.1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 8 млн 500 тыс. рублей в доход государства. Меру пресечения в виде заключения под стражу, избранную в отношении него, отменить. Освободить из-под стражи в зале суда.

Алексей Киселев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.4 ст.291 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1 млн 200 тыс. рублей в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке в Рязанский областной суд через Советский районный суд г.Рязани в течение 10 суток со дня провозглашения.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы