Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№36 от 21 сентября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Павел Гресь // Общество
Закон выбросили в выгребную яму
 Чиновники администрации Рязани заложили в Семчино экологическую бомбу

В Рязани выделение участков под строительство – вопрос болезненный. Но если раньше речь шла в основном об известных одиозных строительных проектах (точечная застройка центра, многоэтажки в Солотче), то в последнее время на первый план вышли участки для малоэтажной застройки. Они не на слуху у общественников, но стоимость их приличная. Чиновники администрации Рязани сразу смекнули, что у них появился простор для «творчества».

Бывший глава администрации Олег Булеков, как человек не глупый, понял, что за всем земельным рынком Рязани ему не уследить, а коснись чего – придется ответить, вовремя «соскочил с темы».

9 февраля 2015 года на свет появилось постановление №440 «О делегировании отдельных полномочий главы администрации города Рязани заместителю главы администрации Мастюковой Т.В.»

«Делегировать заместителю главы администрации Мастюковой Т.В. полномочия по рассмотрению и подписанию:

1.1. Постановлений и распоряжений администрации города Рязани:

1.1.1. О принятии гражданина на учет в качестве нуждающегося в получении садовых, огородных или дачных земельных участков.

1.1.2. О переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

1.1.3. О прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

1.1.4. О предварительном согласовании предоставления земельных участков…», – говорится в весьма пространном постановлении.

До своего назначения заместителем главы администрации Рязани (с подачи тогдашнего вице-губернатора Сергея Филимонова) Татьяна Мастюкова руководила администрацией города Скопина, где, в частности, отметилась конфликтом с предпринимателями-перевозчиками, утверждавшими, что конкурс на транспортное обслуживание носил ангажированный характер, а неугодных перевозчиков душили проверками. И тут смекнула, что наступил ее звездный час. Получив в руки такой карт-бланш, почувствовала себя сразу владычицей всей земли рязанской. И начала решать земельные вопросы по своему усмотрению. Вот один из наглядных примеров.

Жительница Рязани Алла Белова, проживающая по адресу: 2-й Озерный переулок (Семчино), для начала арендовала у муниципалитета расположенный по соседству с ее коттеджем земельный участок с кадастровым номером 62:29:0020022:532 для ведения огородничества с запретом на строительство. А со временем на этом самом участке выросли канализационные колодцы выгребной ямы и странным образом «расширился» гараж, были высажены плодовые деревья.



В 2016 году Белова обращается в администрацию Рязани с просьбой о перераспределении земельных участков, находящихся в собственности и аренде. 9 июня 2016 года заместитель главы администрации Рязани Татьяна Мастюкова подписывает постановление №2476: «Изменить вид разрешенного использования образуемого земельного участка площадью 1216 кв.м на вид разрешенного использования – для индивидуального жилищного строительства».



Все бы ничего, но по данному участку проходит водопровод, от которого запитано большинство домов Семчино.

Для особо забывчивых чиновников администрации Рязани напоминаем, что согласно ч.1 ст.9 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», отчуждение объектов централизованных систем холодного водоснабжения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в частную собственность не допускается. А согласно СанПиН 2.1.4.1110-02 зоны санитарной охраны организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности: «Ширину санитарно-защитной полосы следует принимать по обе стороны от крайних линий водопровода. При диаметре водоводов до 1000 мм – не менее 10 метров. Не допускается посадка высокоствольных деревьев, все виды строительства, в том числе прокладка трубопроводов различного назначения…»

А теперь внимание: ширина присоединенного участка не более 12 метров, на участке с водопроводом высажены плодовые деревья и расположены канализационные люки выгребных ям вдоль водопровода.

Кстати, с легкой руки Мастюковой это не единственный такого рода проданный участок в Семчино. 



Соседи, разумеется, забили тревогу. Посыпались обращения в администрацию города, Роспотребнадзор, прокуратуру.

Реакция последовала лишь со стороны Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области. Сотрудники ведомства проверили участок гражданки Беловой и удостоверились в наличии трех канализационных колодцев, плодовых деревьев и твердых бытовых отходов. О чем уведомили как заявителей, так и администрацию Рязани. Проверка проводилась в январе этого года. Ответа нет до сих пор.

В прокуратуре Советского района Рязани заявления по поводу бездействия администрации Рязани принимают, но дальше дело не двигается. А ведь если разобраться, то с легкой руки чиновников под целый микрорайон заложена экологическая бомба. Представляете, что произойдет, если содержимое выгребных ям попадет в водопровод. Инфекционные отделения больниц Рязани будут забиты под завязку. На этом фоне прорыв водопровода под корнями деревьев покажется мелочью. Но как его ликвидировать коммунальщикам?

И еще. Такой проблемный участок, благодаря Мастюковой и ее коллегам, не один. И никакой реакции. Это как же надо заинтересовать чиновников, чтобы они игнорировали не только региональные, но и федеральные законы.

…В Рязанской области и в самой Рязани сменились руководители. У жителей Семчино появилась надежда, что вопрос их безопасности будет решен, а чиновники, наплевательски относившиеся к проблемам рязанцев, лишатся своих хлебных мест. Не обращаться же по поводу канализационных люков к главе государства, чтобы он потом предавал их губернатору в «зеленой папке».



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы